Jatengkita.id – Wedang Cangkruk atau Jangkruk merupakan salah satu minuman khas dari desa wisata Sambongrejo, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora, jawa Tengah. Dimana minuman ini disajikan sebagai ‘Welcome Drink’ ketika tamu atau wisatawan datang berkunjung ke desa tersebut. Warna merah dari wedang Cangkruk ini didapat dari kulit kayu secang yg direbus.
Selain menyegarkan, bahan-bahan alami seperti, kulit kayu secang, jeruk lemon, kencur, jahe, dan gula merah dengan tambahkan sedikit garam, membuat wedang ini dapat menyehatkan tubuh serta harganya juga terjangkau. Selain banyak manfaatnya, minuman ini cocok juga dinikmati saat suasana sedang dingin-dinginnya. Mengutip dari laman Cookpad, berikut resep Wedang cangkruk dari @ekaprilian24.
Bahan-bahan
- Kulit kayu Secang
-
2 Ruas jahe
-
1 ruas kencur
-
1 buah jeruk lemon
-
6 sdm gula merah yang sudah disisir
-
1 gelas air
-
Sejumput garam
Cara Membuat
-
Iris tipis-tipis jahe dan kencur lalu cuci bersih
-
Gunakan api kecil didihkan air. Ketika air sudah mendidih masukkan kulit kayu secang, jahe, kencur, garam, dan gula merah
-
Tunggu hingga larut kemudian tuang kedalam gelas, lalu tambahkan perasan jeruk nipis/ jeruk lemon.
-
Aduk beberapa saat dan wedang cangruk siap dihidangkan.
Mudah kan? Yuk simak resep makanan khas lainnya di sini.