Jatengkita.id – Indonesia merupakan negara terbesar kedua penghasil ikan tangkap laut, sehingga disebut dengan surga perikanan dunia. Potensi perikanannya tidak diragukan lagi. Manfaat dan kandungan gizi ikan yang sangat luar biasa menjadikannya pilihan lauk yang banyak digemari dari semua kalangan dan tingkatan usia.
Ada berbagai jenis ikan yang hidup di bawah laut, mulai dari guppy kecil hingga paus raksasa. Ikan laut terkenal karena protein yang tinggi dan gizi lengkap lainnya yang tidak ditemukan pada jenis makanan lain.
Saat ini, konsumsi ikan masyarakat Indonesia juga sangat tinggi. Melimpahnya ikan laut di Indonesia juga bervariasi sehingga banyak olahan masakan yang sangat beragam. Menikmati ikan laut memang menjadi keistimewaan tersendiri bagi beberapa orang. Apalagi jika ikan tersebut jadi makanan favorit, pastinya terasa istimewa.
Penasaran ikan laut apa saja yang jadi favorit orang Indonesia? Simak ulasannya berikut ini.
- Ikan Tuna
Ikan tuna merupakan salah satu jenis ikan favorit di Indonesia. Jenis ikan ini seringkali dicari untuk dikonsumsi. Bentuknya memanjang, kuat, dan ramping. Tubuhnya bulat dan meruncing ke pangkal ekor ramping dan ekor bercabang.
Tuna dapat ditemukan dengan mudah di berbagai perairan, mulai dari perairan pantai dangkal sampai lautan terbuka.
Negara Indonesia sendiri merupakan salah satu penghasil ikan tuna terbesar di dunia. Tuna dikenal memiliki nilai komersial tinggi karena berukuran besar. Berat yang dapat dicapai tuna dewasa mulai dari 35 hingga 350 kilogram. Bentuk dari ikan ini terkesan besar dan aerodinamis.
Daging ikan tuna berwarna merah muda kemerahan. Ikan tuna sering diolah dengan bumbu balado, kuah kuning, saus teriyaki, saus tiram, sup, hingga tongseng.
Kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi pada tuna bermanfaat untuk kesehatan otak, jantung, serta sistem saraf.
- Ikan Teri
Selanjutnya adalah ikan teri yang merupakan salah satu ikan yang sering muncul dan dikonsumsi oleh masyarakat. Tubuhnya kecil dan ramping dan memiliki rasa yang khas. Warnanya perak kehijauan dan termasuk dalam famili Engraulidae.
Beberapa manfaat ikan ini antara lain untuk menyehatkan jantung, tulang, dan mengatur gula darah karena tinggi kandungan kalsium, asam lemak omega 3, dan juga rendah kandungan lemak jenuh serta karbohidratnya. Selain itu, teri juga bisa mencegah peradangan dan menjaga kesehatan mata.
Teri bisa ditemui dalam kondisi kering, basah maupun diasinkan. Biasanya, teri akan diolah dalam bentuk kalengan dan diasinkan langsung setelah mereka ditangkap dari laut. Selain itu, biasanya juga dikeringkan untuk tujuan pengawetan dan konsumsi.
Ikan teri bisa diolah menjadi berbagai macam makanan yang lezat seperti olahan sambal atau masakan lainnya. Beberapa olahan tersebut diantaranya pepes, botok atau sayur bersama daun singkong, dan lain sebagainya.
- Ikan Kakap
Ikan kakap dikenal merupakan ikan yang dapat bertahan hidup sangat lama. Jenis ikan ini adalah kakap merah (Red Snapper) dan kakap putih (White Seabass). Kedua jenis ikan itu sudah sangat umum dikonsumsi oleh banyak orang.
Kakap merah dikenal dengan warna merah muda yang cerah. Kakap merah dapat tumbuh hingga mencapai ukuran yang mengesankan. Mereka umumnya mencapai panjang 50 hingga 76 cm. Ikan ini adalah ikan predator atau ikan karnivora, memakan ikan yang lebih kecil, krustasea, dan makhluk laut lainnya.
Sementara ikan kakap putih benih ikan kakap putih lahir sebagai jantan. Ketika mencapai usia 3-4 tahun, mereka mengalami perubahan jenis kelamin menjadi betina. Ikan kakap sering di konsumsi menjadi berbagai olahan makanan seperti gulai kepala kakap, sup, ikan goreng dan ikan kakap bakar.
- Ikan Tenggiri
Ikan yang satu ini terkenal dengan tekstur dagingnya yang memiliki banyak serat. Selain itu ikan ini juga terkenal dengan dagingnya yang lembut dan lengket. Ikan tenggiri masih dalam keluarga yang sama dengan tuna dan kembung.
Tenggiri dewasa umumnya berukuran memanjang walau kurang dari 1 meter. Ada juga tenggiri Melayu yang panjangnya bisa lebih dari 2 meter. Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan yang banyak ditemukan di pasar atau swalayan.
Ikan tenggiri memiliki banyak kandungan nutrisi dan memberikan berbagai manfaat kesehatan. Beberapa manfaat yang bisa didapatkan diantaranya :
- Mencegah kanker
- Mencegah penyakit jantung
- Menurunkan resiko diabtes
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Mencegah anemia.
Beberapa contoh olahan ikan tenggiri adalah pempek, tekwan, tahu bakso ikan, kerupuk, kemplang, siomay, dan otak-otak, siomay, hingga pempek.
- Ikan Tongkol
Ikan tongkol memiliki nama ilmiah Euthynnus affinis. Makhluk bersirip ini hidup di perairan tidak terlalu dalam dekat pesisir di kawasan Indo-Pasifik barat. Jenis ikan ini banyak ditemukan di perairan Samudra Pasifik, termasuk di Indonesia.
Ikan tongkol mudah diperoleh karena ikan tersebut menyebar di seluruh pantai Indonesia. Mereka berasal dari jenis ikan scombried (ikan pelagis) yang hidup membentuk gerombolan dan masih berasal dari keluarga yang sama dengan ikan tuna dan ikan makarel, yaitu famili Scombridae.
Ikan ini berwarna agak gelap dan langsing, panjang ikan tongkol rata-rata sekitar 60 cm. Bagian punggung tongkol berwarna biru gelap metalik dengan pola garis-garis. Ikan tongkol sangat populer di Jawa.
Beberapa manfaat mengonsumsi ikan tongkol untuk kesehatan diantaranya adalah memenuhi kebutuhan protein, membantu menurunkan berat badan, menjaga kadar elektrolit tubuh, meningkatkan kesehatan kelenjar tiroid, dan membantu meningkatkan fungsi otak. Ikan tongkol bisa diolah menjadi berbagai hidangan seperti tongkol mangut, sambal ikan tongkol, tongkol suir, ikan tongkol bakar dan masakan lainnya.
- Ikan Cakalang
Ikan cakalang ini termasuk dalam kelompok perenang cepat. Ikan ini sendiri memiliki berbagai nama lain seperti cakalan, cakang, kausa, kambojo, karamojo, dan turingan. Cakalang hidup berkelompok atau membuat sebuah kelompok dalam skala yang besar.
Ikan cakalang merupakan ikan yang mirip dengan ikan tongkol, tetapi keduanya memiliki ciri khasnya masing-masing. Mulai dari bentuk tubuh, warna tubuh, ukuran panjang badan, dan tekstur daging. Cakalang memiliki warna lebih terang dibanding tongkol, sehingga sering disebut “tongkol putih”.
Perbedaan utamanya terletak pada bentuk badannya yang lebih gemuk dibanding tongkol. Warnanya biru keunguan hingga gelap. Pada bagian dada, siripnya pendek. Di antara sirip perut, terdapat dua flops, bagian sirip anal diikuti dengan tujuh sampai delapan finlet.
Ikan cakalang merupakan salah satu jenis yang paling sering dikonsumsi masyarakat di daerah timur Indonesia. Mereka jadi santapan favorit di Sulawesi dan Maluku. Cakalang biasanya diolah menjadi rica-rica suwir, bubur manado, dan lain sebagainya.
Ikan Cakalang memiliki sumber protein dan omega-3 dan omega-6 yang baik bagi kesehatan tubuh. Beberapa manfaatnya adalah mengatasi anemia, memperkuat kesehatan tulang dan gigi, mengurangi kadar kolesterol, mencegah resiko penyakit jantung, serta sebagai zat antikanker.
- Ikan Kembung
Ikan kembung termasuk dalam famili Scombridae, dengan nama ilmiah Rastrelliger kanagurta. Ikan kembung merupakan ikan yang sering di santap oleh masyarakat Indonesia, selain karna rasanya yang enak, ikan ini juga dibandrol dengan harga yang terjangkau.
Ikan kembung berasal dari keluarga yang sama dengan ikan tongkol, tuna, dan cakalang. Ukurannya masih kecil dibandingkan yang lainnya. Ikan ini dikenal dengan sisiknya yang halus dan mengkilap serta warna tubuh yang kebiruan dengan garis-garis gelap di bagian punggung.
Ikan kembung juga kaya akan berbagai vitamin, diantaranya vitamin A dan vitamin D. Biasanya memiliki warna tubuh yang mencolok, seperti biru kehijauan di bagian atas dan perak di bagian bawah.
Ikan kembun kaya akan manfaat kesehatan dan gizi. Diantaranya: sumber protein tinggi, kaya akan asam lemak omega 3, sumber vitamin dan mineral, meningkatkan kesehatan mata. Ikan kembung sering diolah jadi tim sambal matah, pepes dan pesmol.
- Ikan Makarel
Ikan makarel memiliki citarasa yang khas dan nilai gizinya yang tinggi. Tak heran jika banyak orang yang menggemari ikan makarel. Ikan makarel atau makerel sebenarnya merupakan sebutan untuk sekelompok ikan yang berasal dari famili Scombridae. Ikan makarel berasal dari keluarga yang sama dengan ikan kembung.
Ikan yang lebih banyak tinggal di laut dalam ini dikenal dengan kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6 yang tinggi. Ikan makarel memiliki tubuh langsing dengan bentuk menyerupai silinder dan berwarna keperakan seperti tuna, walau dengan ukuran jauh lebih kecil.
Adapun sejumlah manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi ikan makarel diantaranya menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan jantung, berpotensi meringankan gejala depresi, mendukung sistem imun tubuh, menyehatkan fungsi otak, mencegah anemia, dan sumber protein. Ikan makarel biasanya diolah menjadi rica-rica, sambal balado, atau pepes.
- Ikan Bandeng
Ikan Bandeng merupakan jenis spesies dalam Famillia Chanidae dan mempunyai nama Milkfish dalam Bahasa Inggris. Ikan bandeng merupakan satu-satunya spesies yang masih tersisa dari famili Chanidae. Ikan herbivora ini, dengan tubuh berwarna perak yang ramping dan memiliki perilaku yang menarik, mereka memiliki raket insang khusus yang memungkinkan mereka menyaring partikel kecil dari air.
Ikan bandeng dewasa memiliki penampilan yang khas, dengan tubuh berwarna perak dan ekor bercabang. Bandeng merupakan salah satu spesies ikan yang paling banyak dibudidayakan dan diternakkan di dunia. Budidaya ikan bandeng telah dilakukan selama berabad-abad, seperti di Indonesia.
Karakter paling khas dari ikan bandeng adalah ekornya yang besar dan bercagak. Saat Imlek, warga Tionghoa biasanya makan ikan, karena dianggap sebagai pembawa rezeki lebih. Di Indonesia, ikan bandeng kerap diolah menjadi bandeng presto.
Selain nikmat, manfaat ikan bandeng bagi kesehatan juga beragam diantanya, mendukung kesehatan dan fungsi otak, menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan dan fungsi mata, memelihara kesehatan tulang dan sendi, mencegah anemia, dan memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil dan janin.
- Ikan Kerapu
Ikan kerapu merupakan ikan predator. Sebagian besar kerapu adalah hewan karnivora yang berada di atas puncak rantai makanan. Kerapu memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dengan mengeluarkan suara-suara yang unik.
Kerapu memiliki nilai ekonomi yang tinggi dalam industri perikanan dan pasar makanan laut. Ikan ini ada banyak jenisnya, sekitar 115 spesies. Mereka hidup di terumbu karang hidup maupun mati, perairan karang berdebu, dan kolam pasang surut.
Kerapu adalah ikan yang cukup populer di masyarakat. Salah satu alasannya adalah karena ikan ini memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan rasanya lezat. Warna ikan kerapu bervariasi tergantung pada spesiesnya, namun umumnya mereka memiliki warna yang cerah dengan corak yang menarik, seperti belang-belang atau bercak-bercak.
Ikan yang memiliki harga tinggi ini ternyata menyimpan berbagai manfaat diantaranya, meningkatkan Kecerdasan otak, mencegah kolesterol, mengurangi depresi, menjaga kebugaran tubuh, dan membantu penyembuhan pasca operasi.
Baca juga : Ini 10 Variasi Resep Olahan Ikan Bandeng, Special!
Rekomendasi untuk anda : 12 Resep Olahan Ikan Berbagai Jenis, Enak Disantap!