Uniknya Brekecek Pathak Jahan dari Cilacap

FOTO : Portal Informasi Indonesia

Jatengkita.id – Cilacap merupakan kabupaten yang terletak di barat daya Provinsi Jawa Tengah. Letak geografis kabnupaten Cilacap membuatnya menjadi daerah penghasil ikan tangkap terbesar di Provinsi Jawa Tengah bagian selatan. Cilacap memiliki banyak potensi didalamnya, terutama potensi lautnya. Kabupaten Cilacap juga memiliki potensi dari segi wisata alam, budaya hingga wisata kulinernya.

Kuliner di setiap daerah tidak lepas dari gaya memasaknya, sehingga menjadi ciri khas daerah tersebut. Cilacap sendiri cukup terkenal dengan masakan dengan olahannya yang berasal dari laut yaitu Brekecek Pathak Jahan.

Makanan tradisional dari Cilacap ini menjadi makanan khas bagi masyarakatnya, sekilas, makanan ini akan tampak seperti rica-rica karena kuahnya yang berwarna kuning  kemerahan. Tetapi jika ditelurusi lebih dalam, makanan khas dari Cilacap ini memiliki rasa serta ada keunikan tersendiri yang berbeda dengan resep rica-rica yang biasa dijumpai di kota lain.

Makanan ini berbahan dasar ikan laut yang menjadi salah satu komoditas utama Kabupaten Cilacap. Masyarakat setempat sepakat menyebut kuliner kebanggaan daerahnya itu dengan nama Brekecek Pathak Jahan. Makanan kebanggaan warga Cilacap ini bahkan diresmikan menjadi makanan khas Cilacap oleh Pemerintah Kabupaten Cilacap sejak 6 November tahun 2014.

Munculnya istilah brekecek berawal dari proses pembuatan masakan itu sendiri. Kata brek yang berarti ‘dijatuhkan’ dan kecek yang mempunyai arti ‘dicampur’, keduanya merupakan perpaduan kata yang mengacu pada proses atau cara menjatuhkan ikan ke dalam olahan bumbu yang telah dicampur dengan air. Sedangkan istilah pathak yang dalam Bahasa Jawa berarti ‘kepala’, menunjuk pada kepala ikan laut jenis ikan jahan yang menjadi bahan utama masakan khas kota ini.

Makanan ini sangat cocok bagi penikmat rasa pedas, rasa brekecek pathak jahan dari Cilacap ini sangat kompleks. Makanan ini pun dicampuri dengan berbagai bumbu rempah meliputi bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah, lengkuas, gula jawa, daun salam, serai, dan kemiri. Ikan jahanpun menjadi pilihan pada menu ini, bahan dasar pathak jahan haruslah ikan yang masih segar agar kuah kaldu yang diperoleh terasa lebih gurih dan enak dilidah. Brekecek Pathak Jahan memiliki cita rasa yang gurih, berkuah serta pedas. Rasa nikmat dari makanan khas Cilacap ini akan lebih terasa ketika dinikmat dalam keadaan panas.

Kota Cilacap yang terkenal wisata pantainya ini juga memiliki ragam makanan khas yang kebanyakan orang belum mengetahuinya seperti Brekecek Pathak Jahan. Meskipun sebetulnya banyak makanan khas dari kota ini, namun makanan khas Cilacap berupa bahan dasar ikan yang disebut Brekecek Pathak Jahan ini patut dicoba ketika sedulur mengunjungi kota Cilacap, sambil berwisata kuliner bersama keluarga, pasangan maupun teman. Selamat mencobaa!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *