Jatengkita.id – Ada begitu banyak jenis camilan atau makanan ringan yang beredar. Baik di warung, kafe, maupun tempat makan lainnya, namun ternyata camilan dari kentang lah yang paling difavoritkan oleh banyak orang.
Kentang adalah makanan yang enak serta sangat bernutrisi, mengandung sejumlah vitamin dari A, B-kompleks, hingga C, sampai asam folat, mineral, protein, dan karbohidrat.
Bagi kalian yang hobi memasak, pasti sering kali membuat beragam olahan makanan yang kreatif dan inovatif. Dan tentu saja dengan proses pembuatan yang tidak ribet alias mudah dan sederhana, misalnya saja olahan dari kentang.
Kentang atau ubi kentang, ubi belanda, atau ubi benggala merupakan tanaman dari suku solanaceae yang memiliki umbi batang yang bisa dikonsumsi.
Umbi kentang saat ini telah menjadi salah satu makanan yang disukai banyak kalangan mulai dari anak-anak, dewasa hingga lansia, tanaman kentang sendiri berasal dari Amerika Selatan.
Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cukup digemari sebagai pengganti nasi. Jenis umbi-umbian ini juga mudah sekali diolah menjadi menu pembuka, menu utama, maupun menu penutup yang tentu saja nikmat rasanya.
Apalagi di dalam kentang, kandungan manfaatnya sangat besar berupa vitamin dan mineral yang bagus untuk tubuh.
Di Indonesia, kentang umumnya tumbuh di kawasan dataran tinggi dengan iklim yang sejuk, kentang juga menjadi salah satu sumber karbohidrat yang biasanya dijadikan sebagai pengganti nasi selain dari jagung, singkong, maupun ubi jalar.
Kentang sering dijadikan sebagai salah satu bahan yang mudah diolah menjadi berbagai makanan lezat yang menggugah selera. Selain enak, kentang mengandung banyak nutrisi, seperti karbohindrat, serat, dan juga protein.
Sehingga karena kandungan korbohidratnya yang cukup tinggi ini, menjadikan kentang sebagai alternatif pengganti nasi.
Tetapi tak hanya bisa dijadikan sebagai pengganti nasi saja lho, kentang juga bisa dijadikan sebagai olahan makanan yang enak dan lezat seperti cemilan, cara pengolahannya pun cukup mudah.
Kalian bisa berkreasi sepintar mungkin untuk dapat membuat olahan kentang ketika ada waktu senggang atau ada acara-acara tertentu.
Berikut hidangan dari kentang yang bisa kamu coba untuk menemani berkumpul bersama keluarga, nonton Tv, maupun nongkrong dengan teman-teman tercinta.
- Has Brown
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Has Brown:
- 250 gr kentang (potong-potong ukuran kecil)
- 3 sdm mentega dan 3 sdm air
- 2 sdm maizena dan 2 sdm tepung beras
- Lada dan garam (secukupnya)
Cara Membuat Has Brown:
- Langkah pertama, lelehkan terlebih dahulu mentega, kemudian tumislah si kentang bersama dengan mentega sampai kentang layu. Setelah itu angkat, dan dinginkan
- Langkah kedua, satukan atau campurkan kentang dengan air, maizena, dan tepung beras. Lalu masukkan lada dan garam secukupnya. Kemudian aduk sampai rata
- Langkah ketiga, panaskan minyak, lalu goreng adonan hash brown sampai berwarna cokelat. Setelah itu angkat, dan sudah bisa disajikan.
2. Kentang Goreng Tepung
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kentang Goreng Tepung:
Untuk Bahan Kering:
- 200 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada
- 1/2 sdt bawang putih bubuk dan 1/2 sdt baking powder
Untuk Bahan basah:
- Ambil kira-kira 4 sdm bahan kering
- 3 sdm air es
Cara membuat Kentang Goreng Tepung:
- Pertama, campurkan rata kentang ke dalam bahan basah, setelah itu balurlah ke dalam bahan kering
- Kedua, goreng adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang, (usakan minyak banyak agar adonan tidak lengket di wajan), goreng sampai berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan sajikan bersama saus atau sambal kesukaan.
3. Perkedel mozzarella
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Perkedel mozzarella:
- Siapkan minyak goreng
- Siapkan 400 g kentang (kupas, lalu goreng, dan haluskan)
- 2-3 butir telur
- 5 butir bawang merah (iris halus, dan tumis hingga harum)
- 1 batang seledri (iris halus)
- Garam dan merica (secukupnya)
- 100 g mozzarella (potong dadu)
Untuk lapisannya:
- 50 g tepung terigu
- 2 butir telur (kocok lepas)
- 150 g tepung roti
Cara membuat Perkedel mozzarella:
- Aduklah kentang, telur, bawang merah, seledri, garam, dan merica sampai adonan merata.
- Kemudian, ambillah 2 sdm adonan, lalu pipihkan
- Berikan beberapa potong mozzarella tepatnya ditengah-tengah adonan, setelah itu bulatkan adonan tersebut
- Setelahnya balurkan perkedel ke dalam tepung, kemudian celupkan ke dalam telur sebagai pelengket. Dan gulingkan lagi ke dalam tepung roti.
- Kemudian goreng perkedel dalam minyak yang sudah panas hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu angkat, dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.
4. Kentang Keju
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kentang Keju:
- 400 gr kentang kupas (kukus dan haluskan)
- 100 gr maizena dan 50 gr keju (diparut)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada halus dan 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 batang daun seledri (iris halus)
Cara membuat Kentang Keju:
- Langkah pertama, campurkan semua bahan, dan aduk hingga rata kemudin uleni sampai adonan dapat dibentuk
- Langkah kedua, bentuk adonan memanjang, sambil dibentuk sedikit demi sedikit adonan, sampai adonan habis
- Langkah ketiga, goreng dengan minyak dan api kecil sampai berwarna kuning kecoklatan, setelah itu angkat lalu tiriskan. Siap disajikan!
5. Long Potato
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Long Potato:
- 500 gr kentang, (kukus dan haluskan)
- 55 gr maizena dan 50 gr tepung sagu
- 50 gr keju dan 1/2 sdt baking powder
- Garam dan lada (secukupnya)
- 1 sdm parsley dan minyak goreng
Cara membuat Long Potato:
- Langkah pertama, satukan semua bahan, dan aduk sampai rata
- Kedua, giling dengan tipis adonan lalu potong-potong dengan panjang dan lebar sesuai selera. Jangan lupa panaskan minyak dan goreng adonan hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan
- Sajikan dengan kecap, saus ataupun mayones sesuai selera
6. Chili Fries with Salted Anchovy
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Chili fries with salted anchovy:
- 250 gr kentang goreng beku
- 4 buah cabai keriting dan 2 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih 2 sdm teri kering atau dried white anchovy
- Garam dan kaldu jamur serta lada (secukupnnya saja)
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat Chili fries with salted anchovy:
- Cincang sampai halus bawang putih dan juga cabai, setelah itu sisihkan terlebih dulu
- Kemudian, gorenglah kentang hingga tekstur kering, dan sisihkan
- Setelah itu, siapkan frying pan, jangan lupa panaskan minyak, dan tumis bawang putih hingga kecokelatan, masukkan juga cabai dan teri, beri bumbu dengan sedikit garam, kaldu jamur serta lada (secukupnya atau sesuaikan selera), aduk hingga merata, dan angkat
- Lalu campurkan kentang goreng dengan teri, dan hidangan siyap disajikan
7. Keripik Kentang
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Keripik Kentang:
- siapkan 5 buah kentang (kupas dan iris tipis)
- 2 liter air kapur
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu halus:
- Gula halus dan Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 1/2 sdt bubuk bawang putih dan 1/2 sdt garam
Cara membuat Keripik Kentang:
- Langkah pertama, kupas kentang terlebih dulu dan cuci sampai bersih setelah itu iris tipis-tipis. Rendam dengan air kapur kira-kira selama 1 jam. Jangan lupa tambahkan sedikit garam
- Langkah kedua, angkatlah kentang dari rendaman air kapur tadi dan tiriskan sampai kering selama setengah jam. Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan kering. Tiriskan minyak dengan tisu
- Langkah ketiga, campurkan keripik dengan bumbu halus yang sudah disediakan. Keripik kentang pun siap untuk disajikan
8. Kentang Butter
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kentang Butter:
- Siapkan 6 buah kentang
- 1 sdm garam dan 1 sdm gula
- 25 gr salted butter dan 1 sdt gula halus
- Keju parmesan (secukupnya)
- Parsley (secukupnya)
Cara Membuat Kentang Butter:
- Siapkan 6 buah ketang dan cuci bersih
- Kemudian, campurkan 1sdm garam dan juga gula kedalam air. Rebus sampai matang. Jika sudah empuk, tiriskan dan kupas kulitnya
- Setelah itu, siapkan wajan anti lengket, masukkan kentang dan butter, panggang dengan api sedang. Panggang hingga semua sisi kentang berwarna kecokelatan dan butternya habis. Lalu angkat. Taburkan gula bubuk, parmesan dan parsley. Sajikan selagi masih hangat.
9. Kroket Kentang Telur Puyuh
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kroket Kentang Telur Puyuh:
- 10 butir telur puyuh rebus
- 6 buah kentang ukuran besar, (rebus sampai empuk dan ulek)
- 2 batang seledri dan 1 batang daun bawang, (iris kasar)
- Garam himalaya (secukupnya)
- 1/2 sdt biji lada dan 1 buah cabai rawit besar merah, (ulek)
- 2 buah bawang putih, ulek
Bahan kedua:
- 12 putih telur (kocok lepas)
- Tepung panir (secukupnya)
- Minyak kelapa untuk menggoreng
Cara membuat kroket kentang telur puyuh:
- Langkah pertama, campurkan semua bahan, lalu aduk sampai tercampur dengan rata, setelah itu pipihkan, serta masukkan telur, buat bundaran. Celup ke putih telur dan kemudian tepung panir, goreng sampai kuning keemasan. Sajikan!
10. Kentang Goreng Saus Madu
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kentang Goreng Saus Madu:
- 500 gr french fries (goreng)
- 3 sdt tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- Wijen sangrai (secukupnya)
Bahan saus:
- 100 ml air
- 5 sdm madu dan 4 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabai dan 1 sdm gula pasir
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- 1/3 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat Kentang Goreng Saus Madu:
- Langkah pertama, tumis terlebih dulu bawang putih sampai harum, lalu masukkan semua sisa bahan saus, aduk sampai rata. Masukkan larutan maizena aduk lagi hingga mengental
- Langkah kedua, masukkan kentang yang sudah digoreng, aduk hingga merata. Setelah itu angkat. Tata di piring lalu taburi dengan wijen sangrai. Siap disajikan
11. Bola Kentang Keju Crispy
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Bola Kentang Keju Crispy:
- Siapkan 3 buah kentang dan 2 butir telur
- 100 gr tepung terigu dan 2 sendok tepung panir
- Keju dan daun bawang (secukupnya)
Bahan bumbu halus:
- 2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri dan garam secukupnya
Cara membuat Bola kentang keju crispy:
- Pertama, rebus kentang terlebih dahulu, sampai teksturnya empuk, kemudian campurkan dengan bumbu halus dan keju telur serta tepung terigu
- Kedua, cetak adonan menjadi bulat kecil (atau bisa juga sesuai selera). Setelah itu baluri adonan dengan tepung panis. Goreng hingga berwarna kecokelatan, angkat lalu sajikan
12. Nugget Kentang
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Nugget Kentang:
- Siapkan 2 buah kentang (ukuran besar)
- 125 gr dada ayam
- 2 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah
- 2 jamur kancing dan 1 potong wortel serta 1 butir telur
- 1 sdt ketumbar bubuk dan 1 sdm kaldu bubuk
Cara membuat Nugget Kentang:
- Langkah pertama, kupas kentang terlebih dulu, setelah itu cuci sampai benar-benar bersih dan potong-potong, kemudian rebus sampai kentang menjadi empuk. Angkat lalu tiriskan.
- Langkah kedua, haluskan kentang, dada ayam, bawang merah, bawang putih, jamur kancing, wortel, ketumbar, kaldu, dan telur meggunakan fod processor. Bungkus adonan kentang dengan daun pisang, setelah itu kukuslah adonan selama kurang lebih 20-25 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan. Potog-potong kentang, lalu goreng. Siap disajikan.
13. Kentang Krezz
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kentang krezz.
- 400 gr kentang
- 3 sdm tepung maizena dan 1/2 sdm garam
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat Kentang krezz:
- Langkah pertama, potong-potong kentang terlebih dulu, setelah kentang terpotong lalu rebus. Setelah matang lalu angkat dan tiriskan
- Langkah kedua, haluskan kentang yang sudah direbus tadi, kemudian masukkan tepung maizena, dan garam, aduklah hingga adonan tercampur dengan rata. Setelah itu bentuklah adonan bulat-bulat kecil, lakukan sampai adonan habis. Panasan minyak, lalu goreng kentang hingga kecokelatan
- Angkat dan sajikan
14. Donat Kentang
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Donat Kentang:
- 500 gr tepung terigu
- 250 gr kentang kukus (yang udah ditumbuk sampai halus)
- 70 gr mentega atau margarin
- 11 gr ragi instan dan 50 gr susu bubuk
- 100 gr gula halus dan 1/4 sdt garam serta 4 kuning telur
- 150 ml air
Cara membuat Donat Kentang:
- Pertama, campurkan dulu tepung terigu, gula halus, susu bubuk, garam dan juga ragi sampai rata, kemudian masukkan kuning telur dan kentang yang sudah ditumbuk sampai halus. Tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil diuleni, sampai adonannya menjadi kalis
- Kedua, tambahkan mentega atau margarin sambil diuleni lagi sampai adonan menjadi elastis dan kalis. Diamkan adonan selama kurang lebih 25-30 menit
- Ketiga, tutup atasnya pakai serbet yang basah, namun jangan sampai ada air yang menetes ke dalam adonan ya. Tujuannya agar adonan donat tidak jadi kering
- Keempat, jika adonan sudah dingin, lalu kempeskan dan bentuk adonan menjadi bentuk donat, bisa dilakukan secara manual maupun dengan menggunakan alat. Setelah dibentuk, diamkan lagi selama kurang lebih 20-25 menit. Kemudian goreng donat kentang dengan menggunakan api sedang sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan, yang menandakan donat sudah bisa diangkat. Jika sudah matang langsung bisa disajikan
Selamat mencoba!