Super Gampang! Olahan Pisang Jadi Jajan Kekinian

FOTO : Sanggara Balanda Butter Cheese (dok. Cookpad)

Jatengkita.id – Pisang menjadi salah satu buah yang disukai oleh banyak orang, selain rasanya yang enak dan harganya yang murah, keberadaan buah yang satu ini tidaklah sulit untuk di dapatkan.

Bikin Kangen! Ini Dia 5 Olahan Pisang Tradisional yang Legit

Pisang merupakan buah tropis yang banyak penggemarnya. Tak hanya enak, buah pisang bisa diolah menjadi berbagai makanan ataupun minuman yang lezat.

Dampo', Olahan Pisang yang Pas untuk Kawan Ngopi • Klik Hijau

Memiliki rasa yang nikmat, maka tak heran jika pisang kerap kali diolah menjadi varian kudapan. Bukan hanya itu saja, buah pisang juga mengandung segudang manfaat di dalamnya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

5 Resep Takjil Olahan Pisang yang Bisa Kamu Bikin di Rumah, Coba Yuk!

Buah pisang memang sangat istimewa, sebab keistimewaannnya ini tidak hanya buahnya saja yang bisa dikonsumsi, tetapi mulai dari batang, pohon, kulit, hingga bunga serta daunnya juga dapat dikonsumsi.

Pisang memiliki tekstur yang lembut, rasanya manis, bentuknya unik, sehingga  terasa sangat sederhana sampai siapa saja bisa menikmati buah pisang.

Selain karena rasanya yang cukup lezat, pisang juga merupakan jenis buah yang menyehatkan, karena mengandung berbagai zat yang baik untuk tubuh, seperti protein, vitamin C, potassium dan serat, banyak sekali jenis-jenis pisang yang ada, beberapa buah pisang ini bahkan bisa diolah menjadi makanan yang unik, enak dan lezat.

Jadi, pisang tidak hanya bisa di goreng saja, masih banyak olahan yang berasal dari buah pisang yang mudah dan pastinya nikmat.

Cemilan-cemilan dari pisang ini juga tentunya enak dan mudah dibuat. Jadi, jika kamu memiliki stok buah pisang banyak dirumah dan bingung harus diapakan, maka kamu bisa memanfaatkannya menjadi sebuah cemilan yang enak.

Agar tidak bosan makan pisang, maka patut dicoba dengan mengolahnya menjadi sesuatu yang berbeda dan inovatif.

Penasaran? Seperti apa resep camilan dari pisang yang enak dan mudah dibuat di rumah.

Berikut ini olahan pisang kekinian dan praktis di buat cocok untuk cemilan bersama keluarga maupun teman.

  1. Pisang Cokelat Lumer

Piscok Lumer, Makanan & Minuman, Kue-kue di Carousell

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Pisang Cokelat Lumer:

  • 10 buah pisang bangka (kukus)
  • 55 ml susu cair (bebas merk apa saja)
  • 1 sdm gula kastor
  • 1 sdm butter (lelehkan) dan 1 sdm tepung terigu
  • Tepung panir
  • 1/4 blok dark chocolate

Untuk Toping:

  • Keju cheddar dan Cokelat cair

Cara Membuat Pisang Cokelat Lumer:

  • Pertama, haluskan pisang yang telah direbus terlebih dulu
  • Setelah itu, masukan butter susu cair dan gula kastor, kemudian aduk hingga merata.
    Masukkan tepung terigu aduk sampai adonan padat lalu bisa dibentuk

Tahap selanjutnya:

  • Potong dadu dark chocolate, kemudian pipihkan adonan di tangan
  • Setelahnya beri potongan dark chocolate di dalamnya, kemudian bentuklah adonan secara bulat sampai adonan menyelimuti cokelatnya. Setelah dibentuk bulat dan diselimuti adonan, gulingkan bulatan adonan ke dalam tepung panir
  • Taburi adonan sampai seluruh permukaan adonan tertutup panir, lakukan sampai adonan habis. Setelah selesai simpan dalam freezer kurang lebih 20-25 menit, setelah itu keluarkan adonan
  • Lalu, panaskan minyak dengan api kecil. Goreng banana choco lava sampai berwarna kuning kecokelatan. Setelah itu angkat dan tiriskan
  1. Crepes Pisang Cokelat

Resep Crepes Keju Pisang Cokelat : Okezone Lifestyle

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Crepes Pisang Cokelat:

  • 25 gr susu bubuk dan 190 gr tepung terigu
  • 3-4 butir telur dan 3-4 buah pisang
  • 5 sdm gula pasir dan gula halus (sebagai taburan)
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 3 sdm butter (dilelehkan untuk menggoreng)
  • 3 sdt vanilla extract
  • 150 gr selai cokelat (secukupnya saja)

Cara membuat Crepes Pisang Cokelat:

  • Langkah pertama, campurkan bahan seperti terigu, gula pasir, garam, dan susu bubuk dalam satu mangkuk. Lalu tambahkan air dan telur. Bagusnya air disesuaikan jangan berlebihan kira-kira air (max 300 ml).
  • Langkah kedua, campur dengan whiskdan blender sampai merata.  Setelahnya siapkan butter yang sudah dilelehkan dan pastikan butter sudah balik ke suhu ruangan (tidak panas) sebelum dicampurkan ke dalam adonan.
  • Langkah ketiga, tambahkan vanilla extract. Dan campur lagi sampai adonan rata.
  • Langkah keempat, panaskan wajan non-stickdan beri sedikit butter. Biarkan api menyala kecil dan tuang sekitar 1 sendok sup. Setelah itu, angkat gagang wajan dengan gerakan memutar, pastikan semua daerah wajan terkena adonan. Masak selama 2-3 menit per sisi dan angkat.
  • Langkah Kelima, setelah semua crepessudah dimasak, berilah topping sesuai selera. Jangan lupa tambahkan pisang yang dipotong tipis diatas crepes setelah itu lipatlah.
  • Terakhir, taburi dengan gula halus dan coklat kemudian sajikan!
  1. Pisang Puding Cokelat

Diah Didi's Kitchen: Puding Pisang

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Pisang Puding Cokelat

  • 400 g pisang kepok kuning
  • Cari yang sudah matang (lalu kukus)
  • 700 ml susu cair dan 100 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih dan 1/8 sdt esens pisang

Untuk Puding Cokelatnya:

  • 750 ml susu cair dan 75 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
  • 100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), lelehkan
  • 50 g kismis (rendam dengan air panas sampai melunak)

Untuk Saus Fla:

  • 70 g gula pasir dan75 ml krim kental
  • ½ sdm mentega dan ½ sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • 175 ml susu cair

Cara Membuat Pisang Pudding Coklat:

  • Pertama, kupas pisang, iris melintang 1 cm, lalu sisihkan. Setelah itu, campur susu, gula, dan agar-agar dalam satu wadah, aduk rata sampai agar-agar larut. Kemudian masak di atas api kecil selalu diaduk sampai gula larut dan mendidih.
  • Kedua, masukkan buah pisang, aduk rata, dan angkat. Tambahkan esens pisang, aduk rata lagi.
  • Ketiga, basahi loyang volume ± 2.000 ml dengan air matang, tuang adonan agar-agar ke dalam loyang tersebut, lalu sisihkan sampai tekstur sedikit mengeras. Selanjutnya buat puding cokelat dengan campuran susu, gula, dan agar-agar larut.
  • Keempat, masak di atas api sedang, tambahkan cokelat leleh, aduk hingga mendidih, kemudian angkat.
  • Kelima, tuangkan perlahan-lahan puding cokelat di atas puding pisang, sisihkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan, potong-potong, sajikan dengan sausnya.
  • Keenam, cara membuat saus fla-nya: panaskan gula dalam wajan hingga meleleh dan menjadi caramel. Tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh, masukkan krim kental dan juga susu, aduk lagi hingga rata. Masukkan tepung maizena, aduk cepat hingga mendidih dan mengental, setelah itu angkat
  1. Roti Pisang Banjar

Resep Roti Pisang Banjarmasin Mudah dan Tanpa Minyak! | Indozone.id

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan untuk Roti Pisang Banjar:

  • 400 gr pisang kepok (potong kecil-kecil)
  • 250 gr tepung terigu protein segar
  • 450 ml santan hangat (kekentalan segar)
  • 100 gr gula pasir dan 1 sdt garam
  • 2 butir telur dan 1/2 sdt vanili bubuk
  • Margarin (secukupnya saja)

Cara membuat Roti Pisang Banjar:

  • Pertama, campurkan tepung terigu, gula, garam, vanili, telur dan santan, aduk rata sampai adonan tidak bergerindil alias halus. Setelah itu masukkan pisang, dan aduk rata lagi
  • Kedua, panaskan cetakan. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, tambahkan 2-3 potong irisan pisang di atasnya, setelah itu tutup. Panggang dengan api kecil hingga matang
  • Sesaat sebelum diangkat, olesi margarin tipis-tipis. Angkat dan sajikan
  1. Roaste Banana Cinnamon

Banana-Bacon Cinnamon Roll Roses Recipe - Snappy Gourmet

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Roaste Banana Cinnamon:

  • Siapkan 8 buah pisang kepok ( pilih yang matang)
  • 2-3 sdm butter dan 3 sdm madu
  • Bubuk kayu manis (secukupnya saja)

Cara Membuat Roaste Banana Cinnamon:

  • Langkah pertama, bakar/panggang pisang di atas pan dengan api sedang sambil digepengkan dengan cara ditekan-tekan secara perlahan
  • Langkah kedua, panaskan pan, dan tuangkan butter, tunggu sampai butter meleleh, jangan lupa tambahkan madu dan bubuk kayu manis, setelah itu aduk rata
  • Langkah ketiga, masukkan pisang yang sudah dipanggang/bakar tadi, aduk pisang sampai tercampur rata. Setelah itu angkat dan sajikan
  1. Pandan Banana Roll Cake

Resep Banana Roll Cake Kartika Sari KW | Perdana Bikin Langsung Berhasil  Dijamin! 3 Telur - YouTube

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan untuk Pandan Banana Roll Cake:

  • Siapkan 3-4 butir telur utuh
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gr gula dan 40 gr tepung segitiga
  • 5 gr tepung maizena dan 5 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt pasta pandan dan 1/2 sdt vanili bubuk
  • 55 gr mentega (lelehkan)

Untuk Bahan isian:

  • Siapkan 4 buah pisang raja (bagi dua)
  • Siapkan juga minyak goreng (secukupnya)
  • 1 sdm mentega dan 15 gr keju parut
  • 15 gr meses dan 1 sdm buttercream

Untuk Bahan toping:

  • 1 sdt margarine dan mesees (secukupnya)

Cara membuat Pandan Banana Roll Cake:

  • Panaskan terlebih dulu oven sekitar 200-210 derajat celcius, lalu oles loyang 28×28 dengan margarine, alasi dengan kertas baking
  • Setelah itu, campur semua bahan pandan cake kecuali mentega, sampai pucat lembut dan lengket, mengembang 2 kali lipat. Lalu ambil sebagian adonan, campur dengan mentega, aduk hingga rata
  • Kemudian, satukan dengan adonan awal, aduk balik sampai semua benar-benar rata, tuangkan ke dalam loyang sampai kental, ratakan, panggang 10-12 menit, sementara menunggu cake dingin, siapkan plastik dan masukkan buttercream ke dalam plastik tersebut
  • Panaskan minyak goreng + 1 sdm mentega, masukkan pisang raja goreng sampai permukaan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan, dan diamkan sampai dingin
  • Bagi cake jadi 4, taruh pisang di atasnya, semprot buttercream di atasnya, taburi dengan keju parut dan meses, tutup dengan pisang lagi. Gulung rapat dengan plastik wrap, masukkan di kulkas minim 1,5 jam
  • Semua bahan toping diaduk rata. Keluarkan cake dari kulkas, potong bagian pinggir, lalu potong lagi menjadi dua bagian. Celupkan bagian sisi pinggir biarkan dingin dan taruh di atas cooking rack.
  1. Pisang Caramel

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Pisang Caramel:

  • Siapkan buah pisang (sesuai selera)
  • Gula merah dan Gula pasir dan juga air sedikit

 Cara membuat Pisang Caramel :

  • Langkah awal, goreng pisang sebentar saja, kemudian larutkan gula merah dan gula pasir demi sedikit air sampai jadi caramel. Masukkan pisang aduk-aduk hingga merata
  • Siap sajikan.
  1. Banana Cake Kukus

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Banana Cake Kukus:

  • 150 gr putih telur dan 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP (cake emulsifier) dan 1/2 sdt vanili powder
  • 40 gr mentega (dicairkan)
  • 50 ml santan dan 120 gr tepung terigu
  • 1 sdm maizena dan 1 sdm susu bubuk
  • Perisa pisang, Pewarna makanan (kuning cerah), dan Dark chocolate

Cara membuat Banana Cake Kukus:

  • Langkah pertama, pisahkan kuning telur dengan putihnya, lalu kocok dengan mixer (Putih telur) serta beri tambahan gula pasir. Bertahap dari speed rendah hingga berbusa, lalu speed tinggi hingga kental.
  • Langkah kedua, masukkan campuran berupa: tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan vanila powder yang telah diayak. Aduk dengan spatula, cukup sampai rata. Tuangkan mentega cair, santan dan perisa pisang, aduk lagi secara perlahan, hingga rata dan solid, pastikan tidak ada endapan cairan
  • Langkah ketiga, tambahkan beberapa tetes pewarna kuning, hingga warna yang diinginkan, kemudian oles cetakan dengan margarin, tidak perlu ditaburi tepung. Panaskan kukusan hingga beruap dengan api sedang. Masukkan adonan, kukus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan
  • Oles dengan dark cooking chocolate yang telah dicairkan, beri motif corak mirip pisang. Lalu Sajikan
  1. Pisang Gapit

Resep Pisang Gapit Khas Kalimantan Sederhana Rumahan dari Wini Yulita

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Pisang Gapit

  • Siapkan 6 buah pisang (yang sudah matang)
  • Mentega dan coklat (secukupnya)
  • Keju parut dan susu (secukupnya)

Cara Membuat Pisang Gapit:

  • Pertama, kupas pisang lalu penyet supaya pipih dan mudah dipanggang.
  • Setelah itu, siapkan teflon atau wajan yang anti lengket, beri sedikit mentega dan panaskan dengan menggunakan api kecil.
  • Kemudian, masukkan pisang yang sudah dipipihkan sekitar 2 menit dan balik posisi pisang agar matang merata dan tidak gosong. Ketika warna menjadi kuning kecokelatan, angkat. Potong-potong pisang yang sudah matang sesuai selera. Kemudian taburi cokelat parut, keju dan susu (sesuai selera). Pisang gapit siap untuk disajikan.
  1. Sanggala Balanda Butter Cheese

Resep Sanggara Balanda oleh Yoshi Nur Imama - Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Sanggala balanda butter cheese :

  • Siapkan 1 sisir pisang raja yang sudah matang, (kupas dan sisihkan)
  • 4 butir telur (dikocok lepas)

Isiannya:

  • Butter (secukupnya)
  • 1 Pack sedang keju cheddar (parut) dan 1 Sachet susu kental manis serta 2 sdm butter

 Cara Membuat Sanggala Balanda Butter Cheese:

  • Langkah pertama, celupkan pisang ke dalam kocokan telur, lalu goreng dalam minyak yang cukup banyak dengan api sedang
  • Langkah kedua, goreng sampai kecokelatan, setelah itu angkat dan tiriskan
  • Langkah ketiga, dalam keadaan panas-panas, belahlah pisang tanpa putus pada bagian tengahnya, lalu beri butter di dalamnya, setelah itu masukkan keju cheddar parut di bagian belahannya juga. Beri susu kental manis di atasnya sepanjang belahan yang diisi keju tersebut. (Lakukan semua sampai selesai diisi), setelah itu sajikan.
  1. Pisang keju

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Pisang keju:

  • 1 Sisir pisang Kepok
  • Untuk isian Topping berupa: Keju cheddar parut (sesuai selera), Cokelat messes ceres (sesuai selera) susu kental manis (sesuai selera)
  • Minyak sayur untuk menggoreng

Cara membuat Pisang Keju:

  • Langkah pertama, potong serong pisang kepok kurang lebih setebal 2,5 cm (baiknya jangan terlalu tipis agar nanti mudah saat di goreng)
  • Kedua, panaskan minyak dengan api sedang, goreng pisang yang sudah dipotong-potong tadi
  • Ketiga, setelah permukaan bawah pisang sudah berwarna agak kecoklatan, balik pisang (proses membalik pisang yang digoreng hanya satu kali, untuk menghindari terlalu banyak minyak yang masuk ke dalam pisang), kemudian angkat, dan tiriskan
  • Untuk topiingnya: Beri keju, cokelat meises, dan terakhir susu kental manis, lalu sajikan

Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *