Jatengkita.id – Makanan yang satu ini sudah pasti banyak orang yang tahu, karena kehadirannya tidak asing di mata kita, si kenyal yang enak ini bahkan sering kali kita jumpai dalam beberapa tempat. Berikut beberapa fakta tentang cincau.
Baik di pasar, tempat makan, maupun pedagang kaki lima. Si kenyal alias cincau atau dikenal sebagaiGrass-jelly dalam bahasa Inggris tersebut kerap disajikan sebagai tambahan ke dalam aneka minuman.
Seringkali memang cincau digunakan sebagai penyegar dahaga, teksturnya cenderung padat dan kenyal sehingga mudah disantap.
Meskipun rasanya tawar, namun cincau akan terasa enak dan juga menggoda saat di dijadikan minuman segar.
Bagi kamu penggemar cincau, tentunya tidak boleh melewatkan fakta menarik tentang si kenyal yang satu ini, karena selain enak ternyata ada beberapa fakta menarik lainnya yang wajib diketahui. Langsung saja berikut ini rangkumannya.
- Berasal dari olahan daun tumbuhan
Fakta pertama yang perlu diketahui adalah cincau berasal dari olahan daun tumbuhan dan memiliki dua varietas yaitu cincau hitam dan cincau hijau.
Cincau hitam dibuat dari tanaman Mesona palustris, sedangkan cincau hijau berasal dari tanaman Cyclea barbata Miers.
Cara membuat cincau pada dasarnya sangat mudah dan sederhana. Apabila kamu memiliki pohon cincau di rumah, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat sendiri dan dijadikan aneka hidangan minuman, tentunya bahan yang digunakan aman dan tanpa pengawet.
Caranya, petiklah daun tanaman cincau kemudian bersihkan lalu dihancurkan atau diremas sehingga menghasilkan cairan.
Cairan yang dihasilkan direndam dengan air hingga terbentuk seperti gel. Setelah itu cincau sudah dapat ditambahkan kedalam berbagai aneka minuman yang menyegarkan.
- Cincau kerap dijadikan tambahan pada aneka santapan khusunya bercitarasa manis
Cincau bisa digunakan sebagai penyegar dahaga selama satu hari penuh. Setelah terbentuk gel yang kenyal dari hasil perendaman, cincau biasanya diolah menjadi beragam sajian dengan cara dipotong-potong kecil.
Seperti es campur, teh, santan dan aneka hidangan manis lainnya. Berkat rasanya yang enak dan mudah dicerna ini, cincau sering menjadi bahan tambahan berbagai olahan minuman.
Jadi, tidak mengherankan bukan jika si kenyal ini selalu hadir disetiap campuran minuman manis.
- Murah dan mudah di dapat
Cincau memang memberikan segudang manfaat untuk manusia. Si kenyal yang enak dan murah ini mudah kamu jumpai.
Apalagi ketika ramadhan tiba, cincau tidak pernah absen menghiasi aneka minuman segar sebagai campuran.
Cincau pun dibanderol dengan harga yang sangat ramah di kantong dan pastinya tidak sulit didapatkan. Terutama saat bulan suci Ramadhan sebagai minuman menu berbuka puasa.
- Berkhasiat bagi kesehatan
Fakta tentang cincau berikutnya, selain rasanya yang kenyal dan enak di lidah, ternyata cincau memiliki segudang manfaat untuk tubuh lho. Nyatanya si kenyal yang satu ini tak hanya menambah kelezatan pada hidangan saja.
Sebab, cincau juga disinyalir menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan, seperti membantu meredakan panas dan memperlancar pencernaan.
Cincau dapat digunakan untuk membantu mengurangi tekanan darah, menyeimbangkan gula darah serta melindungi diri terhadap penyakit diabetes dan penyakit hati.
Si kenyal ini juga mengandung banyak antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Antioksidan yang terkandung pada cincau dapat melindungi dari kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.