Ini 7 Soto Khas Jateng yang Lezatnya Nggak Ketulungan

by
Soto Boyolali via Travel.kompas.com
Gravatar Image
Ikuti Saya

Dwi Purnawan

Menulis adalah cara hilangkan penat, selain yang utama adalah mengingat kebesaran Nya.
Gravatar Image
Ikuti Saya

Jatengkita.id, SEMARANG – Salah satu kuliner asli Indonesia adalah soto. Kuliner ini  adalah kuliner khas Indonesia yang paling melegenda. Hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki cita ras khas soto yang perlu untuk dicoba. Jawa Tengah menjadi salah satu daerah penghasil beragam kuliner soto khas Jateng. Nah berikut 7 kuliner soto khas Jateng paling nikmat yang bisa Anda nikmati saat rindu dengan masakan khas Jateng.

1. Soto Kudus

soto kudus via resepmembuat.com

Soto khas Jateng  yang pertama adalah soto yang berasal dari daerah Kudus, yaitu penyajiannya menggunakan mangkok yang kecil. Isiannya hampir sama seperti soto pada umumnya, ada tauge dan juga kol. Soto kudus bisa berisi daging ayam atau daging kerbau, tapi untuk daging  kerbau jika diluar kota kudus akan sulit untuk mencarinya. Tetapi kalau kita mencarinya di daerah Kudus mungkin kita akan mudah menemukannya.

Soto Kudus terdiri dari dua jenis yaitu soto ayam dan soto sapi. Dua-duanya memiliki rasa manis gurih yang merupakan ciri khas dari soto Kudus. Selain rasanya yang unik, penyajian soto Kudus pun unik, yaitu di dalam mangkuk berukuran kecil dan dilengkapi dengan irisan ayam goreng, seledri, bawang goreng, bawang putih goreng, dan tauge.

 

2. Soto Semarang

soto semarang via tribunnews

Soto khas Jateng  kedua, meskipun namanya sama-sama soto ayam, namun tiap daerah memiliki ciri atau kekhasan masing-masing. Misalnya, resep soto ayam kuah bening. Kuah seperti tersebut merupakan gaya memasak masyarakat Semarang bila membuat soto. Makanya resep masakan tradisional ini disebut juga soto ala semarangan. Cita rasa segar kuah bening dari soto ala semarangan ini tak kalah dengan sejumlah resep berkuah.

Salah satu soto khas Semarang yang cukup dikenal adalah soto bangkong. Soto Bangkong adalah salah satu bukti keberhasilan pemasaran soto sebagai makanan rakyat di Indonesia. Berawal dari penjual soto keliling pada tahun 1950 dan memiliki cabang yang tersebar hampir di seluruh pulau jawa.

Cerita kelezatan soto Soleh kemudian menyebar dari mulut ke mulut dan mendapat julukan Soto Bangkong. Tahun 1957, Soleh mematenkan nama tersebut dan mulai membangun warung permanen sederhana di samping Kantor Pos Bangkong, yang masih ada dan menjadi pusat dari jaringan Soto Bangkong sampai kini.

3. Soto Kebumen

soto kored kebumen via viva.co.id

Soto khas Jateng  lainnya adalah soto kebumen, atau dikenal dengan Soto kored. Soto ini merupakan soto yang hanya ada di pantai Petanahan, Kabupaten Kebumen. Soto ini berbeda dari yang lain karena isinya hanya tauge, potongan daging dan kupat. Setelah seharian bermain di pantai kita bisa mampir ke soto kored ini untuk mengembalikan tenaga karena kebutuhan karbohidrat, proein, mineral dan lemak akan tercukupi dengan memakan soto ini.

Adapun, rasanya pun berbeda dari soto lainnya karena mempunyai kuah yang khas dengan bumbu kunyit dan jahe. Soto ini disebut kored karena berasal dari nama penjualnya yaitu Pak Sukarman atau Pak Kored yang turun temurun ini.

4. Soto Seger Boyolali

Soto Boyolali via Travel.kompas.com

Soto khas Jateng  berikutnya adalah soto seger Boyolali. Dan membicarakan kuliner satu ini, tak lengkap rasanya jika tak membincangkan soto seger khas Boyolali yang cukup terkenal. Soto Seger Boyolali mempunyai kedudukan penting dalam peta kuliner Boyolali.

Boleh dibilang ia adalah penanda kebangkitan usaha kuliner di Boyolali. Kemunculannya seolah menggairahkan kembali dan makin menyemarakkan dunia kuliner di kota kecil ini. Salah satu yang terkenal adalah soto ayam Mbok Giyem yang kini berubah nama menjadi soto Hj Fatimah.

Soto yang memiliki cita rasa kuah yang gurih membuat masyarakat ketagihan oleh kenikmatannya. Soto Hj Fatimah juga biasanya disebut dengan soto segar karena setelah menyantapnya memberikan sensasi segar di dalam tubuh. Soto ini berada di kawasan jalan utama Boyolali menuju Solo, dan selalu buka setiap hari mulai pukul 06.00 WIB. Hal itu dapat diartikan bahwa soto ini cocok untuk sarapan anda.

Selain soto seger, juga ada soto rumput Boyolali. Soto Rumput, soto yang termasuk kuliner legendaris di Boyolali kini telah melebarkan sayap usahanya di Salatiga. Keberadaan cabang Soto Rumput di Salatiga sebenarnya sudah agak lama, dan masyarakat setempat lambat laun mulai mengenalnya. Bahkan beberapa tahun belakangan ini popularitasnya melejit hingga mampu membuka kurang lebih 3 cabang di Salatiga saja.

Dinamakan Soto Rumput karena di kota asalnya, Boyolali, warungnya berdekatan dengan tempat yang menjual rumput untuk pakan sapi/kuda. Sotonya terdapat beberapa pilihan, ada soto daging sapi, soto ayam, dan soto jeroan (campur). Namun jika tidak menyebut spesifik menu yang diinginkan, pelayan akan menyuguhi pembeli dengan soto daging sapi, menu andalan di warung ini. Soto Rumput adalah jenis soto dengan kuah bening tanpa santan. Meski begitu, kuah kaldunya cukup pekat dan bumbunya pun terasa mantap. Hanya dengan menyesap sedikit kuahnya saja rasa gurih yang memikat akan segera menyergap lidah.

5. Soto Tauco Pekalongan

soto tauco ekalongan via harianresep.com

Soto khas Jateng  lain yang bisa Anda nikmati adalah soto tauto atau yang sering dikenal dengan soto tauco. Soto ini ternyata memliki singkatan tersendiri, yaitu diambil dari kata tauco soto yang kemudian disingkat tauto. Makanan khas kota pekalongan ini memang banyak disajikan disepanjang jalur pantura, jadi bagi anda yang berminat dan penasaran akan rasanya yang menggugah selera silahkan mampir untuk mencicipi citarasa lezatnya soto yang satu ini. Sajian yang khas pada soto ini adalah dibagian penambahan tauco matangnya, yang menjadikan soto ini sangat kental dan lezat.

Soto khas pekalongan ini biasanya disajikan dengan dua kuah yang berbeda, ada kuah ayam dan ada juga kuah daging sapi. Perbedaan antara keduanya adalah pas pemberian tauconya saja, bila anda mencoba mencicipi makanan ini di pekalongan biasanya untuk kuah kaldu ayam tauconya akan dipisah dahulu, walaupun anantinya kita satukan lagi. Nah untuk yang kuah kaldu sapi udah langsung ditambahkan tauco pas kita memesanya, jadi kita tidak perlu menambahkan tauconya lagi.

6. Soto Banjarnegara

soto banjarnegara via onoopo.id

Soto khas Jateng  lain yang bisa Anda nikmati adalah soto Banjarnegara. Mungkin sangat jarang yang mengetahui tentang soto Banjarnegara. Soto Banjarnegara atau yang lebih dikenal oleh orang Banjarnegara yaitu soto Krandegan merupakan soto yang unik. Berbeda dengan soto-soto lainnya sperti soto bancar dan soto sokaraja yang merupakan kombinasi kuah bening dan kacang tanah, soto grombyang yang hitam pekat karena kluwek, soto bangkong karena kuah beningnya, ataupun soto kudus dengan khas daging kerbaunya.

Soto Banjarnegara berkuah kuning sekilas mirip dengan opor, tapi setelah anda merasakannnya rasanya jauh berbeda dengan opor. Kombinasi kuah kuning dengan santan yang dicampur dan direbus dengan tulang-tulang dan daging sapi menambah gurihnya soto tersebut. Cara penyajiannya biasanya dimakan menggunakan ketupat, lalu ketupat tersebut diguyur dengan kuah, tidak lupa ditambahkan taoge muda, irisan daun bawang, dan bawang goreng yang menanmbah sedapnya soto tersebut.

7. Soto Sokaraja

soto sokaraja via kulinr enak

Soto khas Jateng  terakhir yang bisa Anda nikmati juga adalah Soto Sokaraja, yang merupakan salah satu makanan khas tradisional Indonesia dari daerah yang bernama Sokaraja, Purwokerto. Soto memang sering dinamai sesuai nama tempat awal dimana soto itu lahir. Resep Soto Sokaraja ini memiliki kuah bening yang segar dan harum karena menggunakan jahe dan serai di dalam kuahnya, soto Sokaraja ini juga dibuat dengan berbagai macam aneka campuran rempah khas Indonesia lainnya, sehingga menambah kesegaran dan kegurihan dari rasa kuahnya.

Bagi anda penikmat soto, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat soto khas Sokaraja ini. Jangan lupa saat menyantapnya harus ditemani kerupuk dan nasi putih hangat.

Nah, demikian macam-macam varian soto khas Jateng. Jika Anda berkunjung ke tempat-tempat dan daerah tersebut, layak untuk dijadikan referensi kuliner Anda.

About Author: Dwi Purnawan

Gravatar Image
Menulis adalah cara hilangkan penat, selain yang utama adalah mengingat kebesaran Nya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *