Jatengkita.id – Bubur ayam merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indoneisa. Selain enak dan murah, makanan yang satu ini juga mengenyangkan, sehingga bubur ayam biasanya dijadikan sebagai menu sarapan.
Bubur ayam sangat mudah sekali dijumpai di berbagai tempat seperti di pasar, di pinggir jalan, maupun di rumah makan sederhana. Umumnya bubur ayam dimakan pada waktu pagi sebagai santapan pagi. Makanan ini masuk di semua kalangan, mulai dari anak kecil, muda-mudi, hingga orang tua.
Penggemar bubur ayam pastinya suka menyantap makanan ini sebagai menu favorit. Bahkan saking populernya, cara menyantapnya sampai bisa terbagi menjadi dua tim, yaitu tim bubur diaduk dan tim bubur tidak diaduk. Kalian jadi tim mana?
Kendati demikian, mau pakai cara apa saja, hidangan ini tetap enak dan menggiurkan di lidah. Bagi kamu yang ingin menyantap bubur ayam yang praktis, berikut resep dan cara membuat bubur ayam dari rumah yang bisa kamu coba sendiri.
- Bubur Ayam Kuah Kuning
Bahan-bahan :
- Siapkan 2 gelas beras
- kerupuk udang
- 2 sdt bumbu dasar putih
- Air dan kecap secukupnya
Untuk Topping
- Ayam suwir
- Bumbu kuning (sisa ungkep ayam)
- Seledri dan daun bawang secukupnya
- Bawang goreng dan kacang secukupnya
Cara membuat :
- Langkah awal, masak beras sampai matang terlebih dulu. Jika sudah matang, angkat dan masukkan dalam mangkok. Lalu masukkan daun salam dan bumbu dasar putih ke dalam panci dan nasi yang sudah matang. Tambahkan air secukupnya.
- Langkah kedua, saat mendidih, tambahkan sedikit garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk. Jika air sudah menyusut, masak hingga menjadi bubur. Sambil menunggu bubur matang. goreng kerupuk lalu sisihkan.
- Langkah terakhir, tuang bubur ke dalam mangkuk, tambahkan air sisa ungkep, suwir ayam, bawang goreng, seledri, dan kerupuk udang. Tambahkan kecap manis sesuai selera dan ulekan cabai rawit.
2. Bubur Ayam Cianjur
Bahan-bahan :
- siapkan 1 cup beras
- santan secukupnya
- air dan 1 sdt garam
- 1 batang serai (digeprek)
- 1 lembar daun bawang
- 1 helai daun salam
Bahan baceman daun bawang
- 2 batang daun bawang
- 1 gelas air dan ½ sdt garam
- 3 buah bawang putih dan 4 buah bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar dan 1/2 sdt gula
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus
- 6 buah cabai merah dan 8 buah cabai rawit
- 2 buah bawang putih dan 1/2 sdt garam
- gula dan sedikit air
Bahan pelengkap
- Ayam suwir dan usus ayam
- 3 telur rebus dan kerupuk
- Kacang tanah goreng dan bawang goreng
- Kecap asin dan emping
Cara membuat membuat :
- Pertama, masak nasi hingga menjadi bubur. Setelah itu, campur semua bahan-bahan, aduk rata lalu masak hingga lembut selama kurang lebih 35 menit sambil sesekali diaduk pelan. Jika sudah, sisihkan terlebih dulu.
- Kedua, untuk baceman bawang, blender halus bumbu, lalu tumis hingga harum. Tambahkan air, daun bawang, gula, dan garam, masak hingga air mendidih.
- Ketiga, untuk bumbu halus, rebus semua bahan lalu blender sampai halus dan tambahkan garam, aduk rata.
- Terakhir, ambil bubur, tuang ke dalam mangkuk. Tuang sedikit kecap asin, taburi kerupuk sambil dikremes, tambahkan 1 sdm kacang tanah goreng, ayam suwir dan usus yang sudah diiris, baceman bawang, telur rebus, dan kacang goreng, tambahkan juga taburan emping diatasnya.
3. Bubur Ayam Bandung
Bahan-bahan :
- Siapkan 1 cup beras
- 1 liter air kaldu ayam
- 2 liter air dan santan secukupnya saja
- 2 lembar daun salam
- 1 potong dada ayam rebus, suwir
- 1 sdt merica bubuk
- garam dan kaldu bubuk secukupnya saja
Untuk Bahan Pelengkap
- Kacang goreng
- 2 lembar daun bawang
- Kerupuk udang dan 2 Telur rebus
- Sambal cengek dan Potongan cakwe
- 4 butir telur puyuh dan Kecap asin
Cara membuat :
- Langkah awal, rebus beras dengan 1 liter air dan daun salam Tunggu beberapa menit sampai beras menjadi lembek.
- Langkah kedua, Jika air sudah sedikit menyusut, tambahkan air kaldu, biarkan sampai beras menjadi bubur (sambil sesekali diaduk). Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica, dan santan, aduk rata.
- Terakhir, jika bubur sudah matang sempurna, matikan api. Ambil piring atau mangkok, pindahkan bubur ke dalam piring atau mangkok tersebut dan beri bahan pelengkap seperti kacang goreng, kerupuk, telur, sambal cengek, cakwe, telur puyuh dan juga kecap asin.
Baca juga : 16 Resep Bubur Ala Rumahan Khas Indonesia
4. Bubur Ayam Banjar
Bahan-bahan :
- siapkan 1 cup beras, (cuci bersih, kemudian rendam)
- 2,5 liter air dan
- ayam suwir secukupnya saja
- 1-2 sdm bumbu sop Banjar
- 1 buah wortel dan 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang seledri, iris
- Garam, kaldu jamur, dan gula pasir secukupnya
Bahan Pelengkap
- 2 butir telur rebus dan bawang goreng secukupnya
- Telur pindang rebus dan kacang goreng
- Serta kerupuk udang secukupnya
- Irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
Cara membuat :
- Pertama, ambil air secukupnya. Lalu rebus ayam. Buang busa yang mengapung, masukkan bumbu sop, irisan daun bawang dan seledri, beri garam, kaldu jamur, dan sedikit gula pasir. Masak dengan api sedang sampai ayam empuk. Jika sudah matang, angkat ayam, goreng sebentar saja, lalu suwir.
- Kedua, kaldu sisa ayam kemudian dimasukkan ke beras. Masak kembali sambil diaduk sesekali (kalau airnya kurang bisa ditambahkan). Saat bubur sudah hampir jadi, masukkan wortel dan masak sampai wortel empuk, jangan lupa masukkan tomat juga.
- Terakhir, matikan kompor, masukkan bubur ke dalam mangkok dan beri bahan pelengkap sesuai arahan, bubur ayam cianjur siap dihidangkan
5. Bubur Ayam Cirebon
Bahan-bahan :
- siapkan 2 cup beras
- 1/2 ekor ayam kampung
- Air dan gula secukupnya saja
- 2 lembar daun salam dan 2 lembar daun bawang
Bumbu halus
- 4 buah bawang merah dan 4 buah bawang putih
- 3 buah kemiri dan kunyit
- 1/2 sdt ketumbar dan 2 lembar daun salam
Bahan tambahan kuah
- Serai dan daun salam
Cara membuat :
- Langkah pertama, cuci bersih ayam dan beras. Bilas dengan air mendidih, kemudian masak beras dengan ayam dan daun salam dengan api kecil. Angkat daun salam apabila air mulai menyusut agar bubur tidak berwarna keabu-abuan.
- Langkah kedua, masak sampai bubur lembut. Masukkan garam dan penyedap rasa. Simpul 1 batang daun seledri, masukkan ke dalam bubur. Jika sudah, sisihkan sebentar.
- Langkah ketiga, potong 1 dada ayam dengan kulit menjadi 3 bagian memanjang. Tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun salam sampai harum. Tambahkan air, garam, dan penyedap rasa. Masak sampai ayam matang dan tersisa kuah kuning untuk campuran bubur.
- Terakhir, pindahkan bubur ke dalam mangkok dan beri bahan pelengkap. selesai.
6. Bubur Ayam Manado
Bahan-bahan :
- Siapkan 1 cup beras (bersihkan dengan air)
- 1 lembar daun bawang
- 200 gram labu kuning, kukus
- 1 batang jagung, pipil
- air dan kemangi secukupnya
- 1 buah ubi kuning, potong kecil
- 3 buah serai, memarkan
- 1 ikat kangkung, iris kecil-kecil
- 3 siung bawang putih cincang dan 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun kunyit dan 1 buah tomat
- garam dan erica bubuk secukupnya
- minyak goreng
Bahan pelengkap
- Ikan asin, goreng hingga renyah
- 2 butir telur rebus dan ati ayam
Cara membuat :
- Pertama, masak beras bersama jagung pipil, ubi kuning, serai, dan tambahkan air selama 1 jam lebih.
- Kedua, kukus labu. Potong jadi dua bagian. Sebagian lagi ditumbuk kasar. Masukkan ke dalam bubur. Tuang 250 ml air. Masukkan kangkung, daun kunyit, garam, dan merica.
- Lalu masukkan daun kemangi dan sedikit minyak goreng. Campurkan semua bahan, masak sebentar, cek rasa. Jika sudah angkat dan beri bahan pelengkap .