10 Ide Resep Makanan Kekinian untuk Usaha Rumahan

10 Ide Resep Makanan Kekinian untuk Usaha Rumahan
Beragam olahan makanan bisa jadi ide usaha rumahan (Foto : pinterest)

Jatengkita.id – Usaha rumahan di era sekarang menjadi salah satu sumber penghasilan yang cukup menjanjikan. Tidak perlu mengeluarkan modal banyak dan keribetan persoalan administrasi (misalnya izin), usaha rumahan sudah bisa dijalankan. 

Alasan usaha rumahan masih banyak diminati adalah karena banyak manfaat yang dituai. Sebut saja jam kerja yang fleksibel, tidak banyak mengeluarkan banyak energi, terhindar dari pajak dan sewa, dan lebih banyak waktu untuk keluarga.

Pelaku usaha rumahan dituntut untuk terus berinovasi agar tidak kalah saing. Usaha rumahan yang masih populer hingga saat ini diantaranya adalah makanan, souvenir, dan tempat nongkrong atau kafe. Salah satu usaha rumahan yang menjadi rekomendasi sumber cuan adalah makanan.

Berbagai kreasi masakan mulai dari camilan atau jajanan yang sedang diburu dapat dijadikan sebagai ide jualan untuk usaha rumahan. Bahannya mudah didapat dan cara membuatnya simpel.

Berikut adalah beberapa resep ide makanan mulai dari camilan manis, gurih, hingga gorengan.

  1. Mochi Lava

Bahan-bahan : 

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 10 gr tepung maizena
  • Secukupnya garam
  • 65 gr gula pasir
  • 1 bungkus SKM putih dicampur air total jadi 375ml
  • 1 sdm pasta susu 
  • 3 sdm minyak goreng
  • Secukupnya maizena sangrai untuk baluran

Saos coklat : 

  • 1 bungkus MyVla instan, bebas mau rasa vanila atau coklat
  • 300 ml air, bisa diganti susu cair kalo mau
  • 40-50 gr DCC
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1-2 sdm gula pasir, sesuai selera
  • Secukupnya garam
(Foto : pinterest)

Cara membuat : 

  1. Membuat mochi. Tuang tepung ketan, tepung maizena, gula pasir, garam, dan susu cair, aduk rata.
  2. Setelah tercampur rata, dan tidak ada adonan yang menggerindil, tambahkan pasta susu dan minyak goreng. Aduk lagi sampai adonan dan minyak menyatu semua dan tercampur rata.
  3. Siapkan loyang atau wadah lainnya, lalu oles dengan minyak agar tidak lengket. Kemudian masukan adonan mochi tadi, lalu kukus selama 25menit. Jangan lupa kukusan nya dipanaskan dulu yaa.
  4. Sambil menunggu mochi matang, tuang MyVla kedalam panci, tambahkan coklat bubuk, gula pasir, dan garam. Kemudian tambahkan air/ susu cair. Aduk rata. Baru nyalakan kompor dengan api kecil, aduk.
  5. Setelah itu, tambahkan DCC, aduk kembali sampai coklat DCC meleleh dan saos coklat mengental. Bila perlu, bisa ditambahkan 1sdm maizena yang telah dicampur sedikit air agar cepat mengental. Kemudian matikan kompor, bila saos coklat sudah mengental sesuai yang diinginkan.
  6. Penyelesaian.. Setelah mochi matang, ambil sekitar 1sdm makan mochi atau sesuaikan selera masing2, balur dengan maizena sangrai
  7. Lakukan semua sampai selesai…
  8. Saat hendak disantap, ambil secukupnya mochi, lalu siram dengan saos coklat tadi.
  9. Jika ingin didinginkan, simpan mochi dan saos coklat diwadah terpisah, simpan dalam chiller… Mochi tidak akan keras meski disimpan di kulkas

2. Sosis Mie Gulung

(Foto : pinterest)

Bahan-bahan : 

  • 5 bh sosis
  • 1 bks mie instan goreng
  • 1 butir telur

 Cara membuat : 

  1. Potong sosis jadi 2 bagian sama panjang.
  2. Rebus mie cukup 3 menit sesuai petunjuk dikemasan.
  3. Campur telur & bumbu mie goreng, aduk sampai tercampur rata.
  4. Ambil 1 potongan sosis, lilitkan mie yang telah direbus,tekan ujung mie agar nempel & rapi, lakukan hal yang sama sampai semua sosis habis.
  5. Setelah itu masukkan kedalam kocokan telur.
  6. Lalu goreng di minyak panas dengan api sedang.
  7. Goreng sampai matang, setelah matang angkat & tiriskan.
  8. Sosis mie gulung siap di sajikan & dinikmati. Selamat mencoba.

3. Palm Cheese

Bahan-bahan : 

Bagian A 

  • 150 gr butter
  • 50 gr margarine
  • 70 gr gula halus

Bahan B

  • 1 btr kuning telur

Bahan C

  • 275 gr tep protein rendah
  • 20 gr susu bubuk
  • 55 gr keju (mix edam & parmesan) resep asli edam saja

Bahan D

  • 125 gr palm sugar
(Foto : pinterest)

Cara membuat : 

  1. Siapkan bahan-bahannya.
  2. Masukkan butter & margarine ke dalam wadah (bowl) dan gula halus,kocok dengan speed rendah sebentar saja,asal tercampur (kurleb 10 detik). Kalo terlalu lama nanti adonan akan melebar.
  3. Setelah tercampur Tambahkan keju,aduk rata. Tambahkan susu bubuk dan bahan kering lainnya, pada step ini sebaiknya pencampurannya menggunakan pisau pastry atau bisa menggunakan spatula,sampai tercampur rata. Sampai bisa di pulung.
  4. Adonan siap di bentuk sesuai selera. Saya menggunakan sendok ukur 1 sdt, lalu di bulat2 dan masukkan dalam gula palm,aduk rata. Dan susunan di atas loyang.
  5. Panggang dengan suhu 110 – 130 darcel (tergantung kondisi masing2 oven) selama 25 -30 menit, sesuai besarnya kukis.
  6. Setelah matang, dinginkan sebentar lalu gulingkan kembali didalam Palm sugar dan susun di dalam toples. Tutup toples setelah betul2 dingin.

4. Nugget Ayam Simpel

(Foto : pinterest)

Bahan-bahan : 

  • 1/2 kg ayam tanpa kulit dan lemak (aku pakai dada)
  • 2 buah wortel sedang (sekitar 200 gram)
  • 2 untai daun bawang
  • 3 siung bawang putih sedang
  • 6 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 4 butir telur

Bahan lumuran/coating : 

  • 11 sdm tepung terigu
  • 250 ml air (atau bisa kira-kira sendiri sampai konsistensi tepung mirip dengan adonan pisang goreng)
  • secukupnya Tepung panir

Cara membuat : 

  1. Pertama, cincang ayam sampai halus, atau bisa juga beli ayam giling langsung (namun biasanya sudah tercampur dengan lemak dan kulitnya). Atau bisa juga pakai chopper kaya aku. Buat yg ga punya chopper tapi pengen tekstur yang halus, bisa juga pakai ulekan dan cobek, tapi effortnya memang cukup besar. Lalu masukkan gilingan/ulegan/cincangan ayam ke dalam wadah.
  2. Parut wortel, atau bisa juga cincang wortel sampai betul-betul kecil, begitu juga dengan baput dan daun bawang. Kalau aku hanya potong wortel seadanya, lalu masukkan wortel, daun bawang, dan bawang putih ke dalam chopper bersama ayam. Masukkan ke dalam wadah.
  3. Masukkan bahan lainnya seperti tepung terigu, tepung tapioka, telur, garam, lada, kaldu jamur bubuk, dan gula. Aduk hingga merata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan, ratakan, lalu kukus selama 30 menit.
  5. Angkat hasil kukusan tadi, dinginkan sebentar, keluarkan dari cetakan. Lalu potong-potong sesuai selera.
  6. Campurkan air dan tepung sebagai bahan lumuran hingga tercampur rata, lalu masukkan potongan kukusan tadi ke dalamnya hingga terendam di semua sisi, angkat dan goyang-goyang sedikit sehingga adonan berlebih dapat turun.
  7. Baluri dengan tepung panir hingga tertutupi di semua sisi. Bagian ini lebih mudah dilakukan dengan tangan langsung. Lalu angkat, goyang-goyangkan pelan sehingga sisa panir dapat turun, taruh di wadah kering.
  8. Tata nugget ke dalam kontainer dan nugget siap untuk dijadikan stok di dalam freezer!
  9. Atau bisa juga langsung goreng nugget dan hidangkan bersama nasi hangat. Saya tambahkan juga tahu berontak sebagai lauk makan saya (resepnya sudah saya sematkan juga) hihihi. Selamat menikmati!

5. Donat Empuk Ekonomis

(Foto : pinterest)

Bahan-bahan :

  • 500 gram tepung protein tinggi (me: cakra)
  • 250 ml air hangat (tidak panas tidak dingin)
  • 5 sdm gula pasir (me: 6 sdm)
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram margarin, cairkan, dinginkan
  • 6 gram ragi/fermipan (1 1/2 sdt)
  • 2 sdm susu bubuk

Topping :

  • Glaze coklat
  • Meses
  • Keju

Cara membuat : 

Membuat biang :

  1. Siapkan wadah, masukkan 250ml air hangat, 5sdm terigu, ragi, gula pasir. Aduk searah jarum jam, perlahan lahan dengan sendok sampai tercampur rata.
  2. Masukkan semua sisa tepung pada adonan biang (sedikit demi sedikit), lalu telur, susu bubuk, margarin cair, aduk rata.
  3. Uleni sampai kalis (me: 15 menit).
  4. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan 45-60menit (hingga mengembang 2x lipat).
  5. Setelah mengembang, kempeskan adonan dan timbang @40 gram, bentuk bulat2 dan tata di loyang.
  6. Tutup adonan dan diamkan lagi 15menit (hingga mengembang) jangan terlalu lama ya agar tidak over proofing.
  7. Setelah mengembang, Lubangi tengahnya dengan tutup botol yang kecil atau pakai cetakan donat (me : pakai tutup botol). Panaskan minyak, lalu goreng donat dengan api kecil (tips : api sangat kecil agar donat matang merata dan tidak gosong). Balik adonan 1x aja ya, agar matang sempurna.
  8. Setelah dingin, donat siap di beri toping. Tips : jangan memberi topping saat donat masih panas/hangat, agar topping tidak leleh.

6. Pisang Siram Milo 

Bahan-bahan : 

  • 1 sisir pisang raja
  • Secukupnya biskuit marie regal
  • Secukupnya minyak goreng

Kuah coklat milo :

  • 5 sdm penuh bubuk milo
  • 50 ml air hangat
  • 100 gram dark coklat 
  • 1 sdm margarin

Topping :

  • Secukupnya meses
  • Secukupnya keju parut
(Foto : pinterest)

Cara membuat : 

  1. Siapkan semua bahan. Remuk biskuit kasar, tidak perlu terlalu halus. Kupas pisang raja kemudiam goreng hingga kecoklatan. Tiriskan.
  2. Jika sudah satu per satu lakukan seperti dibelah. Cari garis belahan pisang menggunakan 2 sendok. Kemudian isi bagian tengah pisang dengan biskuit marie regal. Lalu ditata ke wadah.
  3. Jika sudah ditata. Kita buat kuah coklat milo dengan cara tim dark coklat dengan 1 sdm margarin. Di mangkok terpisah kita larutkan dulu bubuk milo dengan 50ml air hangat. Jika tim coklat sudah larut rata matikan api. Masukkan cairan milo. Aduk rata.
  4. Kemudian siramkan ke atas pisang yang sudah ditata tadi.
  5. Beri topping sesuai selera. Selamat mencoba. 

7. Risoles Rogout Isi Ayam dan Kentang

(Foto : pinterest)

Bahan Kulit:

  • 250 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 600 ml air

Rogout Ayam Kentang:

  • 250 g daging ayam (cincang kasar)
  • 300 g kentang (potong kotak kecil)
  • 200 g wortel (potong kotak kecil)
  • 2 batang daun bawang
  • 5 siung bawang merah (cincang)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 3 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • 5 sdm tepung terigu (larutkan dengan sedikit air)
  • 200 ml susu cair
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt lada bubuk Koepoe-Koepoe
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan Pelapis:

  • 7 sdm tepung terigu
  • 100 ml air
  • Tepung panir untuk baluran

Cara membuat : 

  1. Siapkan bahan-bahan. Awali dengan membaca basmalah, sholawat dan berdoa. Potong-potong sayuran, sisihkan.
  2. Campur semua bahan kulit, saring. Diamkan selama 30 menit. *Sambil menunggu, kita buat isiannya.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang, masukkan daging ayam cincang, tumis sampai berubah warna.
  4. Masukkan potongan wortel dan kentang, tambahkan air, bumbui dengan garam, gula dan lada bubuk koepoe-koepoe. Masak sampai sayuran hampir empuk dan bumbu meresap.
  5. Kecilkan api, tambahkan larutan tepung maizena dan larutan tepung terigu, aduk rata. Masukkan susu cair dan daun bawang.
  6. Masak sampai mengental dan meletup-letup. Koreksi rasa. Matikan api.
  7. Kulit: Panaskan teflon, tuang 1 centong adonan, tunggu sampai kulit pinggir mengering. Angkat. Lakukan sampai adonan habis.

8. Donat Kukus Siram 

Bahan-bahan : 

  • 2 butir telur
  • 500 gr tepung Cakra kembar/Tepung protein tinggi
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml air dingin
  • 60 gr margarin
  • 1 sendok garam

Toping glaze (bebas rasa apa) : 

  • 3 sendok Ragi instan
(Foto : pinterest)

Cara membuat : 

  1. Campur tepung,ragi instan,gula pasir aduk rata,lalu tambahkan air & telur secara bertahap aduk mengunakan mixer.
  2. Setelah tercampur & sedikit kalis Tambahkan garam & margarin,mixer kembali dengan kecepatan tinggi hingga kalis.
  3. Setelah kalis diamkan adonan -+45 menit sampai mengembang.
  4. Jika sudah mengembang kempeskan adonan sampai anginnya keluar.
  5. Lalu bagi adonan,Saya sebanyak 12gr,lalu bulatkan & sedikit di pipihkan seperti membuat donat pada umumnya,jangan lupa beri tepung di tangan agar adonan tidak lengket. Bisa pakai thinwall 500ml 1 thinwall di isi 6 bulatan.
  6. Setelah selesai,diamkan kembali adonan sampai mengembang kembali.
  7. Setelah itu bisa di kukus selama 5-8 menit.
  8. Diamkan hingga dingin lalu beri glaze. 

9. Brownis Anti Gagal

Bahan-bahan :  

  • 130 gr tepung terigu pro sedang
  • 20 gr coklat bubuk
  • 6 butir telor
  • 150 ml minyak goreng
  • 30 gr coklat dcc
  • secukupnya Pasta coklat
  • secukupnya Vanili
  • secukupnya Sp
  • secukupnya SKM coklat
  • 120 gr gula pasir
(Foto : pinterest)

Cara membuat : 

  1. Siapkan bahan telur vanili gula pasir dan SP mixer hingga kental berjejak.
  2. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk mixer dengan kecepatan rendah. Setelah tercampur masukkan SKM dan pasta coklat. Kemudian minyak dan dcc yg sudah dicairkan. Aduk rata pelan pelan boleh pakai mixer kecepatan rendah.
  3. Setelah tercampur dan pastikan tidak ada minyak yg mengendap dibawah adonan.
  4. Masukkan ke dalam loyang uk 22×22 atau bisa pakai 30×10 (jadi 2 loyang).
  5. Kukus hingga matang dengan api sedang selama kurleb 30 menit. Selamat mencoba sukses.

10. Gohyong Viral

Bahan-bahan : 

  • 500 gr Ayam Fillet
  • 200 gr Bakso Ayam
  • 5 helai Daun Bawang 1 
  • Sdm bumbu ngohiong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 5 siung Bawang putih
  • 2 butir telur
  • 2 Sdm Tepung Tapioka

Kulit Gohyong : 

  • 200 gr Tepung Terigu\
  • 2 Sdm tepung tapioka
  • 1 butir Telur
  • 1/2 sdt Garam
  • 500 ml Air

Kuah Cuko : 

  • 200 gr Gula Merah
  • 50 gr Asam Jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
Story pin image
(Foto : pinterest)

Cara membuat : 

  1. Fillet ayam (saya pakai bagian dada).
  2. Setelah itu cincang halus.
  3. Siapkan Bakso ayam, kemudian cincang kasar.
  4. Campur ayam dan bakso disatu wadah, tambahkan bumbu (garam, bubuk Ngohiong, penyedap) dan tepung tapioka.
  5. Tambahkan 2 butir telur (aduk merata).
  6. Setelah tercampur, tambahkan irisan daun bawang.
  7. Isian Gohyong siap digunakan.
  8. Selanjutnya buat kulit Gohyong dengan mencampur bahan², dan cetak di teflon dengan diameter 15-20 cm (tuang 1,5 atau 2 centong sayur dalam sekali cetak).
  9. Setelah selesai dengan semua adonan kulit, gulung isian Gohyong diatas kulit yang disusun 2 baris.
  10. Gulung perlahan, kemudian potong² seukuran ruas jari.
  11. Gohyong siap digoreng dengan minyak panas dan api sedang.
  12. Langkah terakhir buat kuah cuko dengan merebus semua bahan kuah cuko.
  13. Sajikan dengan kuah cuko & cabe rawit sebagai pelengkap.

Resep makanan diatas, dapat Anda coba untuk usaha rumahan. Pastinya rasanya enak, cara membuatnya pun mudah dan simpel, hanya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah. Tunggu apa lagi, yuk cobain!

Baca juga : Berikut 8 Ide Bisnis di Bulan Ramadan, Dijamin Laris!

Rekomendasi untuk anda : 13 Usaha Makanan Rumahan Online Kreatif & Rekomendasi Nama Usaha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *