Favorit! 10 Rekomendasi Menu Buka Puasa Lengkap Resepnya

Favorit! 10 Rekomendasi Menu Buka Puasa Lengkap Resepnya
(Gambar : istockphoto.com)

Jatengkita.id – Menjelang bulan suci Ramadan, momen berbuka puasa menjadi saat yang paling dinanti. Untuk melengkapi kebahagiaan berbuka, berikut ini adalah 10 rekomendasi menu buka puasa yang dapat Anda coba, lengkap dengan resepnya!

  1. Kolak Pisang
menu buka puasa
(Gambar : istockphoto.com)

Bahan :

  • 4 buah pisang kepok, potong-potong
  • 500 ml santan
  • 100 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • 500 ml air

Cara Membuat :

  1. Rebus air bersama gula merah dan daun pandan hingga larut.
  2. Masukkan potongan pisang dan masak hingga empuk.
  3. Tuangkan santan dan tambahkan garam, aduk rata.
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih, lalu sajikan hangat.
  1. Es Buah Segar
(Gambar : Pinterest)

Bahan :

  • 1 buah mangga, potong dadu
  • 1/2 buah semangka, potong dadu
  • 1/2 buah melon, potong dadu
  • 200 ml sirup cocopandan
  • 500 ml air kelapa
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua buah dalam wadah besar.
  2. Tuangkan air kelapa dan sirup cocopandan, aduk rata.
  3. Tambahkan es batu, lalu sajikan.
  1. Sate Taichan
(Gambar : istockphoto.com)

Bahan :

  • 250 gram dada ayam, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat :

  1. Marinasi ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis selama 30 menit.
  2. Tusuk ayam ke tusukan sate dan panggang hingga matang.
  3. Sajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis.
  1. Martabak Manis
(Gambar : Pinterest)

Bahan :

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 300 ml air
  • Margarin, keju, susu kental manis (topping)

Cara Membuat :

  1. Campurkan tepung, ragi, gula, dan air, aduk rata. Diamkan 1 jam.
  2. Tambahkan telur, aduk kembali.
  3. Tuang ke teflon dan masak dengan api kecil hingga matang.
  4. Tambahkan topping sesuai selera.
  1. Sup Ayam
(Gambar : istockphoto.com)

Bahan :

  • 500 gram ayam, potong-potong
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt garam dan merica
  • 1 liter air

Cara Membuat :

  1. Rebus ayam hingga empuk, buang kotorannya.
  2. Tumis bawang putih, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan wortel, garam, dan merica, masak hingga matang.
  4. Taburkan daun bawang sebelum disajikan.

Baca juga : 10 Kuliner Banjarnegara yang Ikonik dan Menarik

  1. Dadar Gulung
(Gambar : istockphoto.com)

Bahan :

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 300 ml santan
  • Pewarna hijau secukupnya
  • 100 gram kelapa parut (isian)
  • 50 gram gula merah, serut (isian)

Cara Membuat :

  1. Campur tepung, telur, santan, dan pewarna hijau, aduk rata.
  2. Masak kelapa parut dengan gula merah hingga kering.
  3. Buat dadar tipis dari adonan, isi dengan kelapa parut, lalu gulung.
  1. Risoles Mayo
(Gambar : istockphoto.com)

Bahan :

  • 10 lembar kulit risoles
  • 100 gram ayam suwir
  • 3 sdm mayones
  • 1 sdm saus tomat
  • Tepung panir dan telur (untuk pelapis)

Cara Membuat :

  1. Campur ayam suwir dengan mayones dan saus tomat.
  2. Isi kulit risoles dengan campuran ayam, gulung rapi.
  3. Celupkan ke telur, balur dengan tepung panir, lalu goreng hingga kecokelatan.
  1. Bubur Sumsum

Bahan :

  • 100 gram tepung beras
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram gula merah, larutkan dengan air

Cara Membuat :

  1. Campur tepung beras, santan, dan garam, aduk rata.
  2. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental.
  3. Sajikan dengan siraman gula merah cair.
  1. Puding Cokelat
(Gambar : istockphoto.com)

Bahan :

  • 1 bungkus agar-agar cokelat
  • 500 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram cokelat bubuk

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan dalam panci, aduk rata.
  2. Masak hingga mendidih, lalu tuang ke cetakan.
  3. Dinginkan di kulkas sebelum disajikan.
  1. Pastel Isi
(Gambar : istockphoto.com)

Bahan :

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram margarin
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya
  • Isian : wortel, kentang, ayam, bihun (tumis)

Cara Membuat :

  1. Campur tepung, margarin, telur, dan air hingga kalis.
  2. Giling adonan, isi dengan tumisan isian.
  3. Lipat dan pilin tepiannya, lalu goreng hingga kecokelatan.

Nikmati hidangan berbuka puasa yang lezat dan menggugah selera ini bersama keluarga. Selamat mencoba!

Follow akun instagram Jateng Kita untuk informasi menarik lainnya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *