Jatengkita.id – Kekayaan alam Indonesia memang sudah tidak diragukan lagi. Sejak dulu kala, Indonesia sudah dikenal sebagai negara dengan rempah-rempah yang melimpah. Saking melimpahnya, pada zaman penjajahan, berbagai negara di dunia berambisi dan berburu untuk menguasai rempah-rempah yang ada di Indonesia.
Beragam jenis rempah tumbuh dan berkembang, yang merupakan kekayaan negeri yang dapat digunakan dalam berbagai suguhan baik untuk hidangan, bumbu, obat dan lain sebagainya. Tentunya rempah-rempah Indonesia memiliki segudang manfaat yang baik bagi kesehatan. Rempah-rempah tersebut sejak dulu dijadikan sebagai obat tradisional yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
Mengonsumsi rempah-rempah sebenarnya sudah tidak asing lagi, bahkan bagi masyarakat Indonesia sebagai campuran dalam makanan atau minuman. Rempah-rempah menjadi salah satu komoditas yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Bahkan, pada masa penjajahan, rempah-rempah khas Indonesia memiliki nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan emas.
Rempah khas Indonesia masih terus populer dan menarik perhatian dunia hingga saat ini. Berikut rempah-rempah khas Nusantara yang populer dan memiliki khasiat sebagai obat.
- Jahe
Rempah ini berasal dari Asia Tenggara dan telah digunakan selama ribuan tahun. Jahe termasuk dalam keluarga Zingiberaceae dan memiliki nama ilmiah Zingiber officinale. Jahe merupakan salah satu rempah yang sudah dikenal banyak orang. Tumbuhan rimpang beraroma khas ini biasanya dimanfaatkan karena bisa menambah cita rasa dan aroma yang kuat.
Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasanya agak pedas disebabkan oleh senyawa keton bernama zingeron. Jahe sering kali menjadi salah satu bumbu masak yang dimanfaatkan sebagai obat untuk aneka penyakit.
Selain dapat meredakan sakit perut dan mual, jahe juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh selama musim hujan karena kandungan antioksidannya yang tinggi. Jahe terbukti memiliki senyawa antimikroba dan antiinflamasi yang ampuh untuk mengatasi flu maupun sakit tenggorokan.
Mengonsumsi jahe dengan membuatnya sebagai minuman wedang jahe dipakai karena memiliki sensasi panas yang dapat menghangatkan tubuh. Racikan wedang jahe dijadikan sebagai pengobatan tradisional. Selain itu, jahe berfungsi sebagai zat antibakteri dan anti-inflamasi.
- Bawang putih
Bawang putih adalah sayuran akar yang tersedia sepanjang tahun dan dapat ditemukan dalam keadaan segar, diasamkan, dan dikeringkan. Bawang putih sangat mudah ditemukan dan diolah. Nama latin tumbuhan ini adalah Allium sativum, dikenal dengan tanaman herba yang ternyata termasuk ke dalam Liliaceae, salah satu famili tanaman berbunga.
Bunga bawang putih ada yang berwarna merah muda, hijau, dan putih. Bila bawang putih dipotong, enzim allinase mengubah senyawa alami disebut allin menjadi allicin. Senyawa allicin ini mengandung belerang, sehingga membuat bawang putih memiliki aroma khas sangat menyengat.
Selain dapat meningkatkan rasa masakan menjadi lebih harum, dan lezat, bawang putih berguna pula untuk merangsang sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan efektivitas sel darah putih. Bawang putih mengandung beberapa nutrisi penting dan rendah kalori. Satu siung bawang putih mengandung mangan, Vitamin C, selenium, dan sejumlah kecil serat, kalsium dan lain sebagainya.
Adapun manfaat bawang putih untuk kesehatan adalah mengatasi flu, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengontrol kolesterol, mencegah penyakit kanker, dan menurunkan tekanan darah. Selain itu juga dapat mencegah penyakit alzheimer dan demensia, menjaga kesehatan kulit, dan mengoptimalkan kesehatan tulang.
- Kunyit
Tanaman ini memiliki banyak nama, mulai dari turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), sampai konyet (Madura). Rempah berwarna kuning oranye ini banyak digunakan masyarakat Asia untuk mengobati beragam penyakit.
Senyawa utama kunyit yakni Curcumin memiliki potensi untuk meningkatkan imunitas. Curcumin mengaktifkan sel darah putih dalam tubuh, yang pada gilirannya meningkatkan respons antibodi. Kunyit bukan hanya digunakan sebagai herbal yang punya manfaat baik untuk tubuh. Kandungan curcumin dalam kunyit memiliki banyak manfaat, seperti anti-inflamasi, antikanker, antioksidan, hingga antidepresan.
Kunyit juga digunakan sebagai pewarna kuning alami pada masakan bahkan bisa untuk pewarna kain. Adapun manfaat kunyit untuk kesehatan diantaranya, meningkatkan daya tahan tubuh, mengobati radang, mengurangi rasa mual, mengatasi perut yang kembung, dan mengurangi nyeri saat haid.
- Kayu manis
Kayu manis merupakan rempah yang memiliki tekstur kering, meski tak jarang juga berbentuk bubuk setelah dihaluskan. Rempah ini memiliki banyak nama di berbagai budaya. Ada beberapa varietas kayu manis, di antaranya kayu manis seilon dan kayu manis Kesia.
Kayu manis memiliki aroma rempah aromatik yang sangat khas. Cita rasanya pun sedikit manis, pedas, dan memiliki sensasi selayaknya rasa kayu. Rempah ini juga telah digunakan karena khasiat obatnya selama ribuan tahun.
Tanaman ini mengandung antioksidan yang meningkatkan kekebalan tubuh, memiliki efek anti-diabetes dan bahkan membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, kayu manis dipercaya memiliki kandungan yang sangat baik untuk sistem kardiovaskuler, termasuk dengan menurunkan tekanan darah.
Kayu manis juga kaya akan antioksidan seperti polifenol dan cinamal dehidai yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.
- Lengkuas
Bumbu dapur yang satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Rasanya yang khas dan aromanya yang harum membuat lengkuas menjadi salah satu bumbu favorit. Mungkin bagi beberapa orang, lengkuas dan jahe adalah dua rempah yang sama, padahal keduanya merupakan rempah yang berbeda.
Lengkuas termasuk dalam genus Alpinia, sedangkan jahe termasuk dalam genus Zingiber. Lengkuas memiliki efek stimulasi pada pengembangan sejumlah sel untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, lengkuas mengandung sifat anti-inflamasi yang bermanfaat untuk mengobati radang sendi atau artritis.
Lengkuas termasuk tanaman yang kaya antioksidan, dapat mencegah inflamasi, anti kanker, bahkan hingga dapat meningkatkan kesuburan pria. Rempah yang sering disebut mirip dengan jahe ini juga dapat meredakan rasa tidak nyaman akibat radang perut dan bisul. Selain dikenal sebagai rempah yang memberikan cita rasa unik pada masakan, ternyata lengkuas memiliki khasiat luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Diantaranya adalah menurunkan risiko pembentukan sel kanker, meningkatkan daya tahan Tubuh, Antibakteri dan Anti-radang lengkuas, Mencegah Kanker Lambung, Manfaat untuk Kulit, dan Meningkatkan Kekebalan Tubuh.
- Temu Kunci
Nama umum jenis Boesenbergia pandurata di Indonesiaa adalah temu kunci. Tinggi tanaman ini hanya sekitar 30-100 cm. Memiliki warna hijau kemerah-merahan, daunnya berwarna hijau 4-5 helai, berbentuk bulat, ujung dan pangkal daun meruncing.
Temu kunci atau Boesenbergia pandurata adalah jenis tanaman herbal yang termasuk dalam famili Zingiberaceae atau akar jari. Rempah ini adalah tanaman semak yang berumur tahunan dan termasuk ke dalam rempah-rempah yang kaya manfaat. Temu kunci memiliki rimpang bergerombol yang menyerupai anak kunci.
Bagian yang dimanfaatkan dari rempah ini adalah rimpangnya karena mampu memberikan cita rasa khas pada makanan. Temu kunci seringkali digunakan sebagai campuran dalam sayur bening (sayur bayam), urap-urap, atau sup ikan. Di Indonesia temu kunci memiliki beberapa nama lokal seperti kunci (Jawa), koncih (Sumatera), konce (Madura), tamu kunci (Minangkabau, Makassar), tumu kunci (Ambon), dumu kunci (Bima).
Sementara dalam bahasa inggris dikenal sebagai fingerroot. Selain dapat menghasilkan cita rasa khas masakan, temu kunci juga bermanfaat sebagai obat. Rimpang temu kunci di bawah permukaan tanah tumbuh secara mendatar dan beruas, bersisik tipis, sedikit keras, dan berbau harum.
Temu kunci mengandung sifat anti-inflamasi yang sangat efektif untuk mengobati rematik, nyeri otot, serta asam urat. Dalam pengobatan tradisional, temu kunci juga dimanfaatkan untuk mengurangi nyeri pada rahim wanita. Temu kunci termasuk ke dalam jenis rempah yang mengandung banyak nutrisi. Selain itu juga memiliki minyak atsiri dan banyak senyawa flavonoid yang menawarkan beragam manfaat untuk kesehatan, diantaranya mengatasi batuk kering, obat alami infeksi bakteri, menangkal radikal bebas, mengatasi periodontitis, mencegah penyakit kanker, mencegah karies gigi, dan mengobati tukak lambung.
Baca juga : 9 Resep Jahe Special Bantu Turunkan Kolesterol
Rekomendasi untuk anda : REKOMENDASI WEDANG RONDE UNNES