Jatengkita.id – Daging sapi menjadi salah satu bahan masakan favorit masyarakat Indonesia yang sering muncul sebagai menu utama dalam acara besar di Indonesia. Selain enak, daging sapi juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh karena kandungan nutrisinya yang baik.
Beberapa di ataranya adalah protein, mineral, vitamin, dan juga asam lemak sehat. Berikut ini kami sajikan resep olahan daging sapi yang menggugah selera.
Bahan-bahan :
- 400 gram daging sapi
- 3 buah kentang ukuran sedang
- 1/2 butir kelapa, parut, sangrai, dan haluskan
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
Bumbu halus :
- 10 cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kunyit
- Jahe dan lengkuas secukupnya saja
- Garam, gula, dan kecap manis secukupnya saja
Bumbu pelengkap :
- 3 lembar daun jeruk dan 2 batang serai, memarkan
- 1 buah wortel ukuran besar
- 1/2 kubis iris sesuai selera
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan daging terlebih dulu kemudian potong menjadi kotak-kotak. Siapkan bumbu halus dan masukkan ke dalam wajan bersama bumbu lainnya. Tambahkan santan dan rebus sambil diaduk-aduk kecil sampai benar-benar mendidih.
- Kedua, masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata. Kemudian, masukkan daging yang sudah dipotong ke dalam wajan dan masak hingga setengah empuk.
- Terakhir, beri tambahkan wortel yang sudah dipotong tipis dan juga kentang. Masak sambil terus diaduk hingga bumbu mengering dan kecokelatan. Jika sudah, angkat dan sajikan.
2. Dendeng
Bahan-bahan :
- 400 gram daging sapi, iris tipis dan potong menjadi 10 bagian
- Minyak goreng secukupnya
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- Ketumbar, gula merah, dan garam secukupnya
Bumbu pelengkap :
- 2 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas
- 2 sdm air asam
- 2 buah tomat hijau
Cara membuat :
- Bersihkan daging sapi kemudian potong kotak tipis. Campurkan semua bumbu dan haluskan. Jika sudah, aduk hingga merata dan diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Panaskan wajan, masukkan daging, dan masak dalam api kecil hingga empuk dan sampai menyusut. Agar daging semakin empuk, tambahkan air lagi hingga empuk dan menyusut.
- Masukkan 3 sdm minyak goreng beberapa saat sebelum diangkat dan masukkan tomat yang sudah dipotong kemudian aduk rata dan angkat.
3. Gulai
Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi
- Minyak goreng secukupnya
- Santan kental dan air secukupnya
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- Jahe dan kunyit (dibakar)
- Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu pelengkap :
- 2 lembar daun salam dan daun jeruk
- Lengkuas dan serai secukupnya, memarkan
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan daging. Kemudian, masukkan wajan yang sudah diisi dengan air yang mendidih. Setelah itu, rebus daging sampai matang.
- Kedua, angkat daging dan iris daging melintang serat.
- Ketiga, haluskan semua bumbu dan masak hingga matang. Tuangkan air kaldu, bekas rebusan daging, biarkan mendidih. Setelah itu, masukkan daging dan selalu diaduk agar merata.
- Terakhir, masukkan bumbu pelengkap seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan sedikit santan. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
4. Semur Daging Sapi
Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi, potong-potong sesuai selera
- Minyak goreng secukupya
- 2 lembar daun salam
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- Kayu manis dan cengkeh secukupnya
- Kecap manis, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- 1200 ml air
- 1 buah tomat
- 1 buah mentimun
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah dan putih
- Kemiri, ketumbar, dan jahe, (sangrai)
Cara membuat :
- Pertama, masukkan minyak goreng terlebih dulu dan panaskan. Jika sudah, masukkan bawang merah, goreng sampai kering.
- Kedua, haluskan bumbu halus, dan beri daun salam, kayu manis, serta cengkeh. Masak sampai harum. Setelahnya, ambil dan masukkan daging, masak sampai berubah warna. Taburkan tomat, aduk sampai layu. Tuang kecap manis, beri garam, dan aduk hingga merata semua.
