Jatengkita.id – Makanan menjadi hal wajib saat meramaikan tahun baru bersama keluarga atau orang terdekat. Biasanya, orang akan beramai-ramai membuat menu tahun baru yang istimewa dan bisa dinikmati bersama.
Bagi kalian yang masih bingung hidangan apa yang cocok disantap ketika tahun baru datang, berikut ini kami rangkum deretan resep makanan yang populer ala orang Indonesia untuk memeriahkan malam tahun baru.
- Ayam Bakar Manis Pedas
Bahan
- 1 ekor ayam potong utuh
- 3 lembar daun salam
- Lada dan ketumbar secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Garam, kaldu bubuk, dan gula merah
- Air untuk merebus
- Ketumbar secukupnya
- 10 butir bawang merah dan 8 siung bawang putih
- 27 cabai rawit merah dan kunyit
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 buah kubis dan 5 buah mentimun segar
Cara Membuat
- Pertama, bersihkan ayam terlebih dulu menggunakan air bersih dan pastikan sudah tidak ada lagi bulu yang menempel di badannya. Setelah itu masukkan ayam sebentar ke dalam air mendidih selama 5 menit. Jika sudah, keluarkan.
- Kedua, blender bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, ketumbar, dan kunyit bubuk hingga halus.
- Ketiga, tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum dan matang. Lalu, masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk hingga ayam berubah warna menjadi agak pucat. Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam.
- Keempat, masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan gula merah sesuai selera. Setelah itu, ungkep ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap. Sambil menunggu bumbu agar meresap sempurna, panaskan alat pemanggang terlebih dulu
- Setelah itu panggang ayam hingga matang. Jika sudah, angkat ayam dari pemanggang dan sajikan selagi panas. Jangan lupa buat lalapan menggunakan kubis dan mentimun sebagai pelengkap. Ayam bakar pedas manis siap dinikmati.
2. Ikan Bakar Sedap
Bahan
- 600 gr ikan kembung
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Kecap manis dan sereh
- 2 ruas kunyit dan 2 ruas jahe
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 ruas lengkuas dan 1 bungkus santan instan
- 700 ml air dan minyak goreng
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, bersihkan ikan terlebih dulu, buang bagian tubuh yang tidak diperlukan. Kemudian, siapkan bumbu halus yang diuleg.
- Kedua, panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus, sereh, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Setelah itu, tuang air dan masukkan ke dalam ikan. Jangan lupa masukkan santan instan, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
- Ketiga, masak hingga kuah meresap kedalam ikan. Lalu angkat.
- Terakhir, panaskan pemanggang, masukkan ikan dan panggang dengan sempurna. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama nasi dan pelengkap lainnya.
3. Jagung Bakar
Bahan
- Siapkan 6 buah jagung
- Margarin cair
- 5 siung bawang putih
- 100 gram saus tomat
- Saus sambal dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, haluskan bawang putih menggunakan ulegan.
- Kedua, tuang bawang putih ke dalam mangkuk. Kemudian, tambahkan saus tomat, saus sambal, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Ketiga, panaskan pemanggang, beri margarin cair, kemudian taruh jagung di atasnya. Gunakan bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya untuk olesan jagung hingga merata. Panggang secara bolak-balik. Jika sudah, angkat dan sajikan.
Tonton video : RM CHINESE FOOD “Setya”
4. Roti Bakar
Bahan
- 2 bungkus roti tawar
- Meses cokelat secukupnya
- Selai sesuai dengan selera
- Susu kental manis sesuai kebutuhan
- Mentega secukupnya
Cara membuat
- Belah roti tawar menjadi dua bagian. Beri isian sesuai selera. Lalu, olesi bagian setiap sisi roti dengan mentega.
- Bakar roti menggunakan mentega di atas pemanggang. Usahakan roti dibolak-balik agar matang sempurna. Jika roti sudah berwarna kecokelatan, angkat dan potong menjadi beberapa bagian. Roti bakar siap disajikan.
5. Sosis Bakar
Bahan
- 15 buah sosis ukuran sedang
- 15 batang tusuk sate
Bumbu Oles
- Saus sambal, gula pasir, dan 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap manis dan 1 sdm margarin
- Mayones secukupnya
Cara Membuat
- Kerat-kerat sosis sesuai selera. Tusuk dengan tusuk sate.
- Kedua, olesi sosis dengan bumbu halus. Jika sudah, panaskan pemanggang, beri margarin hingga rata. Kemudian, bakar dengan mengoles saus pedas manis hingga sosis merekah.
- Bolak balik hingga matang. Angkat. Jangan lupa beri mayones di atasnya agar semakin enak. Sosis bakar siap dihidangkan.
6. Udang Bakar
Bahan
- 20 ekor udang ukuran sedang
- 2 sdm air jeruk nipis (untuk mengurangi amis
- 1 sdm margarin
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Kecap manis dan garam secukupnya
Bumbu Oles
- 1 sdm makan bawang merah goreng
- Saus sambal, lada bubuk, dan penyedap secukupnya
Cara Membuat
- Cuci dan kupas bersih udang. Buang kulit dan kepalanya. Marinasi dengan air perasan jeruk nipis, garam, bawang putih, dan margarin. Campur jadi satu bumbu olesan. Kemudian, oleskan ke udang yang hendak dibakar.
- Kedua, bakar udang yang telah dimarinasi dan diolesi bumbu oles hingga matang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Baca juga : 7 Makanan Viral Tahun 2024, Ada Dubai Chocholate!