Jatengkita.id – Belakangan ini makanan yang sedang digandrungi oleh masyarakat adalah makanan yang sedang viral, salah satunya yakni seblak. Bagi pecinta makanan pedas, tentu jajanan yang satu ini sudah tidak asing lagi. Berikut ini beberapa resep cara membuat seblak yang enak dan nagih!
Seblak merupakan salah satu jajanan khas Jawa Barat yang mudah ditemukan di pinggir jalan dan bisa dikatakan ditemukan di kota manapun. Seblak begitu digemari banyak kalangan, bahkan dijadikan sebagai ide bisnis bagi segelintir orang.
Apalagi mayoritas masyarakat Indonesia pencinta makanan pedas, pastinya cepat menarik perhatian. Ciri khas seblak terlihat dari bumbunya yang banyak dan kuahnya yang kental dan bercita rasa pedas membekar lidah.
Seblak memiliki aroma rempah yang sangat khas sehingga membuat makanan ini banyak orang menyukainya. Salah satu bahan utama seblak adalah kencur. Aroma kencur yang kuat hingga menusuk hidung menjadi kunci utama cita rasa khas seblak.
Seblak yang tidak menggunakan kencur akan kehilangan cita rasa aslinya. Saat ini banyak sekali varian seblak yang bisa kita temui, tapi jika ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, kamu patut mencoba resep yang telah kami rangkum dibawah ini dengan mudah dan ekonimis.
- Seblak Ceker
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak ceker:
- siapkan 1 kg kaki ayam bersih (cuci bersih)
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya dan Gula putih secukupnya saja
- Kaldu ayam bubuk secukupnya dan 2 ikat daun bawang, iris tipis
- Minyak goreng (untuk menumis bumbu)
- Kaldu ayam secukupnya saja (dari rebusan ceker)
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih dan 6 siung bawang merah
- 3 siung cabai merah besar dan 4 siung cabai merah keriting
- Serta kencur secukupnya saja
Cara membuat seblak ceker:
- Pertama, cuci bersih ceker sebelum direbus, setelah itu baru rebuslah ceker ayam dengan air 1 liter ke dalam panci, masak dan tunggu sampai mendidih. Masak ceker hingga empuk selama kurang lebih 30 menit. Jika sudah tiriskan terlebih dulu.
- Kedua, masukkan minyak ke dalan wajan dan panaskan, tumis bumbu halus, aduk sesekali. Lalu masukan irisan daun jeruk yang sudah dipotong kecil, aduk kembali sampai mengeluarkan aroma harum.
- Ketiga, setelah bumbu harum dan matang, masukan air kaldu rebusan ceker dan aduk-aduk lagi. Masukan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk sesuai selera. Aduk perlahan dan jangan lupa koreksi rasa dulu. Jika sudah , masukan ceker yang sudah direbus tadi dan masak hingga kuah meresap ke dalam daging ceker nya.
- Terakhir, Jika kuah sudah matang, masukan irisan daun bawang, aduk kembali dan matikan api. dan siap dihidangkan.
2. Seblak Nyemek
Bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat seblak nyemek:
- siapkan gula dan garam secukupnya saja
- 3 siung bawang putih dan 4 siung bawang merah
- 1 cm kencur dan 10 cabai merah (direbus)
- Penyedap rasa secukupnya saja
- 2 butir telur dan mie secukupnya
- 3 sdm kerupuk keci (rendam air panas)
- 3 sdm makaroni rebus (rendam air panas)
- 2 sosis dan caisim secukupnya
Cara membuat seblak nyemek:
- Langkaha wal, siapkan bumbu halus kemudian campurkan bahan-bahan seperti bawang putih, bawang merah, kencur, dan cabai (haluskan), lalu tumis dengan sedikit minyak sampai beraroma wangi.
- Langkah kedua, masukkan 1 gelas air, masukkan makaroni dan kerupuk secara bersamaan. Beri sedikit bumbu sisanya, aduk sampai rata.
- Terakhir, tambahkan mi, sosis, dan caisim , kemudian masak sampai meresap bumbunya. Jika sudah angkat dan sajikan dalam piring.
3. Seblak Ala Rafael Tan
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak ala Rafael Tan:
- 20 butir kerupuk seblak
- Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya saja
- Garam dan gula secukupnya
Untuk Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih dan 5 siung bawah merah
- 20 buah cabai rawit hijau dan 5 buah cabai rawit merah (setan)
- 2 ruas jari kencur dan 2 buah bawang daun, dipotong kecil-kecil
Cara membuat seblak ala Rafael tan:
- Pertama, ambi kerupuk dan rebus kerupuk dengan air mendidih hingga empuk, jika sudah angkat dan sisihkan dulu. Kemudian haluskan semua bumbu halus yang sudah disiapkan. Boleh diulek atau dicooper. Jangan lupa tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Kedua, masukkan daun bawang. Tes rasa. Siram dengan minyak panas. Aduk bumbu dengan kerupuk dan sajikan.
4. Seblak Mie Instan
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak mie instan
- siapkan air dan 1 bungkus mie isntan sesuai selera (yang kuah)
- 1 lembar daun jeruk dan 2 batang daun bawang
- 2 butir telur dan Cabai bubuk secukupnya saja
- Sejumput garam dan 1/4 sendok makan gula
- 1 siung bawang putih dan 4 siung bawang merah
- 1 ruas jari kencur dan 2 butir kemiri
- 5 cabai rawit merah dan 2 sosis (opsional)
Cara membua seblak mie instan:
- Langkah awal, Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kencur, kemiri, dan cabai rawit merah.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk, jangan lupa diiris jadi dua bagian (agar aromanya keluar).
- Langkah kedua, Masukkan telur ayam, aduk-aduk dan pastikan telur tidak menggumpal. Lalu masukkan 500 ml air, tunggu sampai mendidih.
- Langkah ketiga, Setelah mendidih baru masukkan indomie kuah dan bumbunya. Tambahkan sedikit garam, gula, dan cabai bubuk sesuai selera. Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong dan juga sosis. Kemudian, tes rasa jika sudah terasa enak angkat dan seblak mie instan siap dinikmati.
5. Seblak Kerupuk Basah
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak kerupuk basah:
- siapkan 2 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih dan 8 siung bawang merah
- 8 cabai kecil dan 2 cabai merah besar
- 1 ruas kencur (sekitar 4 cm) dan 1 genggam kerupuk bawang dan macaroni
- Sawi putih secukupnya
- 2 Sosis dan 2 butir telur
- garam, gula, dan penyedap secukupnya saja
Cara membuat sebla kerupuk basah:
- Pertama, rendam kerupuk dan makaroni dengan air panas (bisa direbus). Lalu, tunggu sampai agak sesikit mengembang.
- Kedua, Haluskan bahan-bahan berupa bawang merah, putih, kencur, dan cabai. Kemudian tumis dengan 5 sendok makan minyak goreng sampai harum.
- Ketiga, Tambahkan air kurang lebih 2-3 gelas. Tunggu sampai mendidih. Apabila sudah mendidih masukkan telur dan sosis. Aduk sebentar sampai tercampur. Lalu, masukkan semua bahan – bahan.
- Masak sampai dirasa matang. Kemudian tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya saja. Aduk -aduk lagi sampai meresap bumbunya. Jika sudah sajikan diatas piring .
6. Seblak Aci
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak aci
Bahan Cireng:
- siapkan gram tepung tapioca dan 90 ml air panas mendidih
- 1/4 sendok teh garam dan gula
- Untuk Bumbu Halus:
- 6 buah cabe merah dan 2 siung bawang putih
- 2 ruas kencur dan 3 cabai keriting
Untuk Bahan Pelengkap:
- 4 sosis dan tahu secukupnya
- 1 batang sawi putih (cuci bersih, iris) dan 1 genggam tauge
- 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 1/2 sendok teh garam dan 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh lada bubuk dan 300 ml air
Cara membuat seblak aci:
- Langkah awal, pertama buat cireng terlebih dulu dengan menyiapkan bahan-bahan seperti tepung tapioka ke dalam wadah, kemudian rebus air dan garam hingga mendidih. Tuang ke dalam wadah berisi tapioka dan aduk rata hingga membentuk gumpalan.
- Langkah kedua, ambil sedikit tepung kering, kemudian balurkan ke tangan. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan kasar. Lakukan secara berulang sampai adonan habis. Setelah itu panaskan minyak, lalu goreng cireng hingga kering. Angkat, dan tiriskan.
- Langkah ketiga, panaskan 4 sdm minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sosis dan tahu, aduk rata. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata, koreksi rasa, tunggu dan biarkan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan cireng. Kemudian masukkan potongam sawi, masak hingga sawi layu. Jangan lupa masukkan taoge, lalu aduk rata sebentar dan tunggu sampai bumbu merap. Matikan api, dan sajikan dalam mangkok.
7. Seblak Makaroni
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak macaroni:
- siapkan 3 butir telur (ukuran kecil)
- 100 gr macaroni dan 3 buah sosis
- 50 gr ayam suir dan 2 batang daun bawang
- 1 sdm saus sambal dan 1 sdt saus tomat
- 1/2 sdt garem dan 1 sdt gula
- 1/4 sdt kaldu jamur dan 1 ikat sawi hijau
Bumbu Halus:
- 10 cabai merah dan 3 cabai rawit
- 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur dan penyedap
Cara membuat seblak makaroni:
- Pertama, rebus makaroni sampai mekar, kemudian sisihkan. Setelah itu haluskan bumbu halus sesuai resep, dan tumis bumbu halus tersebut sampai harum. Sisihkan di tepi wajan sebentar.
- Terakhir. Masukkan telur dan orak-arik sampai matang, masukan sosis, makaroni, sawi, air, lalu aduk sampai rata. Masukan saus, ayam suir, dan bumbu-bumbu lainnya agar semakin menambah nikmat seblak. Biarkan sampai bumbu meresap, lalu masukan daun bawang. Aduk rata, jangan lupa koreksi rasa dulu, jika sudah tunggu hingga matang, angkat, dan sajikan di piring.
Baca Juga Coba 6 Resep Olahan Terong Ini, Enak dan Mudah!
8. Seblak Sayur
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak sayur:
- siapkan 1 wadah kerupuk udang (atau bisa sesuai selera)
- 1 ikat sawi, potong-potong
- minyak goreng (untuk menumis) dan 1 buah tomat
- 2 butir telur (ukuran sedang)
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah, gula dan garam secukupnya saja
- 1 cm kencur dan 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit dan 2 buah cabai merah besar
Cara membuat seblak sayur:
- Pertama, panaskan minyak ke dalam wajan, llau masukkan telur dan sambil orak-arik terlebih dulu, lalu sisihkan sebentar.
- Kedua, uleg bumbu dan tumis sampai harum.
- Terakhir, masukkan sawi dan beri air secukupnya saja. Setelah layu, masukkan telur dan kerupuk yang sudah direndam dengan air panas. Aduk sampai tercampur rata dan biarkan sampai matang. Tunggu hingga air menyusut jangan lupa beri irisan tomat. Sajikan.
9. Seblak Bakso
bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak bakso:
- 20 butir bakso (belah jadi dua)
- mie instan dan 1 buah tomat
- 1 sdm bumbu instan nasi goreng pedas
- 1 butir telur kocok
- air dan kerupuk secukupnya saja
Cara membuat seblak bakso:
- Pertama, panaskan minyak goreng, ambil bakso dan goreng sebentar.
- Kedua, rebus air sampai mendidih. Kemudian masukan mie dan juga kerupuk, masak sampai keduanya melunak. Masukan bumbu instan dan telur, aduk hingga rata. Masukan bakso yang sudah digoreng sebelumnya, dan juga tomat.
- Terakhir, Aduk kembali sampai rata dan masak sampai air nya sedikit menyusut dan bumbu meresap kedalamnya. Jika sudah angkat dan hidangkan.
10. Seblak Pangsit
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak pangsit:
- siapkan kerupuk aci secukupnya saja
- Air panas (untuk merendam kerupuk aci)
- 2 butir telur dan3 batang sosis (potong sesuai selera)
- 3 butir bakso, potong sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk dan 1/2 batang daun bawang, diiris halu
- 2 sdm minyak untuk menumis bumbu halus
- Untuk Bahan Bumbu halus:
- 1/2 sdm asam Jawa dan 8 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
- 1/2 buah tomat merah dan 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih dan 1 ruas kencur
- 1/4 sdt gula pasir dan 1 sdt garam halus (sesuai selera)
Cara membuat seblak pangsit:
- Pertama, rebus air sampai mendidih, lalu masukkan kerupuk. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan. Masukkan kerupuk ke dalam air dingin. Haluskan bahan-bahan seperti cabai, bawang merah, kencur, dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
- Terakhir, tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam Jawa, garam, sosis, dan bakso. Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur. Aduk rata dan silahkan sajikan.
11. Seblak Sosis
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak sosis:
- ½ wadah kerupuk mentah dan 1 wadah bakso ukuran kecil
- 2 batang daun bawang dan 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis dan Kaldu jamur
- garam, dan gula pasir
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih dan 5 buah bawang merah
- 10 buah cabai rawit (sesuaikan selera) dan 3 buah cabai merah keriting
- 1 ruas kencur (takaran sesuaikan selera) dan 1 buah tomat
Cara membuat seblak sosis:
- Langkah awal, masukkan air dan tunggu sampai mendidh, kemudian rendam kerupuk dengan air mendidih tadi sampai lunak.
- Langkah kedua, tumis bubum halus, kemudian tambahkan sosis dan irisan bawang prei. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, gula pasir, kecap asin, tomat dan kecap manis, masukkan kerupuk ,koreksi rasa. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
12. Seblak Seafood
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak seafood:
- Kerupuk udang secukupnya (rendam dengan air)
- Makaroni dan sosi secukupnya
- sayur hijau (sesuai selera
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih serta1 biji kemiri
- 4 biji lada dan 4 buah cabai rawit
- serta Kencur dan jahe
Untuk Bahan isian:
- Bakso, udang, kepiting, cumi, sosis, sawi, udang, ayam, ceker ayam, otak-otak, wortel, dan jagung muda, dan telur (sesuai selera)
- Cara membuat:
- Pertama, tumis bawang bombay, masukkan bumbu, dan tumis sampai harum, masukkan sayuran yang keras terlebih dahulu, aduk-aduk, tambahkan air. Masukkan udang, kerupuk, dan makaroni yang sudah direndam dan ditiriskan, aduk.
- Terakhir baru masukkan sayuran yang cepat layu, seperti sawi. Jangan lupa beri garam dan gula, jika sudah angkat dan sajikan.