Jatengkita.id – Siapa nih yang masih suka jajanan tradisional? Jajanan tradisional memang terkenal dengan cita rasanya yang unik. Dan salah satunya adalah kue gemblong.
Bagi kamu penyuka gemblong pastinya sudah tak asing lagi dengan jajanan satu ini. Kue gemblong merupakan Jajanan nusantara yang manisnya bikin nagih.
Kue gemblong merupakan salah satu jajanan pasar yang banyak disantap sebagai teman minum kopi atau teh di pagi hari. Gemblong sendiri merupakan kue basah yang terbuat dari tepung beras ketan yang diolah bersama santan, kelapa parut, gula merah, juga garam.
Adonan kue gemblong lalu dibentuk menjadi adonan bulat-bulat sebelum akhirnya digoreng yang kemudian dilapisi dengan larutan gula aren.
Bagi kamu yang sering berlibur ke daerah Jawa Barat wajib sekali mencoba kue manis dan unik yang sudah terkenal ini.
Gemblong selain menjadi makanan incaran para penikmat kuliner lokal, ternyata memiliki sederet fakta menarik yang pastinya perlu kamu tahu. Penasaran? Langsung saja ini dia fakta menarik gemblong sebagai Jajanan Tradisional dari ketan. Check this out!
- Bahan Utama Gemblong
Tepung beras ketan putih merupakan bahan utama pembuatan kue gemblong. Gemblong sebagai jenis kue tradisional yang terbuat dari beras ketan putih ini bisa disajikan dalam berbagai cara. Ada yang digoreng, dibakar, ditaburi serundeng atau parutan kelapa, dan ada pula yang diberi santan. Gemblong terbuat dari adonan tepung beras putih yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat seperti bola.
- Nama lain Gemblong dikenal juga dengan nama getas
Banyak jajan tradisional Indonesia yang bentuk dan rasanya mirip. Misalnya sama gemblong dan getas. Kedua jajanan ini sama-sama terbuat dari tepung ketan dan dilapisi gula cair.
Perbedaan dari kedua kue tersebut terletak pada pelapisnya. Kue gemblong menggunakan gula aren atau gula merah, sedangkan getas menggunakan gula pasir. Selain getas, gemblong juga sering disebut dengan kue kemplang.
- Menggunakan bahan alami tanpa pengawet
Sebagai salah satu jenis kue basah yang terkenal, gemblong biasanya dibuat tanpa menggunakan bahan pengawet dan bahan-bahan kimia lainnya. Karena jajanan ini terbuat dari tepung ketan, kelapa parut, dan gula.
Jajanan yang digemari semua kalangan ini enak dan tentunya sehat, apalagi gemblong memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, pastinya susah dilupakan.
Cara membuat gemblong yang mudah dan enak:
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gemblong:
- siapkan 400 gram tepung ketan
- 3 sdm tepung beras dan 2 sdm tepung kanji
- 250 gram kelapa parut dan 1 sdt garam
- 300 ml santan serta 1 sdm margarin
Bahan lapisan gula:
- 80 gram gula pasir, 80 gram gula (merah aren) dan 200 ml air
Cara membuat Gemblong:
- Pertama, campurkan secara merata bahan-bahan seperti tepung, garam, kelapa parut dan juga margarin ke dalam satu wadah yang sudah disiapkan.
- Langkah kedua, tuangkan santan yang sudah dihangatkan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Lakukan hal tersebut sampai semua bahan tercampur rata dan adonan bisa dibentuk, setelah itu ambil sedikit adonan, lalu bentuk lonjong dan agak pipih. Lakukan secara berulang sampai adonan tersebut habis.
- Ketiga, siapkan minyak goreng ke dalam wajan, nyalakan dengan api sedang. Saat minyak mulai terasa hangat masukan adonan yang sudah dibentuk, lalu goreng sampai adonan terlihat kecoklatan dan matang.
- Langkah keempat, jika sudah boleh langsung dingkat dan tiriskan terlebih dulu. Untuk bahan lapisan gula, rebus gula pasir, gula aren dan air sampai mengental dan mengeluarkan buih-buih kecil. Setelah itu matikan api dan aduk-aduk terus larutan gula sampai menunggu dingin. Hal ini dilakukan agar gula tidak mengeras.
- Kelima, gemblong yang sudah ditiriskan tadi dimasukan ke dalam lapisan gula sambil diaduk cepat agar merata. Pisahkan dari tempat gula, angkat lalu diamkan sebentar hingga menjadi dingin dan siap untuk disajikan.
Selamat Mencoba!