Jatengkita.id – Sebagian orang memang tidak ingin merayakan malam tahun baru di luar. Mereka hanya ingin berkumpul di rumah saja bersama keluarga tercinta. Momen kumpul keluarga umumnya akrab dengan menu olahan bakaran.
Orang akan berbondong-bondong berbelanja daging, ikan laut, sosis, seafood, maupun jagung untuk menjadi menu olahan untuk dibakar. Berikut ini beberapa menu olahan bakaran yang bisa Anda dicoba untuk menemani family time tahun baru.
- Marinasi Daging Slice
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi slice
- 8 siung bawang putih dirajang halus
- 2 sdm margarin cair
- 8 sdm kecap manis
- 4 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt gula putih
- 2 sdm air
- 4 sdm kikoman BBQ
Cara Membuat
- Campurkan semua bumbu.
- Balurkan ke dalam daging sampai merata dan diamkan minimal 10 menit.
- Daging slice siap diolah.
2. Sosis Bakar Barbeque
Bahan-bahan
- 2 buah sosis Bratwurst
- 3 sdm margarin Garlic
- 2 sdm saus barbeque
Cara Membuat
- Iris bagian sisi kanan dan kiri sosis bratwurst (gunakan ukuran yang besar).
- Panaskan 1 sdm margarin, masukkan sosis bratwurst, oleskan sedikit demi sedikit margarin sambil dibolak-balik.
- Setelah mulai agak matang, oleskan saus barbeque sambil dibolak-balik agar rata.
3. Sosis Bakar Barbeque Pedas Gurih
Bahan-bahan
- 2 buah sosis bakar
- Margarin
- Saus barbeque
- Saus sambal
- Kecap
- Royco
- Merica
Cara Membuat
- Tusuk sosis, lalu kerat dan olesi dengan margarin.
- Bakar di atas teflon sampai sosis mekar.
- Saat dibakar, olesi bumbu dan bakar di teflon hingga matang.
Kunjungi kami di Instagram : Cokelat Dubai
4. Ayam Bakar
Bahan-bahan
- 1/2 kg ayam
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Satu setengah ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah, sisir
- 2 sd 3 sdm kecap manis
- Garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk
- 1 sdm margarin
- 2 sdm kecap manis
Cara Membuat
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Tumis bumbu halus bersama serai & lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk rata.
- Tuang air, tambahkan seasoning, & kecap. Ungkep sampai surut. Biarkan dulu minimal 1 jam supaya bumbu lebih meresap.
- Dalam wadah, campurkan margarin, dan kecap. Aduk rata.
- Panaskan panggangan, olesi ayam dengan bahan olesan, panggang sampai beraroma bakaran.
5. Ikan Bakar
Bahan-bahan
- 4 ekor ikan mas ukuran besar
- 10 buah cabe merah
- 20 buah cabe rawit
- 2 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- Daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 lembar daun kunyit, diiris
- Air asam dari fermentasi air kelapa
- Gula merah
Seasoning
- Garam, kaldu, penyedap rasa atau gula
- 7 sdm minyak goreng
- Saus sambal dan kecap manis
Cara Membuat
- Haluskan bumbu bakar, kecuali daun kunyit.
- Tumis bumbu, lalu masak ikan ke dalam bumbu.
- Siapkan panggangan.
- Bakar ikan di atas bara api.
- Untuk bumbu olesan, tambahkan saus sambal agar lebih kental, lalu tambahkan kecap manis, bumbu bakar dibuat sedikit lebih asin.
- Olesi ikan ikan bertahap sebanyak 2 kali. Jangan lupa dibolak-balik.
- Ikan bakar tanpa santan siap dinikmati.
6. Jagung Bakar
Bahan-bahan
- 3 buah jagung manis
- Margarin
- 10 gr mayonais original
- Bubuk bawang putih
- Penyedap rasa
- Saus sambal
- Saus tomat
- Gula pasir
- Gula tropicana (1/2 bungkus)
Cara Membuat
- Panaskan jagung yang baru dikupas di panggangan. Bisa juga langsung dengan kompor menggunakan tatakan hingga seluruh sisinya matang.
- Buat olesan dengan mencampurkan seluruh bahan di atas. Banyaknya disesuaikan dengan referensi.
- Jika seluruh jagung sudah matang, pindahkan ke teflon atau tetap di panggangan. Matikan kompor dan oles seluruh sisi jagung dengan saus.
- Nyalakan kembali api sedang, panaskan sambil dibolak-balik dan tetap diolesi agar bumbu lebih terasa. Panaskan kurang lebih 2-3 menit. Kemudian angkat.
Artikel terkait : 6 Resep Menu Tahun Baru ala Orang Indonesia