Creamy dan Gurihnya Kupat Glabed, Kuliner Khas Tegal

Kuliner khas Tegal
Kupat Glabed, Kuliner Khas Tegal (FOTO : travel.tribunnews.com)

Jatengkita.id – Kuliner Tegal memang terkenal akan cita rasa gurih dan creamy. Salah satunya adalah Kupat Glabed. Gimana sih uniknya kuliner khas Tegal satu ini?

Dilansir dari Solopos.com, Kupat Glabed memiliki kuah yang mirip opor namun dengan tekstur yang lebih kental. Istilah Glabed sendiri merupakan sebutan warga Tegal untuk makanan yang memiliki tekstur kuah yang kental dan lengket.

Kupat labed biasanya disajikan dengan suwiran ayam dan taburan kerupuk kuning yang menggunung di atasnya. Cita rasanya sendiri persis seperti opor hanya saja lebih gurih dan kental.

Harga satu porsi Kupat Glabed juga terjangkau, mulai dari Rp 5.000 – Rp 15.000 saja, murah dan kenyang. Cara membuatnya juga mudah. Yuk simak resep kuliner khas Tegal satu ini dari Diswayjateng.com.

Bahan-bahan:

  • Siapkan toping untuk kupat, telur puyuh dan kikil secukupnya.
  • Siapkan tempe yang diiris kecil-kecil
  • 700 ml santan encer atau 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm laos/lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • Garam sesuai selera

Bumbu halus:

  • Cabai merah 3 buah
  • Cabai rawit 3 buah
  • Bawang merah 10 biji
  • Bawang putih 6 buah
  • Tomat 1 buah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/4 sendok teh terasi bakar
  • 2 cm kunyit bakar

Cara Pembuatan:

  1. Pertama, Siapkan lontongnya sebagai pengganti nasi. Lontong dapat membuat sendiri atau juga beli di pasar.
  2. Lalu,  siapkan  santan  dapat menggunakan santan instan atau gunakan langsung dari parutan kelapa.
  3. Nah, bumbu-bumbu yang tadi itu cukup blender jadi satu.
  4. Jika sudah halus, siapkan wajan dan minyak untuk menumis bumbu dari satenya tadi. Aduk, lalu beri laos atau lengkuas. Kemudian, tumisnya sampai mengeluarkan bau harum tetapi juga tidak gosong.
  5. Setelah itu, masukkan bahan-bahan satenya, masukkan semuanya lalu aduk aduk sampai rata sampai bumbunya merata dan menutupi seluruh telur dan kikilnya.
  6. Kemudian siram dengan sedikit air, Lalu masak hingga meresap. Gunakan api sedang, lalu tambahkan gula atau penyedap rasa.
  7. Cara masak telur puyuh dan kikil ini sampai matang hingga airnya hampir habis atau berlemak lalu matikan kompornya, sisihkan.
  8. Kemudian siapkan juga bumbu-bumbu untuk kuah kupat. antara lain ada ketumbar, lengkuas, dan serai.
  9. Kemudian, siapkan juga pelengkapnya seperti bawang goreng.
  10. Setelah itu, yang penting untuk mengentalkan kuahnya kupat glabed karena khas kuahnya yang kental maka diperlukan tepung beras untuk mengentalkan kuahnya.
  11. Setelah itu blender bumbu-bumbu untuk kuah kupat glabednya, jangan lupa juga tambahkan sedikit kunyitnya. Blender hingga halus.
  12. Kemudian, tumis dengan sedikit minyak dan beri batang serai dan lengkuas yang sudah anda geprek. Tumis hingga matang hingga berbau harum. Tujuannya untuk membuat kuah lebih awet dan tidak gampang basi.
  13. Nah setelah tumis, tambahkan sedikit air biar tidak gosong. kemudian pindahkan ke panci yang lebih besar.
  14. Lalu, tambahkan tempe yang sudah dipotong-potong karena kuah kupat glabed berisi tempe. Aduk rata sampai bumbu-bumbu kuahnya meresap pada tempenya.
  15. Terakhir tuang santannya, Anda dapat mengatur kekentalan sesuai keinginan anda semakin kental santannya semakin gurih.
  16. Selanjutnya larutkan tepung berasnya dengan sedikit sisa santan setelah aduk-aduk masukkan kedalam kuahnya, lalu tambahkan garam, gula, atau penyedap rasa sesuai selera.
  17. Aduk-aduk dan biarkan mendidih.
  18. Jika sudah matang, goreng kerupuk kuning khas tegal secukupnya. karena khas dari kupat glabed ini adalah ada topping kerupuk kuningnya.

Cara Penyajiannya:

  1. Siapkan lontong yang telah anda iris-iris sajikan di piring
  2. Kemudian tambahkan kuah kupat glabednya. Siram sesuai selera
  3. Lalu, taburi dengan bawang goreng dan topping kerupuk kuning yang telah anda remas-remas.
  4. Beri sate perlengkapannya tambahkan kuah merah atau sambel,
  5. Siap Santap!

Selamat mencoba!

Baca Juga Legitnya Carang Gesing, Puding Legend Khas Solo