- Terakhir, ambil air dan tuangkan air sedikit demi sedikit. Aduk lagi dan masak sampai matang dkuah mengental. Jika sudah, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng, nasi, serta timun segar.
5. Sate sapi
Bahan-bahan :
- 300 gram daging sapi, potong kecil
- 1 buah nanas ukuran kecil
- 2 buah tomat merah, potong jadi 4 bagian
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- Kecap manis dan garam secukupnya
- Minyak goreng
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus :
- 8 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- dan 3 sentimeter jahe
Cara membuat :
- Bersihkan daging terlebih dulu. Kemudian potong nanas kecil-kecil dan taburkan pada daging. Tunggu sekitar 5 menit.
- Gunakan minyak untuk menumis bawang merah, tomat, bumbu halus, lalu masak sampai harum.
- Masukkan daging, masak sampai berubah warna. Setelah itu, tuang kecap manis, beri garam. Aduk hingga merata.
- Tuangkan air secara bertahap, masak sampai matang dan kuah mengental. Lalu, angkat.
- Terakhir, panggang satedan dibolak-balik agar matang sempurna. Angkat dan sajikan di piring.
6. Rawon
Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- Daun salam, kayu manis, dan cengkeh secukupnya
- Kecap manis, garam, dan pala bubuk secukupnya
- 1500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah
- 6 buah kemiri, sangrai
- Ketumbar dan jahe, sangria secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan daging dan potong kotak kecil. Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, kayu manis, serta cengkeh. Masak sampai benar-benar harum.
- Masukkan daging, tunggu dan masak sampai berubah warna kecoklatan. Taburkan tomat, aduk sampai layu. Setelah itu, tuang kecap manis, beri garam, dan pala bubuk. Aduk hingga merata.
- Terakhir, tuangkan air secara bertahap, masak sampai matang dan kuah mengental. Lalu, angkat dan sajikan.
7. Iga goreng Sapi
Bahan-bahan :
- 500 gr iga, potong-potong
- 1 sdm tepung maizena
Bumbu marinasi :
- 7 siung bawang putih (haluskan)
- 2 cm jahe (iris)
- 1 sdt kunyit bubuk
- 5 buah cabai merah keriting
- Ketumbar bubuk dan lada bubuk secukupnya
- Kecap asin, saus tiram, dan garam secukupnya
- 1 sdm kaldu jamur
Bahan sambal :
- 1 buah tomat merah dan hijau
- 5 siung bawang merah (iris)
- 10 butir cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk (iris)
- Air secukupnya
- Gula, garam dan penyedap
Cara membuat :
- Cuci bersih dan tiriskan iga. Kemudian, marinasi dengan bumbu, tunggu sekitar 1 jam sampai meresap. Sambil menunggu, haluskan bumbu sambal, kemudian letakkan dalam mangkuk kecil.
- Panaskan minyak goreng. Baluri potongan iga dengan tepung maizena sampai merata, lalu goreng sampai matang. Jangan lupa dibolak balik agar matang sempurna. Setelah itu, angkat dan sajikan di piring dengan siraman sambal.
8. Bakso Sapi
Bahan-bahan :
- 400 gr daging sapi
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk jamur
- 1 sdt baking powder double action
- Tepung sagu atau tapioka secukupnya
- 2 liter air mendidih
Cara membuat :
- Pertama, haluskan daging yang sudah dipotong-potong dengan blender, lalu beri garam, kaldu bubuk, dan baking powder, blender sampai rata.
- Kedua, masukkan tapioka, lalu blender sampai menjadi pasta kental. Setelah itu, siapkan air panas yang sudah mendidih. Kemudian, bulatkan adonan, lalu masukkan ke dalam air panas tersebut. Lakukan sampai adonan habis.
- Terakhir, masak bakso sampai mengapung. Angkat dan sajikan.
9. Sup Daging Sapi
Bahan-bahan :
- 200 gr daging sapi berlemak, potong kotak kecil.
- 1 liter air
- 2 buah wortel, potong kecil
- 1 buah kentang, potong kecil
- ½ kubis hijau
- 1 batang daun bawang, iris
- Seledri secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- Garam, lada, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu rempah :
- 2 batang kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 1 jempol jahe, geprek
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan daging terlebih dulu. Kemudian, rebus daging sapi selama 15 menit. Jika sudah, angkat, lalu cuci bersih daging dan buang air bekas rebusan.
- Kedua, siapkan air. Masukkan daging sapi bersama bumbu rempah dan rebus hingga empuk. Setelahnya, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci berisi daging.
- Terakhir, masukkan kentang, wortel, daun bawang, kubis, garam, lada, gula, dan kaldu bubuk. Aduk dan masak lagi hingga matang merata. Koreksi rasa. Jika sudah, angkat dan sajikan.
10. Soto Daging Sapi
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi
- Minyak goreng secukupnya
- 3 liter air (untuk merebus daging)
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Garam, gula, dan kaldu jamur
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri dan 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe dan 1 sdt merica
- Merica dan lada bubuk secukupnya
Bumbu pelengkap :
- Bawang goreng
- 1 buah jeruk nipis
- Kerupuk warna warni
- 1 butir telur ayam matang
- Taoge dan seledri secukupnya
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan daging. Rebus selama 15 menit. Matikan api, jangan lupa buang airnya dan rebus kembali dengan air baru hingga daging empuk.
- Kedua, angkat daging lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan air kaldu bekas rebusan untuk kuah soto nantinya. Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harum matang bersama serai dan daun jeruk. Masukkan potongan daging, lalu beri air kaldu bekas rebusan daging.
- Ketiga, beri garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Ungkep beberapa saat hingga bumbu meresap dan daging empuk.
- Pindahkan daging ke dalam panci berisi air kaldu bekas rebusan daging, masak lagi hingga mendidih. Tambahkan daun bawang, aduk rata hingga matang.
- Jika sudah, sajikan bersama pelengkap bersama bawang goreng, jeruk nipis, kerupuk, telur, dan taoge, serta seledri. Soto daging sapi siap disantap.
11. Empal Sapi
Bahan-bahan :
- 400 gram daging sapi, potong-potong
- Air secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 50 ml santan kental
- 1 sdm air asam jawa
- Garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus :
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- Ketumbar dan jahe disangrai
- Lengkuas dan jahe
Cara membuat :
- Bersihkan daging terlebih dulu. Kemudian, potong-potong. Rebus daging sampai setengah empuk. Jika sudah, matikan api dan angkat. Lalu, memarkan daging hingga pipih.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum matang bersama daun salam dan gula merah. Tumis hingga gula larut.
- Tuang sedikit air dan santan kental sembari diaduk-aduk kecil. Bumbui dengan air asam jawa, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, jangan lupa koreksi rasa terlebih dulu.
- Masukkan daging, ungkep sampai kuah meresap. Angkat daging lalu goreng hingga kering. lakukan secara bolak balik agar matang sempurna. Jika sudah, angkat dan sajikan.
12. Tengkleng
Bahan-bahan :
- 1 kg iga sapi
- Minyak goreng secukupnya
- 1 buah tomat hijau
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai merah besar
- 3 butir cengkih
- 3 butir bunga lawang
- Garam, gula, kecap, dan penyedap rasa
- 1 liter santan
- 1 lembar daun bawang
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt jintan
- Ketumbar, jahe, dan kunyit (bakar)
Cara membuat :
- Bersihkan daging lalu potong sesuai selera. Setelah itu, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkih, dan bunga lawang.
- Masukkan iga, aduk rata. Jangan lupa tuangkan santan, beri sedikit gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk sampai rata, sebelum diangkat koreksi rasa terlebih dulu. Masak lagi hingga iga empuk sambil sesekali diaduk. Koreksi rasa, sesaat sebelum diangkat.
- Masukkan cabai rawit utuh dan tomat hijau. Tunggu sebentar, matikan api, angkat, dan disajikan.
Tonton video : SATE BUNTEL MBOK GALAK || KULINERAN SOLO