Resep Ikan Salmon Enak dan Bergizi, Gampang!

Resep Ikan Salmon
Resep Ikan Salmon Enak dan Mudah (FOTO : Pixabay)

Jatengkita.id – Pastinya kita semua sudah tahu bahwa Ikan salmon identik digunakan sebagai bahan dasar  hidangan mewah. Hal ini bukan tanpa alasan, selain karna harganya yang mahal dan susah didapatkan. Cobain yuk resep ikan salmon yang enak dan sederhana!

Ikan salmon juga biasanya lebih mudah ditemukan di berbagai restoran. Salmon ini bisa diolah jadi berbagai hidangan yang enak dan juga simpel. Dibalik harganya yang mahal, ikan salmon memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh. Berikut resep ikan salmon yang mudah dan sehat :

  1. Steak Salmon

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat steak salmon:

  • Siapkan ikan salmon (secukupnya saja)
  • 1 buah kentang (ukuran besar)
  • Kubis dan Garam secukupnya saja
  • Merica Bubuk dan Oregano secukupnya
  • serta 1 sdm minyak zaitun

Untuk Bahan Saus:

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 siung cabai, cincang
  • 1 sdm terigu dan 1 sdm kecap
  • 1 sdm saus tiram dan 2 sdm saus BBQ
  • Garam dan gula (secukupnya saja)

Cara membuat steak salmon:

  • Langkaha awal, ambil ikan salmon yang akan dijadikan steak, kemudian bersihkan dan marinasi salmon terlebih dulu menggunakan bumbu yang sudah disediakan. Jangan lupa beri kentang dan tambahkan dengan garam serta merica, minyak zaitun dan juga oregano.
  • Langkah kedua, siapkan loyang masukkan salmon dan kentang ke dalam oven lalu panggang. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan terigu, aduk cepat lalu beri air secukupnya dan semua saus. Jangan lupa koreksi rasa, aduk sampai mengental.
  • Terakhir, siapkan piring dan letakkan ikan salmon yang sudah matang tadi ke dalam piring saji, beserta kentang dan sayur lalu siram dengan saus.

2. Salmon Teriyaki

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat salmon teriyaki:

  • siapkan 600 gr salmon, (jangan lupa taburi dengan lada dan garam dulu)
  • 1/2 ruas jahe, cincang halus
  • 1 buah wortel (ukuran kecil)
  • 1 buah kentang (ukuran kecil)
  • 5 bawang putih, cincang
  • 3 sdm air jeruk lemon dan 1/4 cup kecap asin
  • 5 sdm madu dan 2 jumput kaldu jamur bubuk
  • serta 1 sdm olive oil

Cara membuat salmon teriyaki:

  • Pertama, campurkan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan menjadi satu dalam wadah, setelah itu lumuri ikan salmon dengan bumbu tersebut dan diamkan di kulkas selama kurang lebih 25 menit.
  • Kedua, panaskan pan, lalu masukkan ikan salmon dengan bagian kulit di bawah hingga bagian bawah matang, lalu balik dan masak hingga matang lagi. Disamping menunggu ikan matang, rebus wortel dan kentang secukupnya, jika sudah angkat dan tiriskan dulu.
  • Ketiga, masukkan saus marinasi bersama ikan dan masak sampai mengental, jika sudah angkat dan sajikan di piring, jangan lupa beri wortel dan kentang sebagai pelengkap, dan silahkan hidangkan.

3. Salmon Panggang Pedas Manis

Ikan Salmon, Ikan, Salmon Fillet, Segar

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat salmon panggang pedas manis:

  • siapkan 500 gr salmon
  • 2 buah jeruk nipis (ukuran kecil)
  • 1 buah Wortel dan 2 butir Telur
  • dan smoked beef

Untuk Bahan marinasi:

  • 2 sdm madu dan 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat dan 1/2 sdt kecap manis
  • Garam dan black pepper secukupnya saja

Cara membuat salmon panggang pedas manis:

  • Pertama, cuci bersih salmon terlebih dulu, diamkan selama 3 menit sampai kering. Kemudian marinasi dengan bumbu marinasi dan diamkan sekitar 40 menit (bisa di masukkan di kulkas dulu).
  • Kedua, panggang di oven pada suhu 200 derajat celcius. Api atas bawah selama 30-35 menit. Setelah matang angat dan sajikan bersama dengan wortel dan telur rebus, serta smoked beef.

4. Salmon Garlic Glazed

Resep ikan salmon berikutnya yakni Salmon Garlic Glazed. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat salmon garlic glazed:

  • siapkan 400 gr ikan salmon
  • 1 buah kentang (ukuran kecil)
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 3 siung bawang merah cincang
  • 3 sdm minyak zaitun
  • Garam dan merica hitam bubuk secukupnya saja
  • 1 bh jeruk lemon, iris tipis-tipis
  • Daun parsley cincang untuk garnish

Honey Garlic Salmon | RecipeTin Eats

Untuk Bahan saus:

  • 70 ml madu dan 50 ml kecap asin
  • 2 sdm air perasan jeruk lemon dan 1 sdt cabai kering

Cara membuat salmon garlic glazed:

  • Langkah pertama, bersihkan ikan salmon terlebih dulu, setelah itu campurkan semua bahan saus dalam mangkuk. Aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Sisihkan terlebih dulu. Jangan lupa sambil ditaburi dengan garam dan merica. Sisihkan lagi.
  • Langkah kedua, panaskan 2 sdm minyak zaitun di atas wajan dengan api sedang. Goreng ikan dengan posisi bagian kulit menghadap ke atas sampai matang. Beri garam dan merica hitam bubuk bagian kulitnya. Jangan lupa balik ikan agar matang dengan sempurna. Goreng lagi selama 6 menit. Beri sisa 1 sdm minyak zaitun.
  • Langkah ketiga, masukkan bawang putih dan bawang merah. Masak selama 1 menit hingga harum. Tuangi campuran saus. Masukkan potongan jeruk lemon. Masak hingga saus berkurang kira-kira 1/5 bagian sambil siram-siram saus ke atas ikan. Jika sudah angkat dan sajikan dengan kentang panggang.

Selamat mencoba!

Baca Juga 5 Fakta Menarik Tentang Salmon, Sudah Tahu? 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *