Tips Menggoreng Ikan Anti Meletup dan Anti Lengket

Tips menggoreng ikan
Ilustrasi Ikan Goreng (FOTO : Dream.co.id)

Jatengkita.id – Siapa sedulur yang suka makan ikan? Salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia terutama di masyarakat pesisir ini memang lezat dan bisa dikreasikan menjadi beragam masakan. Padahal, ikan hanya di goreng saja juga sudah lezat dan menambah nafsu makan. Bagaimana ya cara menggoreng ikan agar tidak meletup dan juga lengket? Simak tipsnya.

Berikut beberapa tips menggoreng ikan yang mudah agar tidak meletup dan anti lengket.

  1. Marinasi Sebelum Menggoreng

Marinasi adalah proses perendaman bhana masak dengan larutan bumbu. Cara ini akan meminimalisr ikan lengket dan minyak meletups aat digoreng

Caranya, Rendam ikan dengan bumbu selama 1-2 jam sebelum digoreng. Sealin tidak akan lengket dan meletup, rasa ikan goreng jug aaakn lebih gurih, karena bumbu telah meresap sempurna ke dalam ikan.

2. Pastikan Wajan Bersih dan Kering

Faktor yang paling umum yang dapat menyebaban minyak meletup adalah karena di dalam penggorengan atau wajan masih mengandung air.

Selain itu, sisa bahan makanan sebelumnya juga dapat membuat gorengan kamu lengket, lho!

Maka, sebaiknya pastikan wajan atau alat penggorenganmu telah beersih dan bebas dari air.

3. Pastikan Minyak Sudah Panas

Saat menggoreng apapun pstikan minyak uan akan digunakans udah benar-benar  panas terlebih dahulu.

Jika memasukkan ikan ke dalam wajan dengan mnyak yang belum pans, sangat memungkinkan ikan yang digoreng akan meletup, lengket bahkan hancur.

MInyak yang belum panas juga akan membuat ikan menyerap minyak terlalu banyak saat matang. Selain minyak harus panas, sebaiknya minyak yang digunakan untuk menggoreng adalah minyak baru.

Baca Juga 7 Resep Keripik Sayur yang Enak dan Simpel 

4. Balik Ikan saat sudah kering

Tidak perlu terlalu sering membolak baoil ikan saat digoreng. Hal itu malah akan membuta gorengan ikanmu lenget dan meletup terus menerus.

Balik ikan saat sudah kering. Biasanya hal ini ditandai dengan warna kecoklatan dan tekstur yang kering di bagian pinggir (sekeliling ikan).

5. Tambahkan Bahan Lain ke dalam Minyak

Kamu juga bisa menambahkan sedikit perasan lemon atau garam saat minyak dipanaskan. Tidak perlu diaduk-aduk, cukup biarkan larut dengan sendirinya. Kemudian minyak siap digunakan.

Cara lain yang bisa digunakan adalah dengan  menambahkan tepung terigu atau potongan jahe sebelum menggoreng. Hal itu dapat mencegah letupan minyak karena kedua bahan tersebut sama-sama dapat menyerap kandungan air pada masakan.

Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *