Tips Menyimpan Roti Agar Tahan Lebih Lama

Cara menyimpan Roti
Cara Menyimpan Roti Agar Tahan lama (FOTO : Berkeluarga.id)

Jatengkita.id – Roti jadi menu sarapan favorit bagi beberapa orang, roti bahkan sangat populer karena enak dan simpel dibuat berbagai olahan. Bagaimana cara menyimpan roti agar tahan lebih lama?

Apalagi jika lapar sedang melanda tetapi tak butuh waktu lama, biasanya orang-orang akan menyediakan roti sebagai menu sarapan seperti dengan tambahkan selai, satu tangkup roti bisa membuat perut kenyang.

Biasanya, mereka akan memilih jenis roti tawar sebagai sumber karbohidrat mereka. Sehigga tak heran jika roti tawar sering menjadi menu sarapan pagi karena lebih praktis dan juga mengenyangkan.

Tetapi, pastinya kita semua sudah tahu bahwa roti memiliki masa ketahanan yang begitu pendek. Karena mengandung beberapa bahan yang membuat mikroorganisme berkembang terutama jamur.

Sehingga roti tak bisa disimpan terlalu lama. Biasanya, masa roti yang disimpan di suhu ruang hanya bisa bertahan dua sampai tiga hari.

Apalagi ketika roti yang masih tersisa banyak tapi sudah berjamur, pastinya hanya akan terbuang sia-sia. Jika kita tidak ingin membuang roti yang masih tersisa tersebut, maka kamu perlu tahu cara menyimpan roti yang tepat agar dapat bertahan lama.

Roti juga tidak jamuran sehingga dalam beberapa hari ke depan masih bisa dimakan.

Roti bisa tahan lebih lama jika disimpan pada tempat yang baik dan  tepat. Hal seperti ini wajib sekali di perhatikan agar ketika kita membeli atau menyimpan roti bisa awet dan tidak mudah berjamur.

Sebenarnya sangat mudah menerapkan cara menyimpan roti agar tahan lama, selama kita tahu dan mencoba mempraktikkanya. Sehingga roti bisa terhindar dari jamur dan bisa dinikmati hingga beberapa hari ke depan. Penasaran? Berikut tips menyimpan roti yang tepat agar tahan lebih lama.

  1. Jauhkan Roti dari Tempat yang Lembab

Cara pertama adalah menjauhkan roti dari tempat yang lembab dan berair. Ini merupakan salah satu cara menyimpan roti agar tetap awet dan tidak jamuran.

Jika kamu tinggal di daerah dengan kelembaban yang cukup tinggi memang tidak dapat dihindari dan memiliki pengaruh langsung pada udara di rumahmu.

Tempat lembab tidak begitu bagus untuk menyimpan makanan sehingga perlu memilih tempat yang tidak lembab agar makanan bisa bertahan lebih lama seperti misalnya roti.

Roti yang baru dibeli bisa di ambil atau dipotong secukupnya untuk dikonsumsi, sementara sisanya bisa tetap di simpan atau pada kemasannya untuk disimpan kembali. Tetapi ingat, simpanlah pada tempat yang tidak lembab agar umur roti bisa bertahan lebih lama.

  1. Simpan Roti di Lemari Pendingin

Cara kedua dengan menyimpannya di dalam lemari pendingin. Lemari pendingin menjadi tempat yang baik untuk menyimpanan berbagai jenis makanan agar bisa tahan lebih lama.

Apalagi lemari pendingin seperti kulkas termasuk tempat dengan kriteria yang sesuai untuk menyimpan roti. Ketika kamu membeli dan hanya mengambil sedikit kemudian masih tersisa untuk beberapa hari kedepan, maka lemari pendingin bisa menjadi tempat yang ampuh untuk menyimpan roti agar bisa awet. Hal ini dipercaya bahwa mendinginkan roti dapat memperpanjang usia roti sehingga tidak akan cepat berjamur.

Lemari es memberikan suhu yang konstan. Jadi, menyimpannya di dalam lemari pendingin bisa jadi solusi untuk menjaga kualitas roti agar tidak mudah busuk atau berjamur.

Sebaiknya, simpan roti dalam lemari pendingin sesaat setelah dibeli. Pastikan dulu sebelum meyimpan roti ke dalam kulkas suhu tidak terlalu tinggi hal ini untuk mencegah agar roti tidak mengkristal ketika di simpan.

  1. Bekukan Roti Agar Bisa Tahan Lebih Lama

Cara ketiga yaitu membekukan roti, cara ini dengan menyimpan roti pada fleezer agar tekstur roti beku dan bisa bertahan lama.

Jika proses mendinginkan dirasa kurang bisa mempertahankan usia si roti maka cara ketiga ini bisa jadi pilihan selanjutnya. Diketahui bahwa membekukan roti adalah cara terbaik untuk membuat roti agar bisa bertahan lebih lama.

Caranya kamu bisa membungkus roti dengan alumunium foil atau plastic wrap sebelum menyimpannya kedalam freezer, sehingga kondisi si roti akan tetap lembab, enak, dan beku.

  1. Simpan Roti di Kertas, Jangan di Plastik

Cara keempat dengan menyimpan roti pada kertas, biasanya ketika kita membeli roti masa bertahannya hanya dalam beberapa hari saja bahkan terhitung hanya satu sampai tiga hari.

Nah.., agar masa bertahan roti bisa bertambah lama maka kamu bisa membungkus roti dalam kantung kertas, alih-alih plastik. Hal ini karena plastik dianggap bisa mendorong pertumbuhan jamur dan membuat roti malah lebih cepat busuk.

Jadi memakai plastik untuk menyimpan roti jadi pilihan yang tepat agar roti bisa bertahan beberapa hari kedepan.

  1. Simpanlah Roti Dengan Memakai Wadah Khusus

Cara kelima yaitu dengan menyimpan roti menggunakan wadah khusus, kamu bisa memilih satu wadah khusus untuk menyimpan roti, wadah roti bisa kamu gunakan agar roti tidak dalam keadaan terbuka.

Karena jika roti dalam keadaan tidak tertutup hal ini tentuya akan berpengaruh terhadap masa simpan roti. Kamu bisa menggunakan breadox atau wadah lainnya untuk dijadikan sebagai tempat menyimpan si roti agar bisa terbebas dari jamur.

Pastikan jika masih ada sisa roti apalagi dengan jumlah yang banyak maka baiknya mencari kotak roti untuk menyimpannya, bisa juga menggunakan paperbag atau tas kain.

Pastikan untuk meletakan pada tempat yang sejuk dan gelap seperti lemari atau laci. Jadi, jangan sesekali menyimpan roti pada kantong plastik, karena plastik merupakan tempat lembab yang cocok sebagai area jamur bisa berkembang.

  1. Olah Roti Menjadi Roti Kering 

Cara terakhir yaitu dengan mengolahnya menjadi roti kering. Jika semua cara seperti penjelasan diatas belum bisa membuat masa umur roti bertahan lama, maka cara terakhir ini bisa kamu jadikan pilihan.

Kamu bisa mengolahnya menjadi roti kering atau crouton dengan berbagai kreasi, cara ini dianggap menjadi cara yang baik untuk menyimpan roti agar lebih awet.

Mengolah roti menjadi roti kering dianggap bisa mengurangi kandungan air pada si roti sehingga mengurangi resiko jamuran pada roti.

Langkah ini juga bisa menjadikan suatu variasi hidangan saat sedang bersantai atau bingung memilih cemilan. Oleh karena itu, olahan roti kering menjadi pilihan cemilan yang tepat dan praktis di kala waktu senggang.

Baca Juga Simpel! Ini Resep Kue Prol Roti Tawar Khas Tegal 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *