Jatengkita.id – Olahan taoge merupakan pilihan alternatif karena praktisnya. Taoge sendiri merupakan biji-bijian yang dibiarkan tumbuh menjadi kecambah. Kecambah kacang hijau ini adalah salah satu jenis sayuran yang dikenal karena kandungan gizinya yang kaya serta beragam.
Taoge merupakan salah satu jenis tanaman yang sangat mudah untuk dibudidayakan. Tanaman ini berasal dari Asia Timur dan telah lama digunakan dalam masakan tradisional. Taoge kaya akan nutrisi seperti vitamin C, vitamin K, riboflavin (vitamin B2), folat, tembaga, magnesium, dan mangan.
Taoge yang kaya antioksidan dapat membentuk sperma yang sehat, sehingga meningkatkan potensi pembuahan. Selain itu, taoge mengandung serat makanan yang membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi risiko sembelit.
Karena teksturnya yang lembut dan rasa yang ringan, taoge mudah dicerna dan cocok sebagai tambahan dalam berbagai hidangan. Bagi Anda yang senang mengonsumsi taoge tapi bingung cara mengolahnya atau mengreasikannya, berikut ini referensi olahan taoge ala rumahan yang mudah dan bisa Anda coba.
- Sop Taoge Tahu Putih
Bahan :
- 3 butir tahu putih
- Taoge secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Kaldu jamur dan kecap manis secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 lembar daun bawang
- 4 buah cabai rawit dan 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah dan gula jawa secukupnya
- 2 gelas air putih dan 1 buah tomat
Cara membuat :
- Langkah awal, goreng terlebih dulu cabai, bawang merah, bawang putih serta gula jawa. Setelah itu haluskan, beri sedikit gula dan garam.
- Langkah kedua, masukkan air putih ke dalam wajan, tunggu sampai agak mendidih, setelahnya masukan bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum.
- Langkah ketiga, cuci bersih tahu dan taoge. Potong tahu sesuai keinginan. Jika sudah, masukkan tahu dan taoge ke dalam wajan. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur dengan rata.
- Sambil menunggu matang, masukkan kaldu jamur dan kaldu bubuk. Aduk-aduk lagi sampai matang.
- Terakhir beri irisan tomat. Matikan kompor dan angkat. Masukkan ke dalam piring dan beri kecap manis dan daun bawang sebagai sentuhan akhir.
2. Tumis Tauge Ikan Pindang
Bahan :
- Taoge secukupnya
- 3 ekor ikan pindang
- 3 butir bawang merah dan 3 butir bawang putih
- 5 buah cabai rawit dan 1 buah tomat ukuran kecil
- 2 buah cabai merah besar
- Kaldu jamur dan gula halus secukupnya
- Garam dan kecap secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
Cara membuat :
- Pertama, haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan juga tomat. Setelah itu goreng sampai harum. Matikan kompor sebentar.
- Kedua, bersihkan taoge dan pindah. Hidupkan lagi kompor, lalu beri air sedikit ke dalam bumbu sebelumnya. Aduk-aduk sebentar, lalu masukkan taoge dan pindang ke dalamnya. Tunggu sampai bumbu meresap ke dalamnya.
- Terakhir, masukkan kaldu jamur dan gula halus. Aduk-aduk lagi sampai merata. Angkat dan hidangkan.
3. Tumis Taoge Udang
Bahan :
- 100 gram taoge
- 100 gram udang
- 6 buah cabai rawit dan 3 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- Lada bubuk dan kaldu jamur secukupnya
- Garam dan gula halus secukupnya
- 3 lembar daun seledri (cincang halus)
- 1 buah tomat hijau
- Kecap asin dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan terlebih dulu udang, jangan lupa buang kulitnya. Setelah itu, cuci taoge sampai bersih.
- Kedua, potong halus semua bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat,
- Ketiga, panaskan minyak, jika sudah masukkan bumbu ke dalam minyak dan aduk sampai harum. Beri sedikit air.
- Keempat, masukkan udang. Aduk rata, tunggu sampai udang matang dan meresap bumbunya.
- Terakhir, masukkan taoge ke dalamnya, beri sedikit gula, garam, kecap asin, serta lada bubuk. Tak lupa beri kaldu jamur agar cita rasa makin nikmat. aduk rata. Tunggu beberap menit. Jika sudah matang, angkat dan sajikan olahan taoge ini di piring. Jangan lupa beri irisan seledri di atasnya.
4. Balado Tempe Tahu Taoge
Bahan :
- 100 gram taoge
- 3 butir tempe dan tahu yang sudah dipotong kotak
- 5 buah cabai rawit dan 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah dan 1 buah bawang bombay
- 1 buah tomat merah dan 2 lembar daun bawang
- 2 lembar daun jeruk dan kaldu bubuk secukupnya
- Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Langkah awal, cuci bersih tahu dan juga taoge. Lalu tiriskan sebentar. Setelah itu, siapkan bahan bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Boleh diblender atau dihaluskan secara manual.
- Langkah kedua, panaskan minyak kemudian tumis hingga wangi. Masukkan tempe dan tahu. Masak sampai matang.
- Langkah ketiga, masukkan taoge dan beri kaldu bubuk, garam, dan daun jeruk, aduk sampai merata. Tunggu sampai matang. Terakhir beri potongan bawang bombay secukupnya saja. Aduk lagi. Jika sudah, angkat dan sajikan olahan taoge di piring.
5. Tumis Taoge Ikan Asin
Bahan :
- 100 gram taoge
- Ikan asin secukupnya
- 5 buah cabai rawit dan 1 lembar daun bawang
- 3 butir bawang merah dan bawang putih
- Kecap manis dan garam secukupnya
- Kaldu kamur dan merica secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat :
- Pertama, cuci bersih ikan asin dan taoge. Setelah itu, iris tipis bumbu cabai, bawang merah, bawang putih dan juga daun bawang.
- Kedua, panaskan miyak dan masukkan bumbu ke dalamnya, tumis hingga harum.
- Ketiga, masukkan taoge dan ikan asin. Beri kecap manis, garam, kaldu jamur, serta merica, Aduk sampai merata.
- Terakhir, tunggu sebentar sampai bumbu meresap. Jika sudah, angkat dan hidangkan.
6. Tumis Taoge Wortel
Bahan :
- 2 buah wortel ukuran sedang
- 100 gram taoge
- 3 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah dan bawang putih
- 4 buah cabai rawit
- Kecap manis dan kecap asin secukupnya
- 1 buah tomat dan 1 buah bawang bombany
- Minyak goreng
- Saus tiram dan air secukupnya
Cara membuat :
- Pertama, cuci bersih taoge dan juga wortel. Kemudian, potong kecil cabai, bawang merah. bawang putih, dan tomat. Setelah itu, panaskan minyak.
- Kedua, tumis bumbu sampai harum. Jika sudah, masukkan sedikit air, tunggu sampai agak medidih.
- Ketiga, masukkan wortel dan taoge, beri bumbu pelengkap yaitu kecap manis, kecap asin, bawang bombay, saus tiram, dan juga garam secukupnya. Aduk sampai benar-benar merata.
- Terakhir, tunggu sampai matang. Jangan lupa cek rasa terlebih dulu. Jika sudah enak, angkat dan taruh olahan taoge ini di mangkok.
7. Sambal Taoge
Bahan :
- 1 cup taoge pendek
- 2 lembar daun kemangi
Bahan untuk bumbu halus :
- 1 ruas kencur
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi bakar
- Secukupnya gula dan garam
- Air secukupnya
- Kaldu jamur dan cabai merah sesuai selera
Cara membuat :
- Pertama, haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Setelah itu, ulek merata semua bahan bumbu.
- Kedua, masukkan 3 sendok makan air, garam, dan gula halus secukupnya, koreksi rasa.
- Tambahkan daun kemangi dan taoge. Penyet sebentar. Lalu aduk merata. Sajikan olahan taoge tersebut dengan baik.
8. Taoge Telur Puyuh
Bahan :
- 10 butir telur puyuh, (cuci bersih dan goreng sebentar)
- 100 gram taoge, cuci bersih
- 2 butir tahu kuning
- Saori saus dan kecap manis secukupnya
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit dan 2 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- Garam, lada dan air secukupnya
Cara membuat :
- Langkah awal, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan juga cabai rawit.
- Langkah kedua, masukkan taoge. Setelah agak layu, masukkan telur puyuh dan juga tahu kuning. Masukkan Saori, garam secukupnya, lada, kecap manis, dan air secukupnya.
- Terakhir, tunggu sampai bumbu meresap dan matang. Jika sudah, angkat dan silakan sajikan olahan taoge.
9. Ca Taoge Kacang Panjang
Bahan :
- Siapkan taoge panjang secukupnya
- Kacang panjang secukupnya
- 1 lembar daun bawang
- Kaldu jamur, merica, dan saus tiram secukupnya
- Gula pasir dan kecap manis secukupnya
Bumbu iris :
- 4 butir bawang merah dan 3 siung bawang putih
- 5 rawit merah dan 1 tomat hijau
Cara memasak :
- Langkah pertama, tumis bumbu, iris sampai harum, lalu masukkan tetelan kacang panjang dan taoge.
- Kedua, agar lebih meresap bumbunya, silakan tambah air sedikit.
- Langkah ketiga, beri bumbu pelengkap seperti merica, kecap, kaldu jamur, saus tiram, dan gula pasir
- Terakhir, masukkan daun bawang, aduk rata dan masak sebentar, lalu angkat. Sajikan olahan taoge ini dengan baik.
10. Tumis Taoge Petai
Bahan :
- 100 gram taoge (cuci bersih)
- 8 butir petai (cuci bersih)
- 1 buah wortel ukuran kecil
- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
Untuk bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit dan 1/2 sdt merica serta tomat
Cara memasak :
- Pertama, potong petai menjadi dua bagian. Setelah itu, tumis bumbu halus disusul dengan wortel agar lunak. Setelah bumbu harum, tambahkan air sedikit saja.
- Kedua, jika sudah mendidih tambahkan petai dan taoge, gula, garam dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Terakhir, tambahkan tomat. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Tonton video : Menikmati Soto Tauco | Kuliner Khas Tegal