13 Kreasi Ikan Tongkol untuk Stok Menu Harian

13 Kreasi Ikan Tongkol untuk Stok Menu Harian
(Gambar : istockphoto.com)

Jatengkita.id – Ikan menjadi salah satu makanan yang dianjurkan untuk rutin dikonsumsi karena dapat meningkatkan imunitas tubuh. Hal ini karena ikan memberikan asupan gizi terbaik bagi tubuh. Ikan tongkol adalah salah satu contoh jenis ikan yang selalu laris menjadi incaran ibu-ibu di pasar.

Harganya tidak terlalu mahal dan rasanya sangat cocok untuk lidah masyarakat. Bagi nelayan, ikan tongkol termasuk jenis ikan yang banyak diincar oleh warga.

Ikan yang kaya antioksidan ini memiliki sebutan ikan tuna kecil karena bentuknya yang mirip tuna. Selain itu, Ikan tongkol memiliki rasa yang cenderung gurih dan paling mudah mengolahnya cukup digoreng. Tongkol sendiri masih berasal dari keluarga yang sama dengan ikan tuna dan ikan makarel, yaitu famili Scombridae.

Secara fisik, tubuh ikan tongkol memiliki warna biru gelap metalik dan terdapat pola garis unik di bagian punggung atau atas tubuhnya. Ukuran ikan tongkol dewasa panjangnya sekitar 60 cm.

Ikan tongkol menyimpan banyak kandungan gizi dan manfaat yang baik bagi tubuh. Ikan ini bisa menjadi alternatif protein hewani yang murah meriah untuk melengkapi angka kebutuhan harian. Kandungan protein dalam 100 gram ikan tongkol pun bisa memenuhi sekitar 22% kebutuhan protein harian.

Ikan tongkol bisa membantu menurunkan berat badan. Manfaat ini didapat karena ikan tongkol termasuk makanan rendah kalori yang hanya mengandung 100 kalori per-100 gram porsinya.

Manfaat lain ikan tongkol adalah menjaga kadar elektrolit tubuh, membantu meningkatkan fungsi otak, mengurangi peradangan, mengurangi risiko penyakit jantung, dan mencegah penyakit anemia.

Berikut ini beberapa olahan ikan tongkol yang bisa dicoba di rumah.

  1. Kuah Pedas Merah
This may contain: a large pot filled with food on top of a stove
(Gambar : Pinterest)

Bahan-bahan :

  • 5 ekor ikan tongkol
  • Garam dan kecap manis secukupnya
  • Gula dan 300 ml air

Untuk bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 5 buah cabai rawit dan 2 buah tomat ukuran kecil
  • 1 lembar daun bawang dan 1 buah bawang bombai

Cara membuat :

  • Pertama, bersihkan terlebih dulu ikan tongkol, kemudian goreng ikan tongkol setengah kering saja.
  • Kedua, haluskan semua bumbu, kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan benar-benar masak. Lalu beri gula, garam, tomat serta kaldu jamur. Aduk-aduk rata. Beri air, masak sampai mendidih.
  • Ketiga, masukkan ikan tongkol, kemudian aduk. Tunggu ikan tongkol sampai matang dan air menyusut agar bumbu meresap.
  • Terakhir, koreksi rasa. Sajikan di piring dan jangan lupa taburi daun bawang yang sudah diiris tipis di atasnya.
  • Hidangkan selagi hangat.

 2. Tongkol Suwir Kuah Santan

Story pin image
(Gambar : Pinterest)

Bahan-bahan :

  • 400 gr ikan tongkol, cuci bersih lalu goreng (jangan terlalu kering)
  • 2 buah tomat
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 batang daun sereh yang digeprek dan 2 buah daun salam
  • 6 buah cabai merah
  • 60 ml santan instan
  • 500 ml air
  • 7 buah cabai rawit
  • Garam dan gula secukupnya saja
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 4 buah bawang merah, iris
  • 3 buah bawang putih iris
  • 1 ruas jari jahe, iris
  • Lada dan terasi secukupnya

Cara membuat :

  • Langkah awal bersihkan ikan lalu goeng setengah matang. Setelah itu, panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, tomat, terasi, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  • Langkah kedua, masukkan lengkuas, sereh, salam, dan cabai. Masak hingga harum dan berubah warna.
  • Langkah ketiga, masukkan ikan tongkol dan tahu, aduk rata. Tuang air dan santan, aduk rata kembali, masukkan cabai rawit dan cabai merah, masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali.
  • Terakhir, tambahkan gula, lada, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa terlebih dulu. Jika sudah pas, aduk sebentar lalu matikan api.
  • Sajikan dalam mangkok.

3. Balado Ikan Tongkol

This may contain: a white plate topped with meat covered in sauce next to a box of cherries
(Gambar : Pinterest)

Bahan-bahan :

  • 4 ekor ikan tongkol, potong-potong
  • 7 buah cabai merah besar
  • 4 buah rawit dan 3 siung bawang putih
  • 1 bawang bombai dan 3 buah tomat merah
  • Garam, penyedap, dan gula secukupnya
  • 1 sdm kecap manis dan cabai bubuk secukupnya

Cara membuat :

  • Pertama, bersihkan ikan tongkol dan goreng tongkol sebentar saja.
  • Kedua, tumis semua bumbu kecuali tomat. Masak hingga layu. Setelah itu, masukkan tomat, garam. gula, penyedap, dan kecap manis. Beri sedikit air.
  • Ketiga, masukkan tongkol dan tunggu hingga matang. Koreksi rasa. Jika sudah, angkat dan sajikan di piring bersama nasi sebagai pelengkap.

 4.  Pepes Ikan Tongkol

This may contain: a basket filled with lettuce and tomatoes on top of a table
(Gambar : Pinterest)

Bahan-bahan :

  • 1 kg ikan tongkol
  • Daun kemangi secukupnya
  • 2 batang serai
  • Dua lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula merah
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Parutan kelapa secukupnya

Untuk bumbu kuning :

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Jahe
  • Kunyit secukupnya
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat :

  • Haluskan bumbu kuning, lalu campurkan dengan parutan kelapa, daun kemangi, dan daun kunyit. Setelah itu lumuri ikan tongkol dengan jeruk nipis, simpan dalam kulkas selama 30 menit, bilas dengan air bersih lalu kukus hingga matang. Setelah matang, suwir kecil ikan tongkol.
  • Balur ikan dengan bumbu sampai merata dan biarkan sebentar agar  meresap. Setelah itu, ambil daun pisang dan bungkus ikan di dalamnya. Apabila masih ada bumbu sisa, bisa dipakai untuk membalur ikan kembali.
  • Agar menambah cita rasa, tambahkan rawit dan tomat iris. Kemudian, kukus selama 15 menit.
  • Angkat dan sajikan.

5.  Tongkol Saus Tiram

This may contain: the food is prepared and ready to be eaten
(Gambar : Pinterest)

Bahan-bahan :

  • 5 ekor ikan tongkol yang dipotong serong memanjang
  • 1/2 bawang bombai, potong kotak
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cabai merah besar, potong tipis
  • 5 cabai rawit, potong
  • 7 sdm saus tiram
  • 3 lembar daun kemangi, potong kecil
  • Garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya

Cara membuat :

  • Goreng ikan sampai matang
  • Tumis bumbu seperti bawang bombai, bawang putih, dan bawang merah sampai harum, masukkan cabai merah, dan cabai rawit.
  • Masukkan ikan yang sudah digoreng, saus tiram, garam, kaldu jamur, gula, dan sedikit air. Kemudian aduk rata.
  • Koreksi rasa. Tunggu sampai bumbu meresap sebentar.
  • Terakhir, tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk rata.
  • Angkat, sajikan.

6. Ikan Tongkol Sayur Kuning

This may contain: a bowl filled with food sitting on top of a plate next to a brown napkin
(Gambar : Pinterest)

Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan tongkol ukuran besar
  • 4 buah tahu putih
  • Daun kemangi secukupnya
  • Santan dan gula secukupnya
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Untuk bumbu halus :

  • 8 bawang merah
  • 2 buah tomat hijau
  • 5 bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • Lada
  • 2 lembar daun jeruk
  • Daun singkong secukupnya

Cara membuat :

  • Pertama, goreng ikan setengah matang saja, lalu tiriskan.
  • Kedua, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan dan ikan tongkol yang sudah digoreng dan dipotong. Masukkan tahu putih dan daun singkong. Tunggu sampai mendidih, koreksi rasa dengan gula dan garam.
  • Terakhir, jika tahu dan daun singkong sudah empuk, artinya sudah matang (tingkat kematangan sesuai selera), masukkan daun kemangi. Aduk-aduk sebentar, matikan api. Angkat dan hidangkan.

7. Tongkol Pepes Bumbu Iris

This contains: Resep pepes ikan tongkol khas jawa timur
(Gambar : Pinterest)

Bahan-bahan :

  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah cabai rawit merah utuh
  • Daun pisang secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu iris :

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, iris bagian putihnya saja
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah tomat hijau

Cara membuat :

  • Pertama, Iris semua bumbu, lalu campur menjadi satu.
  • Kedua, tambahkan garam, gula, dan penyedap ke dalam bumbu. Aduk sampai rata. Setelah itu, ambil daun pisang, letakkan daun salam, kemangi, lalu ikan. Taburi dengan bumbu iris di atasnya. Sematkan cabe rawit utuh dan tomat yang sudah diiris kecil.
  • Ketiga, bungkus sampai rapat lalu kukus selama 25 menit
  • Terakhir, angkat dan sajikan diatas piring.

8. Tongkol Biawan Asin

Story pin image
(Gambar : Pinterest)

Bahan-bahan :

  • 4 ekor ikan tongkol
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • 6 buah cabai rawit merah utuh
  • Garam dan gula
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu iris :

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai, iris bagian putihnya saja
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara membuat :

  • Bersihkan ikan tongkol dan potong sesuai selera. Kemudian, goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Iris semua bumbu, lalu campur menjadi satu. Tambahkan garam, gula, dan penyedap ke dalam bumbu. Aduk sampai rata.
  • Masukkan ikan tongkol dan taburi dengan bumbu di atasnya. Sematkan cabai rawit utuh dan juga tomat. Kukus selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

9. Oseng Cabai Ikan Tongkol

Foto resep Tumis Tongkol Cabe Ijo
(Gambar : cookpad.com)

Bahan-bahan :

  • 3 ekor ikan tongkol
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai keriting
  • Garam, gula pasir, penyedap secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 2 sdm saus tiram
  • Air dan santan secukupnya

Cara membuat :

  • Marinasi ikan tongkol dengan kaldu bubuk dan bawang putih, lalu goreng sampai kering. Kemudian angkat.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan menguning. Masukkan cabai merah dan hijau, lalu tumis sampai menguning.
  • Tambahkan saus tiram dan aduk rata. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Tumis hingga teraduk rata, lalu tambahkan sedikit air. Kemudian, masukkan gula pasir secukupnya.
  • Terakhir, masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, tumis rata dengan bumbu dan tunggu hingga meresap. Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat.

 10. Tongkol Ikan Bumbu Petis

Foto resep Tongkol Petis
(Gambar : cookpad.com)

Bahan-bahan :

  • 3 ekor ikan tongkol
  • 2 sdm petis udang
  • 400 ml santan cair
  • 6 buah bawang merah dirajang
  • 2 siung bawang putih dirajang
  • 10 buah cabai rawit merah, sebagian iris serong, sebagian biarkan utuh
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, remas-remas
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat :

  • Pertama, rebus ikan tongkol. Angkat setelah direbus sekitar 5 menit, lalu goreng sebentar sampai berkulit.
  • Kedua, panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai rawit dan semua bumbu rempah. Aduk sebentar dan jangan lupa masukkan santan.
  • Terakhir, masukkan petis, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai petis larut dan menyatu dengan santan. Masukkan tongkol, masak sebentar sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.

11. Ikan Tongkol Goreng Bumbu Ijo

tumis ikan tuna tongkol dengan cabai hijau (tongkol cabe ijo), resep makanan sehari-hari indonesia. - ikan tongkol potret stok, foto, & gambar bebas royalti
(Gambar : istockphoto.com)

Bahan-bahan :

  • 4 ekor ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 15 buah cabai rawit hijau, memarkan
  • 2 buah tomat hijau, tumbuk atau iris kasar

Untuk bumbu halus :

  • 100 gr cabai hijau keriting
  •  3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar jeruk nipis, kupas, ambil dagingnya
  • Garam dan gula pasir

Cara membuat :

  • Pertama, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 20 menit.
  • Kedua, goreng tongkol dalam minyak panas hingga agak kering, lalu tiriskan. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Kecilkan api.
  • Ketiga, tambahkan daun jeruk dan serai, aduk hingga layu dan harum. Masukkan tongkol, cabai rawit hijau dan tomat hijau. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Terakhir, tambahkan daun bawang. Aduk hingga layu, lalu angkat. Hidangkan bersama nasi putih hangat.

12. Tongkol Ikan Pedas Asam

This may contain: a white bowl filled with fish and vegetables on top of a table next to rice
(Gambar : Pinterest)

Bahan-bahan :

  • 3 ekor ikan tongkol
  • 2 buah jaruk nipis
  • 1 liter air

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • Dua buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • Dua sdm air asam jawa
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 lembar daun kunyit, iris kasar
  • 5 buah cabai merah, iris kasar
  • 10 buah cabai rawit, iris kasar
  • Gula pasir, garam, dan penyedap secukupnya

Cara membuat :

  • Pertama, bersihkan ikan tongkol dengan air. Kemudian, potong ikan tongkol menjadi 6 bagian.
  • Kedua, panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan kunyit halus, serai, daun bawang, dan daun kunyit.
  • Ketiga, tambahkan air dan air asam jawa. Masak sampai mendidih. Masukkan potongan ikan dan masak hingga ikan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.

13. Tongkol Lempah Kuning

Foto resep 107. Lempah Kuning Ikan Tongkol || Olahan ikan tanpa minyak👍
(Gambar : cookpad.com)

Bahan-bahan :

  • 3 ekor ikan tongkol segar, cuci bersih dan balur dengan air jeruk nipis, lalu diamkan 15 menit
  • 2 buah mentimun dan 2 buah tomat hijau potong-potong

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 1/4 ruas lengkuas dan 1 ruas kunyit
  • 2 batang serai dan 5 biji cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit metah dan 3 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, dan penyedap jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :

  • Masukkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih. Lalu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk.
  • Masak sampai mendidih lagi dan keluar wangi bumbunya. Lalu, masukkan ikan, garam, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai ikan setengah matang. Masukkan timun dan tomat. Lalu, masak sampai ikan matang.
  • Angkat dan sajikan.

Terbaru untuk Anda : 9 Makanan Khas Papua yang Unik, Ada Ulat Disate!