Jatengkita.id – Daging ayam terus mendominasi sebagai salah satu bahan makanan yang paling populer dan diminati semua kalangan. Berikut ini 10 resep olahan daging ayam yang tidak hanya mudah dibuat tetapi juga dijamin akan menggugah selera.
Ayam memang menjadi bahan makanan favorit dan disukai banyak kalangan. Selain kaya akan nutrisi, ayam juga mudah dikreasikan menjadi berbagai macam menu masakan.
Mulai dari hidangan klasik hingga kreasi modern, temukan cara baru untuk memanjakan lidah dengan hidangan ayam yang lezat dan menggugah selera.
- Ayam Kecap
Bahan-Bahan yang dibutuhkan :
- 500gr dada ayam (potong dadu)
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm lada bubuk
- 1 buah bawang bombay
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah daun bawang
- 2 sdm mentega
- 5 siung bawang putih (cincang kecil)
- 1 gelas air belimbing
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air tepung maizena
Cara masak :
- Marinasi ayam yang telah dipotong dadu dengan saus tiram dan lada bubuk, diamkan selama 10 menit.
- Siapkan wajan, kemudian lelehan mentega.
- Masukkan bawang bombay, bawang putih, tumis sampai keluar aroma dan layu sedikit kuning.
- Masukan ayam yang sudah dimarinasi, tumis ayam sampai warna menjadi putih.
- Tuangkan air dan 3 sdm kecap manis.
- Masukan potongan cabai rawit dan daun bawang.
- Tuang 1 sdm air tepung maizena.
- Diamkan hingga air menyusut.
- Sajikan dalam piring.
- Ayam kecap siap di nikmati.
2. Ayam Woku
Woku adalah bumbu makanan ala Manado, provinsi Sulawesi Utara, Indonesia, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging, salah satunya daging ayam.
Bahan-Bahan :
- ½ kg ayam
- Garam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ruas jahe
- 1 buah serai (ambil putihnya saja)
Bumbu halus :
- siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 3 buah kemiri
- 5 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe rawit (sesuai selera)
Cara masak :
- Potong ayam sesuai selera, kemudian marinasi dengan garam dan jeruk nipis secukupnya
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan 1 buah serai geprek, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit, tumis hingga harum.
- Masukan ayam yang sudah dimarinasi, kemudian ditambah garam, gula, penyedap rasa secukupnya.
- Masak ayam 3 menit hingga bumbu merata, kemudian tambahkan 500ml air.
- Masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap.
- Tambahkan potongan tomat, daun kemangi, dan perasan jeruk nipis.
- Masak ayam 30 menit hingga ayam menyusut.
- Sajikan ayam woku yang sudah matang.
- Ayam woku siap di nikmati.
3. Ayam Mentega
Bahan-Bahan :
- 500 gr ayam
- Marinasi dengan perasan jeruk nipis, garam, dan lada
- 2 sdm mentega
- Lelehkan mentega, masukan ayam yang sudah dimarinasi
- 3 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- Bawang bombay 1 siung
- 2 siung bawang putih
- Tambahkan irisan bawang bombay dan bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabe/tomat
- Koreksi rasa, jika ada yang kurang bisa tambahkan garam
- Jika keasinan tambahkan air
- Masak hingga menyusut
- Ayam mentega siap disajikan
4. Chicken Chili Padi
Bahan-Bahan :
- 500 gr dada ayam
- 3 sdm maizena
- Garam, kaldu jamur, merica bubuk secukupnya
- 2 sdm margarin
- Saus tiram secukupnya
- 1 sdt air asam,
- 1 sdt kaldu jamur
Bumbu halus :
Blender kasar bahan berikut
- 4 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 5 buah cabe keriting (sesuai selera)
- 6 cabai hijau (sesuai selera)
- 7 cabai rawit (sesuai selera)
Cara masak :
- Ayam potong dadu, kemudian marinasi selama 1 jam dengan garam, kaldu jamur dan merica secukupnya.
- Setelah 1 jam tambahkan tepung maizena aduk rata sampai semua daging tertutup.
- Panaskan minyak, kemudian goreng ayam sampai kuning kecoklatan.
- Setelah kecoklatan angkat ayam dan tiriskan.
- Lelehkan margarin dan tumis bumbu halus sampai matang.
- Tambahkan saus tiram, garam secukupnya, dan 1 sdt air asam, dan 1 sdt kaldu jamur.
- Kemudian masak hingga semua tercampur rata.
- Masukan ayam yang sudah digoreng tadi, kemudian aduk rata dan koreksi rasa.
- Chicken chili padi siap dihidangkan.
5. Ayam Lada Hitam
- 500 gr ayam
- Garam dan lada secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah paprika merah
- 1 buah paprika hijau
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm kecap manis
- Lada hitam bubuk dan penyedap rasa secukupnya
Cara masak :
- Potong ayam bentuk dadu kecil, kemudian marinasi dengan garam, jeruk nipis, dan lada diamkan selama 10 menit.
- Potong tipis bawang bombay, , paprika merah, paprika hijau, dan bawang putih cincang kasar.
- Tumis sampai wangi bawang bombay, dan bawang putih.
- Selanjutnya masukan ayam yang telah dimarinasi dan tumis sampai daging ayam berubah warna.
- Tambahkan 1 sdm kecap manis, lada hitam bubuk, penyedap rasa, dan irisan paprika merah dan hijau.
- Kemudian aduk semua hingga merata dan tunggu sampai bumbunya meresap.
- Ayam lada hitam siap disajikan.
- Ayam Teriyaki
Bahan :
- 250 gr paha ayam fillet
- 1 ruas jahe
- 3 siung bawang putih
- ½ bawang bombay
- 2 sdm saus teriyaki
- 3 sdm kecap manis
- ½ lada bubuk
- 1 sdm tepung bumbu
- 3 sdm mentega
- Wijen (opsional)
Cara Masak :
- Potong paha ayam fillet bentuk dadu kecil, kemudian marinasi dengan potongan jahe, 2 sdm saus teriyaki, 3 sdm kecap manis, ½ lada bubuk, 1 sdm tepung bumbu aduk hingga merata dan diamkan selama 10 menit
- Potong cincang bawang putih, dan iris tipis bawang bombay
- Lelehkan 3 sdm mentega, kemudian tumis hingga harum bawang putih
- Masukan ayam yang telah dimarinasi dan bawang bombay, kemudian tumis hingga matang.
- Taburi wijen secukupnya (opsional)
- Ayam teriyaki siap disajikan.
7. Ayam Tumis Kecap
Bahan-Bahan :
- 400 gr dada ayam (potong dadu besar)
- 1 butir telur
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- 1 buah bawang bombay
- 4 buah cabai hijau
- 4 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 3 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- ½ sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dalam air
Cara masak :
- Potong ayam bentuk dadu besar, campur dengan 1 butir telur, 4 sdm tepung terigu, 2 sdm tepung maizena, ½ sdt lada bubuk, ½ sdt garam.
- Aduk sampai merata dan diamkan selama 30 menit.
- Siapkan minyak panas dan goreng ayam hingga kuning kecoklatan, kemudian tiriskan.
- Iris bawang bombay, cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit
- Kemudian tumis bawang bombay, cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit.
- Tambahkan 3 sdm saus tiram, 3 sdm kecap manis, ½ sdm saus tomat, 1 sdt gula pasir, 1 ½ sdt garam, dan 1 sdt lada bubuk, lalu tambahkan sedikit air.
- Tambahkan juga 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan, kemudian aduk hingga mengental.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk hingga bumbu merata.
- Matikan kompor.
- Ayam tumis kecap siap dihidangkan
- Ayam Keju Pedas
Bahan :
- 250 gr paha ayam
- lada bubuk secukupnya
- 2 sdm maizena
- 2 sdm minyak goreng
- ½ buah bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 4 sdm saus lava
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt bon cabe level 30
- 2 lembar keju slice/moza
Cara masak :
- Potong paha ayam bentuk dadu besar, kemudian marinasi dengan lada bubuk secukupnya, 2 sdm maizena, dan 2 sdm minyak goreng aduk hingga merata.
- Goreng ayam dengan minyak yang panas, goreng hingga kuning kecoklatan, kemudian tiriskan.
- Cincang 1 siung bawang putih dan iris tipis bawang bombay, kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan 4 sdm saus lava, 2 sdm saus tomat, 1 sdt bon cabe level 30, dan tambah sedikit air aduk hingga merata.
- Masukan ayam yang telah di goreng aduk hingga merata, kemudian tambahkan keju.
- Ayam keju pedas siap di nikmati.
- Ayam Kremes
Bahan :
- 250 gr ayam
- 1 bungkus bumbu racik ayam goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 500 ml air
Kremesan :
- 400 ml air ungkepan (disaring)
- 8 sdm tepung sagu
- 4 sdm tepung beras
- 1 butir telur
- Kemudian aduk campur semua bahan
Bahan sambel :
- 8 siung bawang merah
- 7 cabe merah keriting
- 10 cabe rawit
- 1 buah tomat
- Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
Cara masak :
- Potong ayam sesuai selera, kemudian ungkep ayam dengan 1 bungkus bumbu racik ayam goreng, 2 lembar daun salam, 1 ruas lengkuas yang sudah digeprek hingga ayam dirasa sudah empuk dan tiriskan ayam.
- Goreng ayam dan tuang adonan kremesan sedikit demi sedikit, setelah ayam berubah warna jadi kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.
- Jika masih ada sisa adonan kremesan tinggal goreng sampai adonan habis.
- Goreng semua bahan sambal hingga kering, kemudian ulek semua bahan hingga halus dan tambahkan garam, gula, penyedap rasa secukupnya.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis sambal hingga harum agar sambal bertahan lama.
- Sajikan ayam kremes dan sambal.
- Ayam kremes siap dinikmati dengan nasi putih hangat!
10. Chicken Wings
Bahan :
- 1 kg sayap ayam
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 2 bungkus bumbu lumur ayam
- 3 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 4 sdm maizena
Cara masak :
- Potong sayap ayam menjadi 3 bagian, kemudian marinasi dengan 7 siung bawang putih yang dicincang halus, 1 sdt garam, 1 sdt lada bubuk, 2 bungkus bumbu lumur ayam, 3 sdm saus tiram, 3 sdm saus tomat, dan 4 sdm maizena aduk hingga semua bumbu merata.
- Goreng sayap ayam sesuai kebutuhan, sisanya bisa dimasukkan ke dalam kulkas.
- Goreng sayap ayam di minyak yang panas api sedang hingga kuning kecoklatan.
- Setelah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.
- Chicken wings siap disajikan.
Dengan begitu banyaknya variasi resep yang tersedia, kamu tidak akan pernah kehabisan ide untuk menghidangkan daging ayam di meja makan.
Mulailah menjelajahi dunia rasa dengan 10 resep ini dan temukan kembali kelezatan daging ayam dalam berbagai variasinya.
Jadikan setiap momen di meja makan sebagai kesempatan untuk menciptakan kenangan yang tak terlupakan bersama keluarga dan teman-teman.
Dengan kehadiran hidangan-hidangan yang menggugah selera ini, setiap pertemuan akan menjadi lebih istimewa dan bermakna. Jadi, mari berkreasi dan nikmati setiap hidangan dengan penuh kebahagiaan dan kebersamaan.