haJatengkita.id – Perayaan hari raya Idul Adha identik dengan salah satunya adalah daging kurban. Biasanya, daging kurban tersebut berupa daging sapi atau daging kambing. Setelah penyembelihan daging kurban tersebut dilaksanakan, kemudian dibagikan kepada warga sekitar.
Daripada bingung memasak olahan daging dengan menu masakan yang itu-itu saja, mari mencoba rekomendasi olahan dari daging sapi hingga daging kambing spesial idul adha. Berikut adalah resepnya.
- Oseng Mercon Tetelan Sapi
Bahan-bahan :
- 250 gr tetelan sapi, rebus, potong-potong
- 3 lembar daun salam (untuk rebusan)
- 2 batang daun sereh (untuk rebusan)
- 250 gr cabe rawit setan
Bumbu halus :
- 250 gr cabe rawit setan
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- Sesuai selera Kaldu bubuk sapi
- 1 keping gula merah, serut
Bahan pelengkap :
- 1 Batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat :
- Rebus tetelan sapi, buang airnya. Rebus kembali dengan daun salam dan batang sereh hingga tetelan empuk, kemudian tiriskan. Tumis bumbu halus dan tambahkan daun jeruk dan sereh.
- Masak hingga kuah menjadi berminyak. Paling enak kalau dibuat pedes banget.
2. Sop Kambing Seger
Bahan-bahan :
- 800 gram Iga Kambing
- 5 lembar Daun Salam
- Secukupnya Garam
Bumbu halus :
- 8 buah Bawang Merah
- 4 buah Bawang Putih
- 2 ruas Jahe
- 1 sdm Merica Butir
- Secukupnya Garam
Bumbu lain :
- 5 lembar Daun Jeruk
- 10 buah Kapulaga
- 7 buah Cengkeh
- 1/2 buah Pala (geprek)
- 2 batang Seledri
Tambahan pelengkap :
- Secukupnya Garam + Gula + Kaldu Sapi
- 1 buah Tomat Merah
- Secukupnya Bawang Putih Goreng + Bawang Merah Goreng
- 2 liter Air (sesuaikan)
- Secukupnya Minyak
Cara membuat :
- Bersihkan iga kambing : rebus air, masukkan garam + daun salam, rebus hingga mendidih. Angkat iga, sisihkan. Buang airnya.
- Tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga matang wangi. Lalu, masukkan iga kambing yg sudah direbus. Aduk-aduk masak sebentar.
- Masukkan air dan seledri utuh. Didihkan. Masukkan garam, gula, dan kaldu sapi bubuk. Masak hingga daging melunak.
- Saya pribadi memakai slow cooker utk bantu melunakkan daging. High heat selama 2-3 jam (sesuaikan).
- Terakhir, masukkan potongan tomat dan bawang goreng. Sop Kambing khas idul adha siap disantap!
3. Tongseng Sapi
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi sengkel/sandung lamur (me: tetelan)
- 5 lembar kol, iris kasar
- 1.5 L santan dari 1 butir kelapa
- 15 buah cabai rawit utuh
- 1 ruas jari lengkuas, digeprek
- 1 batang kecil kayu manis
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 2 buah tomat, potong-potong
- 4 SDM kecap manis (sesuai selera)
- Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus :
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- 4 sdt ketumbar
- 2 sdt merica
- 1 ruas jari kunyit
Pelengkap :
- Bawang goreng
Cara membuat :
- Rebus tetelan daging hingga empuk dengan metode 5.30.7 atau 5.30.7.30.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, kayu manis hingga harum.
- Masukkan daging sapi yg sudah dipotong-potong atau yang sudah di rebus tadi, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan. Masukkan cabai rawit, kecap manis, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai daging cukup empuk dan kuah mengental. Tes rasa.
- Terakhir masukkan kol dan tomat, aduk rata. Masak sebentar dan matikan kompor.
- Siap disajikan selagi panas dengan ditaburi bawang goreng di atasnya.
4. Tongseng Kambing Tanpa Santan
Bahan-bahan :
- 500-700 gram daging kambing
- Kol beli 2000 ajah
- 1 buah Tomat merah
- Setangkai daun bawang
Bumbu halus :
- 6-8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 4 kemiri
- 1 sendok teh Ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Daun salam
- Daun jeruk
- Sereh
Bumbu tabur : garam, gula, Royco daging sapi, kecap manis
Cara membuat :
- Rebus daging kambing dulu ya biar empuk..dengan metode 15 (masak) 30 (didiamkan) 15 (masak) 30 (didiamkan), selama masak dan didiamkan tutup Panci jangan dibuka hasilnya empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan garam, gula, Royco, daun salam, sereh, daun jeruk.
- Masukkan daging yg sudah direbus, aduk-aduk, trus ditambahkan air trus aduk lagi, dan tambahkan kecap, tes rasa.
- Aduk terus, tes rasa dan terakhir masukkan kol, tomat, daun bawang.
- Jangan terlalu lama, biar kol nya ga layu banget… Alhamdulillah rasanya mantul, dagingnya pun empuk.
5. Beef Teriyaki
Bahan-bahan :
- 250 gr daging sapi
- 1/4 bawang bombay
- 1 buah paprika merah/ hijau
- 1 sdm margarin/mentega
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm penyedap rasa
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdm saus kikoma
- 2 sdt kecap manis
Cara membuat :
- Siapkan bumbu dan bahan bahan, selalu pakai bawang putih dan bawang bombai supaya harum.
- Iris tipis daging sapi, cuci bersih lalu tiriskan airnya.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukan paprika.
- Untuk menambah gurih rasa dagingnya, saya memasukan air rebusan daging sapi sebagai kaldu penguat. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga matang atau berubah warna. Masukkan gula dan garam, lada, penyedap, saus kikoma, kecap aduk rata.
- Jika dirasa daging sudah empuk dan rasanya pas masukan tepung maizena yang sudah dicampur dengan air, agar kuah mengental. Jika sudah angkat dan sajikan.
6. Sop Kaki Kambing
Bahan-bahan :
- 1 kg kaki kambing
- 250 gr daging kambing
- 2,5 ltr air
- 1 klg susu evaporasi (F&N)
- Secukupnya bumbu masak
Bahan Bumbu halus:
- 100 gr bawang merah
- 8 btr kemiri
- 1,5 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam
Bumbu geprek :
- 50 gr jahe
- 1 btr pala
- 12 btr cengkeh
- 2 jari kayu manis
Bahan pelengkap:
- Secukupnya emping
- 1 buah tomat
- 2 buah kentang, kukus lalu goren
- Secukupnya daun bawang, iris tipis
- Secukupnya minyak samin
- 2 buah jeruk limau
- Secukupnya acar
- Sambal
Cara memasak :
- Rebus kaki dan daging kambing sampai mendidih. Lalu buang airnya. Didihkan air kembali, rebus kaki dan daging kambing.
Selagi kambing direbus, haluskan bawang merah, kemiri, lada dan garam.
- Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung. Tutup panci, masak dengan api kecil sampai empuk dan bumbu meresap. Kurang lebih 2 jam menggunakan panci biasa.
- Setelah daging + kaki empuk, tambahkan susu kedalam panci. Aduk sesekali sampai mendidih, matikan api.
- Sajikan dengan bahan pelengkapnya.
Baca Juga Penting! Ini 8 Cara Menyimpan Daging Agar Awet
7. Tumis Daging Sapi Bawang Bombay
Bahan-bahan :
- 150 grm daging sapi
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt wijen
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada
Bahan marinasi:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt garlic powder
- 1/4 sdt lada
Bumbu saus :
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap inggris
- 50 ml air matang
Bahan tumis:
- 1/2 siung bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Cara membuat :
- Campurkan bahan marinasi ke dalam wadah, aduk-aduk. Lalu campurkan ke daging, aduk-aduk hingga bumbu merata. Marinasi selama 30 menit (bisa juga semalaman di kulkas).
- Iris bawang bombay, bawang putih, bawah merah & daun bawang.
- Panaskan margarin, tumis daging hingga kecoklatan.
- Lalu tumis bawang bombay, bawang putih & bawang merah hingga kecoklatan, lalu aduk-aduk agar bumbu merata.
- Tambahkan daun bawang, wijen, garam, lada & bahan saus (kecap manis, kecap inggris & 50 ml air). Aduk-aduk hingga merata, masak daging selama 3 menit, agar bumbu meresap ke daging.
- Tumis Daging Sapi Bawang Bombay spesial idul adha siap disantap!
8. Tongseng Daging Kambing
Bahan-bahan :
- 500 gr daging kambing
- 200 gr tulangan kambing potong potong
- 10 lembar kubis
- 2 batang daun bawang
- 2 buah tomat
- 3 sdm kecap manis
- 10 cabai rawit utuh
- Bawang goreng untuk taburan
- 250 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
Bahan Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt garam
- 1 sachet terasi
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
Bumbu marinasi :
- 1/2 buah nanas parut halus
- 1/2 sdt garam
Bumbu Cemplung :
- 1 potong gula merah/ gula jawa/ gula aren
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 1 ruas jahe memarkan
Cara membuat :
- Parut nanas lalu lumuri daging kambing diamkan 1 jam lalu cuci bersih, tumis bumbu halus hingga kandungan airnya menyusut tuang minyak goreng dan masukkan bumbu Cemplung tumis sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan tulang, daging dan air kedlam panci bumbu lalu ungkep sampai empuk dan air menyusut.
- Masukkan kubis, lalu kecap manis aduk rata tutup kembali lalu masukkan daun bawang, tomat dan cabai utuh aduk rata tutip kembali panci setelah kuah meresapatikan api.
- Tuang ke mangkuk saji siap dihidngkan dengan nasi hangat bisa diberi taburan bawang goreng.
9. Soto Betawi Daging Sapi
Bahan-bahan :
- 250 gr daging sapi
- 300 ml susu uht
- 65 ml santan instan
- 700 ml air kaldu
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jinten sangrai
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- secukupnya Garam dan gula
Bumbu Cemplung :
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 buah kapulaga
- 2 buah cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 3 lb daun salam
- 3 lb daun jeruk purut
- 1 tangkai serai
Bahan pelengkap :
- Daun seledri dan daun bawang iris lembut
- Kentang goreng, potong kotak2
- Emping goreng
- Bawang merah goreng
- 1 buah tomat, belah jadi 6
- 1 buah jeruk nipis, iris tipis
Cara membuat :
- Siapkan bahan dan bumbu.
- Haluskan bumbu.
Presto daging hingga empuk, lalu potong2 kotak. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tuangi air kaldu. Masukkan bumbu cemplung dan daging. Biarkan bumbu meresap. Setelah bumbu meresap masukkan susu dan santan. Aduk2 sebentar, kecilkan api agar santan tidak pecah. Tes rasa. Jika rasa sdh pas. Matikan api kompor.
- Siapkan juga bahan pelengkapnya
- Soto Betawi special idul adha siap disajikan!
10. Nasi Kebuli Kambing
Bahan-bahan :
- 500 gram nasi basmati
- 1 kg daging (iga kambing & ayam)
- 100 ml susu segar
- 2 sdm fiber creme/ 5 sdm santan instan
- 2 sdm pasta tomat
- 1 sdm yogurt plane
Bumbu rempah cemplung :
- 10 btr kapulaga india (kapulaga hijau)
- 5 cm kayu manis
- 4 buah pekak/bunga lawang
- 10 btr cengkeh
- 2 tangkai daun kari
- 1 btg sere geprek
- 4 daun salam koja
- 1 buah bawang bombay iris/cincang
- 12 btr bawang merah, haluskan
- 7 siung bawang putih, haluskan
Rempah sangrai haluskan :
- 1/4 btr pala\
- 2 sdt merica hitam butiran
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt jintan
- 2 sdt Adas,
- secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
- 2 sdm minyak samin untuk menumis
Pelengkap:
- Acar
- Kismis
- Kacang mede dan emping
- Bawang goreng
Cara membuat :
- Siapkan bahan. Rendam beras basmati 30 menit, tiriskan.
- Potong2 daging.
- Tumis bumbu halus, bumbu iris sampai harum, masukkan daging tumis hingga berubah warna. Masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, bunga lawang tambahkan daun kari, sereh dan daun salam koja.
- Masukkan susu, fiber creme/santan, pasta tomat, yogurt, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk.
- Keluarkan daging lalu goreng/oven atau dibakar.
- Gunakan sisa kaldu bumbu ungkep untuk masak beras. Aron beras sampai kaldu terserap kedalam beras. Kukus beras aron sampai matang.
- Sajikan nasi kebuli dengan taburan kacang mede, kismis, bawang goreng. Tambahkan daging kambing dan ayam yg telah digoreng serta pelengkap lainnya.
Sekarang tidak perlu bingung lagi saat Idul Adha nanti. Dari berbagai menu masakan yang berbahan daging sapi serta daging kambing diatas.
Mana nih yang menjadi pilihan kamu saat merayakan hari raya Idul Adha nanti? Selamat mencoba ya!