6 Resep Olahan Daun Singkong yang Sehat dan Enak

6 Resep Olahan Daun Singkong yang Sehat dan Enak
(Foto : Pinterest)

Jatengkita.idDaun singkong merupakan salah satu sayuran yang bisa diolah dengan berbagai macam masakan. Beberapa olahan makanan yang dibuat dengan resep daun singkong juga sangat menarik. Biasanya daun singkong diolah sebelum dimasak, seperti direbus atau digoreng, dan seringkali dijadikan sebagai sayuran.

Daun singkong sendiri dikonsumsi sebagai sayuran di berbagai negara seperti negara Afrika dan juga di beberapa negara di Asia, seperti Filipina, Indonesia, dan Malaysia.

Di berbagai negara, daun singkong sudah dianggap sebagai makanan bagi golongan masyarakat yang status ekonominya rendah dan hanya dimakan ketika sumber sayuran lain tidak tersedia di rumah. Selain memiliki rasa yang lezat, daun singkong juga kaya akan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh. Oleh karena itu, banyak resep daun singkong yang bisa dicoba di rumah.

Singkong merupakan tanaman yang dapat tumbuh melalui umbi batang. Tumbuhan singkong ini adalah golongan Euphorbiaceae. Daun singkong adalah daun yang berasal dari tanaman singkong (Manihot esculenta).

Adapun manfaat mengonsumsi daun singkong diantaranya adalah mengatasi diare, mencegah ibu hamil dari anemia, dan mengoptimalkan sistem kekebalan tubuh. Daun singkong juga bisa mengatasi radang sendi, meningkatkan kekuatan tulang, dan mengontrol berat badan.

Tak hanya sehat dan enak, daun singkong juga mudah ditemukan. Selain itu, daun singkong memiliki banyak manfaat, bisa diolah jadi berbagai menu yang sederhana namun tetap lezat pastinya. Bagi kamu penggemar daun singkong, berikut ini ada beberapa resep daun singkong yang enak dan patut untuk dicoba.

Anda mungkin suka : Tim KKN UAD Gelar Pelatihan Komersialisasi Olahan Singkong di Desa Banjarsari, Pacitan

  1. Bubur Daun Singkong Rawit

Bahan :

  • Siapkan 1 ikat daun singkong (siangi, pilih yang masih muda)
  • 500 ml santan kelapa

      Untuk Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 15 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai merah
  • Garam dan gula (secukupnya)
  • Kaldu jamur atau kaldu ayam bubuk (opsional dan secukupnya)
  • 1 buah tomat dan setengah bawang bombai
(Foto : Pinterest)

Cara membuat :

  • Pertama, bersihkan daun singkong menggunakan air bersih terlebih dulu. Kemudian rebus daun singkong hingga matang dan sampai empuk. Setelah itu angkat, lalu tiriskan dan peras airnya.
  • Kedua, panaskan sedikit air, rebus bumbu yang telah dihaluskan hingga mendidih.
  • Ketiga, masukkan daun singkong yang telah direbus, aduk rata bersama bumbu. Jangan lupa masukkan tomat dan bawang bombai.
  • Keempat, tambahkan santan kelapa, aduk-aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasa terlebih dulu, jika sudah matang segara angkat dan sajikan dengan nasi.

 2. Opor Kuning Daun Singkong

Bahan :

  • Siapkan 1 ikat daun singkong
  • 5 buah cabai rawit dan 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam dan 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 blok gula jawa dan 1 sdt garam
  • 400 ml santan kelapa dan air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 buah bawang merah  dan 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah dan 1 sdt ketumbar halus
  • 10 cm lengkuas dan 6 cm jahe
  • 1 lembar daun bawang dan 2 cm kunyit
  • 5 butir kemiri dan 1 buah tomat
Story pin image
(Foto : Pinterest)

Cara membuat :

  • Langkah awal, bersihkan daun singkong, kemudian rebus daun singkong sampai empuk, tiriskan, dan potong kecil-kecil.
  • Kedua, panaskan minyak. Tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Setelah itu tuangkan air, tambahkan garam dan gula. Masukkan daun singkong. Masak sekitar 20 menit. Jika bumbu sudah meresap tuangkan santan kelapa, aduk dan masak hingga mendidih.
  • Terakhir, opor daun singkong siap disajikan bersama nasi hangat.

3. Bala-Bala Jagung Daun Singkong

Bahan :

  • Siapkan 250 gr tepung beras
  • 1 ikat daun singkong atau secukupnya (ambil daun yang muda saja)
  • 1 buah jagung (ukuran besar)

Untuk bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih dan 5 buah bawang merah
  • 5 buah cabai rawit dan 2 cm kunyit
  • 1 ruas lengkuas dan 1 cm jahe
  • 1 sdt merica dan 1 sdt ketumbar
  • Air dan garam secukupnya
Bayam bisa diganti dengan daun singkong (Foto : Pinterest)

Cara membuat :

  • Pertama, cuci bersih daun singkong dan potong jadi kecil. Setelah itu, campurkan bumbu halus dengan tepung dan tuang air sedikit demi sedikit. Buat adonan yang kental, jangan terlalu encer.
  • Kedua, masukkan jagugn yang sebelumnya sudah direbus dan masukkan daun singkong hingga terlumuri seluruhnya. Lalu, sendoki dan buat bentuk seperti kotak, goreng ke dalam minyak panas. Jangan lupa dibolak-balik agar matang merata. Jika sudah matang kecokelatan dan garing, tiriskan dan siap sajikan selagi hangat.

4. Tumis Tempe Daun Singkong

Bahan :

  • Siapkan 1 ikat daun singkong
  • 1 papan tempe
  • 3 siung bawang putih, iris tipis dan 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, potong-potong
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai dan 1/2 sdt merica
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air dan minyak secukupnya saja
Story pin image
(Foto : Pinterest)

Cara membuat :

  • Pertama, ambil dan cuci bersih daun singkong. Setelah itu, rebus daun singkong dengan sedikit garam hingga empuk. Tiriskan dan potong-potong. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum. Masukkan lengkuas, dan serai. Tumis hingga harum.
  • Kedua, masukkan tempe yang sudah dipotong dadu dan  tumis hingga matang. Masukkan daun singkong, masukkan merica, garam, dan gula secukupnya. Tumis hingga matang dan berbau sedap.
  • Terakhir, angkat dan siap sajikan dengan nasi hangat.

5. Botok Daun Singkong

Bahan :

  • 1 ikat daun singkong
  • 2 ekor ikan pindang, buang durinya
  • 1/2 butir kelapa setengah tua parut
  • 2 butir tahu
  • Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus)

Untuk bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit dan 1 cm rempah kencur
  • Garam (secukupnya saja)
  • Gula dan kaldu ayam (secukupnya)
Story pin image
(Foto : Pinterest)

Cara membuat :

  • Langkah pertama, cuci bersih dan rebus daun singkong hingga empuk, tiriskan dan iris halus. Setelah itu, haluskan bumbu kemudian aduk rata bersama kelapa parut.
  • Kedua, tambahkan daun singkong dan ikan pindang serta tahu yang sudah diremas lembut. Aduk rata hingga semuanya tercampur. Koreksi rasa, kemudian bungkus di dalam daun pisang. Bungkus setiap satu sendok botok ke dalam satu bungkus daun pisang.
  • Ketiga, kukus botok kurang lebih selama setengah jam hingga matang. Angkat botok dan hidangkan bersama kerupuk atau gorengan.

 6. Pepes Teri Daun Singkong

Bahan :

  • Siapkan ikat daun singkong muda dan 1 ekor ikan asin peda
  • 1 sdt garam dan 2 sdt gula pasir
  • Minyak secukupnya
  • Daun salam dan 2 lembar daun jeruk
  • Daun pisang (untuk membungkus)
  • 1 buah tomat

Bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah dan 7 buah cabai rawit
  • 1 lembar daun bawang
  • 3 siung bawang putih
(Foto : Pinterest)

Cara membuat : 

  • Pertama, bersihkan daun singkong dan rebus terlebih dulu. Jika sudah rendam ikan asin dengan campuran air hangat dan garam selama 30 menit. Setelah itu cuci bersih dan buang bagian kepala ikan asin. Potong menjadi 2 bagian setiap ekornya.
  • Kedua, siapkan bumbu halus, campurkan bumbu dengan gula, garam dan minyak sayur. Lalu susun daun singkong, ikan asin, dan bumbu iris di atas daun singkong. Lalu bungkus dengan rapi dan berurutan. Setelah itu, kukus pepes selama 30 menit. Jika sudah matang, angkat dan pepes ikan asin daun singkong siap disajikan.

Demikian resep olahan makanan dari daun singkong yang patut untuk dicoba. Daun singkong mengandung protein, asam amino seperti lisin, osileusin, leusin, valin, dan arginin. Semua kandungan tersebut sangat bermanfaat bagi tubuh.

Konten serupa : Aneka Olahan Singkong, Khas Jateng Banget!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *