Unik! Ini Kuliner Bernama Nyeleneh Khas Temanggung

image source : Temanggung Media Center

JatengKita.id- Sebuah hidangan umumnya menggunakan nama yang menggairahkan, contohnya ikan bakar asam manis, kue pancong lumer, dan lain sebagainya. Namun hal berbeda justru ditemukan pada hidangan khas temanggung. Dibanding menyandang nama yang memikat, beberapa hidangan ini justru menggunakan nama nyeleneh.

1. Ketan Gudig

image source : murianews.com

Ya, kamu nggak salah baca. “Gudig” yang dimaksud memang merujuk pada penyakit gatal pada kulit. Biasanya penyakit ini meninggalkan bekas kehitaman atau koreng pada permukaan kulit. Serupa dengan namanya, ketan gudig diisi dengan sebaran kacang gelandang berwarna coklat kehitaman sehingga  menyerupai tampilan luka koreng.

Tampilannya memang kurang menarik karena hidangan berbahan dasar tepung beras ketan tersebut memiliki warna putih keruh dengan dihiasi totol-totol coklat kehitaman. Meski memiliki nama yang aneh dan penampilan yang kurang menggugah selera, namun nyatanya ketan gudig mempunyai cita rasa yang khas dan lezat loh! Kudapan ringan yang biasa disajikan dalam aneka ragam pesta masyaarakat setempat ini memiliki cita rasa manis yang ringan. Sobat pasti tidak akan merasa “eneg” Ketika memakannya, pasalnya selain manis, ia juga diperkaya dengan sedikit rasa gurih yang nyaman di lidah.

Sobat JategKita tertarik mencobanya? Hidangan ini mudah ditemukan di toko oleh-oleh khas Temanggung kok!

2. Ndas Borok

image source : Temanggung Media Center

Tidak jauh berbeda dengan ketan gudig, hidangan manis satu ini juga memiliki nama yang merujuk pada penyakit kulit yang cukup menjijikkan. Dalam bahasa jawa, ndas berarti kepala sedangkan borok mempunyai arti luka terbuka pada kulit yang bernanah atau tidak sembuh sebagaimana mestinya.

Nama seperti ini memang cukup ekstrim dan mengerikan untuk sebuah penganan manis. Namun tenang saja berbeda jauh dengan namanya yang menjijikkan, rasa makanan satu ini justru akan membuatmu ketagihan.

Kudapan manis ndas borok terbuat dari parutan singkong dan kelapa yang dicampur, dialasi daun pisang. Sebelum dikukus, ndas borok akan ditaburi gula merah yang telah disisir halus membentuk lingkaran-lingkaran di seluruh permukaan. Setelah matang, lingkaran-lingkaran gula merah tadi akan meleleh dan menampilkan warn merah kehitaman serupa luka borok.

Kudapan manis satu ini memiliki cita rasa manis legit dengan sedikit rasa gurih yang ngangenin. Kamu pecinta jajan pasar pasti akrab dengan rasa seperti ndas borok ini. Sobat-pun tak perlu khawatir kesulitan menemukan penganan khas satu ini saat berkunjung ke Temanggung, pasalnya kudapan bernama aneh ini cukup populer dan selalu tersedia di toko oleh-oleh khas Temanggung.

3. Bajingan

Image source : Ayo Semarang

Satu lagi penganan khas Temanggung yang memiliki nama nyeleneh. Ya, Bajingan. Meski namanya terdengar kurang sopan, namun makanan khas Temanggung satu ini justru memiliki cita rasa manis gurih yang “sopan” di lidah loh!

Hidangan khas Temanggung ini terbuat dari singkong yang telah dipotong kecil kecil lalu direbus dan diberikan gula merah cair. Saat siap disajikan, tampilan singkong cukup menggugah selera dengan balutan warna merah kecoklatan khas karamel yang mengkilap. Wah menarik ya!

Nah itu dia tadi makanan khas Temanggung yang punya nama tak biasa dan cenderung nyeleneh. Lagi-lagi kita nggak boleh men-judge sesuatu dari tampilan yaa, bahkan juga dari namanya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *