Garang Asem Khas Grobogan, Dulu Elit Kini Favorit Semua

image source: ayo semarang

JatengKita.id- Membicarakan kuliner khas Jawa Tengah memang tidak ada habisnya. Kuliner olahan ayam khas Jawa Tengah biasanya identik dengan cita rasa manis ataupun gurih. Namun siapa sangka olahan ayam khas Kabupaten Grobogan justru memiliki cita rasa asam sebagaimana namanya.

Meski disebut sebagai makanan khas Grobogan, nyatanya hidangan satu ini juga populer di berbagai daerah lain seperti Kudus, Semarang, hingga Pekalongan. Nama Garang Asem sendiri diambil dari kombinasi cita rasanya yang khas, yakni pedas (garang) dan asam (asem). Sebagian orang ada yang menyebut bahwa kata garang berasal dari nama desa di Kudus. Hal tersebut dapat dipahami karena Garang Asem juga banyak dijumpai di Kudus.

Sebenarnya, saat menyeruput Garang Asem kamu tidak hanya akan menemukan rasa pedas dan asam. Tentunya ada cita rasa gurih yang menyeimbangkan rasa. Cita rasa asam dalam garang asam sendiri berasal dari campuran blimbinhg wuluh, sedangkan rasa pedasnya berasal dari jahe dan cabai rawit merah. Sementara itu, rasa gurih-nya yang khas didapat dari santan, aneka rempah, serta bumbu. Menariknya, garang asem dimasak dengan cara dikukus dengan balutan daun pisang. Hal tersebut dimaksudkan agar Garang Asem mempu mengeluarkan aroma yang khas dari daun pisang itu sendiri maupun dari aneka kondimen dan rempah di dalamnya.

Makanan Bangsawan

Walaupun terlihat sederhana, namun hidangan satu ini dahulu termasuk ke dalam jajaran makanan mewah yang hanya bisa dinikmati oleh masyarakat kalangan atas dan bangsawan lho. Hal tersebut dikarenakan dahulu ayam kampung hanya bisa dibeli oleh maysarakat kalangan atas. Selain itu, dalam membuat satu hidangan garang asem, diperlukan anek rempah yang tidak sedikit. Tambahan perasa seperti belimbing wuluh-pun tergolong jarang dapat ditemui.

Kini, hampir seluruh masyarakat dapat membuat dan membeli garang asem. Beberapa masyarakat yang kesulitan mendapatkan ayam kampung-pun mengkreasikan hidangan satu itu dengan ayam boiler biasa yang harganya jauh lebih murah dan mudah untuk didapatkan.

Cara Membuat

Dilansir dari Good News Indonesia, proses pembuatan garang asem ternyata tidak sulit untuk diikuti. Hanya saja membutuhkan waktu dan bahan yang tidak sedikit

Bahan

  • ½ Kg ayam kampung potong
  • 300 Ml santan
  • 6 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Kemiri
  • 1 Jahe
  • Cabai sesuai selera
  • 15 Belimbing wuluh
  • 3 Tomat ijo
  • 1 Batang sereh
  • 3 Lembar daun salam
  • 1 Lengkuas
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap
  • Secukupnya daun pisang

Langkah Pembuatan

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, garam gula, penyedap dan jahe.
  2. Tumis bumbu halus tersebut bersama dengan daun salam dan sereh hingga wangi.
  3. Masukan santan dan terus aduk hingga mendidih. Kemudian masukkan ayam, tunggu hingga matang.
  4. Masukkan cabai, belimbing wuluh, tomat ijo yang telah diiris. Masak sebentar.
  5. Bungkus Garang Asem pada daun pisang. Kukus bungkusan Garang Asem selama kurang lebih 1 jam hingga matang dan meresap.
  6. Garang Asem dapat disajikan.

Responses (4)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *