Jatengkita.id – Kacang panjang termasuk jenis sayuran hijau yang sering diolah jadi menu rumahan karena mengandung sumber protein nabati yang tinggi, Sayuran ini populer dalam kuliner Asia Tenggara dan Asia Timur. Ia tumbuh dengan cara melilit.
Sesuai namanya, sayuran hijau ini memiliki bentuk yang panjang dan sering merambat. Kacang panjang dapat dikonsumsi mentah, dikukus, direbus, atau ditumis. Kacang panjang sering dianggap mirip seperti buncis karena bentuk dan warnanya yang sama.
Bedanya, kacang panjang punya warna gelap dan ukuran lebih panjang. Kacang panjang memiliki segudang manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Kacang panjang termasuk sayuran yang mudah ditemukan di Indonesia. Sayuran ini sering dijumpai di pasar, warung, maupun swalayan. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah (polong) yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak.
Selain harganya terjangkau, kacang panjang juga kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh. Kandungan nutrisinya meliputi antioksidan yang penting untuk tubuh, seperti vitamin C, riboflavin, dan beta-karoten.
Selain itu, kacang panjang juga rendah kalori, sehingga cocok bagi yang sedang menjalani diet atau menjaga berat badan. Manfaat dari kacang panjang untuk kesehatan diantaranya untuk mencegah kanker, menurunkan tekanan darah, mengontrol berat badan, menjaga kesehatan kulit, dan menjaga kesehatan ibu hamil.
Berikut ini ada beberapa rekomendadi olahan kacang panjang yang pastinya sehat dan sederhana.
Bahan-bahan :
- Siapkan 1 ikat kacang panjang
- 200 gr daging ayam yang sudah dicincang
- 3 siung bawang putih cincang
- 3 buah cabai merah iris
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- Kaldu jamur
- 7 buah cabai rawit
- 4 siung bawang merah
- 2 lembar daun bawang
- Air secukupnya
- Garam dan merica secukupnya saja
Cara membuat :
- Pertama, cuci bersih kacang dengan air bersih terlebih dulu, kemudian potong-potong kacang panjang. Setelah itu, tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai harum dan matang.
- Kedua, masukkan kacang panjang dan bumbu-bumbu pelengkap ke dalamnya sambil diaduk dengan rata.
- Ketiga, tuang sedikit air, masak sampai matang. Jangan lupa beri irisan daun bawang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dalam mangkuk.
2. Pencok Kacang Panjang
Bahan-bahan :
- Siapkan 1 ikat kacang panjang (iris pendek)
- 1 genggam daun kemangi
- 10 cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1/5 ruas kencur
- Gula dan garam secukupnya saja
- 1 sdt terasi bakar
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah timun
Cara membuat :
- Langkah awal, bersihkan kacang panjang dan potong kecil-kecil. Ambilah kacang panjang yang masih dalam kondisi baik. Setelah itu, ulek kasar cabai, bawang putih, kencur, gula, garam, dan terasi.
- Kedua, masukkan kacang panjang dan daun kemangi. Aduk rata.
- Terakhir, beri daun jeruk dan timun sebagai pendamping. Masakan siap disajikan.
3. Tumis Tempe Kacang Panjang
Bahan-bahan :
- Siapkan 1 ikat kacang panjang
- 1 bungkus tempe (potong kecil)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- Gula dan garam secukupnya
- Kecap manis, penyedap, dan air secukupnya
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan kacang dan potong kecil. Lalu, potong tempe sesuai selera, kemudian goreng sebentar tempe yang sudah dipotong sampai setengah matang.
- Kedua, iris lembut bawang merah, bawang putih, dan cabai. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum.
- Ketiga, masukkan tempe, tambahkan sedikit air. Masukkan kecap, gula merah, garam, dan penyedap rasa. Jika tempe sudah meresap, masukkan kacang panjang. Tumis sebentar sampai matang. Angkat dan sajikan dipiring.
4. Tumis Kacang Panjang Udang Pedas
Bahan-bahan :
- 1 ikat kacang panjang
- 10 ekor udang kupas, sisakan kulit
- 3 siung bawang putih dicincang
- 4 siung bawang merah diiris
- 10 cabai merah iris
- 5 buah cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- Dua sdm kecap manis
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm saus tiram
- Garam
- Merica
- Kaldu jamur
- Air
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan kacang dan juga udang. Kemudian, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Kedua, masukkan kacang panjang dan bumbu pelengkap, aduk rata. Tuang sedikit air, masak sampai matang.
- Terakhir, masukkan udang dan masak sampai udang matang. Bila rasanya sudah pas, masakan bisa disajikan bersama nasi.
5. Sayur Asem Kacang Panjang
Bahan-bahan :
- 1 ikat kacang panjang
- Jagung manis
- 1 buah labu siam
- Daun melinjo secukupnya saja
- 1 genggam kacang tanah
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- Asam Jawa secukupnya
- Kubis hijau secukupnya
Untuk bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 buah kemiri
- 1 sdt rebon
- Gula
- Garam secukupnya saja
Cara membuat :
- Pertama, potong sayuran sesuai selera.
- Kedua, masukkan air bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan asam Jawa. Setelah mendidih, masukkan jagung, kacang panjang, labu siam, daun melinjo, dan kacang tanah. Aduk rata.
- Terakhir, beri garam dan gula, masak sampai mendidih. Jika rasanya sudah pas, masakan bisa disajikan.
6. Sambal Terasi Kacang Panjang
Bahan-bahan :
- 7 cabai merah
- 10 cabai rawit
- 3 siung bawang merah ukuran besar
- Terasi
- Jeruk limo
- 2 buah tomat
- Garam
- Gula secukupnya
- 6 buah kacang panjang, iris kecil
Cara membuat :
- Pertama, panaskan minyak goreng. Masukkan semua bahan kecuali kacang panjang dan jeruk limo. Setelah matang, ulek semua menjadi satu.
- Kedua, tambahkan garam dan gula. Beri perasan jeruk limo, masukkan kacang panjang yang telah dicuci bersih.
- Terakhir, tumbuk asal kacang panjang. aduk rata, dan sajikan.
7. Tumis Pedas Telur Puyuh dan Kacang Panjang
Bahan-bahan :
- 1 ikat kacang panjang
- 20 butir telur puyuh
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap
- 1 sdt merica
- 7 buah cabai keriting
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Gula
- Garam secukupnya
- Penyedap
- Kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
- 1 lembar daun bawang
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan kacang dan juga telur, lalu tumis bumbu halus dan cabai. Masukkan kacang panjang, setelah layu tambahkan sedikit air.
- Kedua, tambahkan saus tiram, gula, dan merica. Aduk rata. Masukkan telur puyuh, tambahkan daun bawang. Tunggu hingga matang.
- Terakhir, beri kecap manis. Hidangan siap disajikan.
8. Sayur Santan Kacang Panjang dan Tahu
Bahan-bahan :
- 1 ikat kacang panjang
- 5 butir tahu putih (potong sesuai selera)
- 3 buah cabai merah besar (iris-iris)
- 3 sdm santan kental
- Daun salam
- Lengkuas
- Serai
- 2 gelas air mendidih
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Untuk bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ebi
- 5 siung cabai rawit
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan kacang dan potong-potong, kemudian goreng setengah matang.
- Kedua, potong tahu putih sesuai selera. Tumis bumbu halus beserta rempah dan cabai merah hingga matang. Masukkan tahu dan kacang panjang, aduk-aduk. Tambahkan air mendidih.
- Ketiga, beri santan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga semua matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa dan sajikan dalam mangkok.
9. Gulai Kacang Panjang
Bahan-bahan :
- 100 gr kacang panjang (potong memanjang)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 250 ml air
- Santan secukupnya (kekentalan sesuai selera)
- Minyak goreng
- Garam
- Penyedap jamur
- Gula
- Merica secukupnya
Untuk bumbu halus :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 3 bauh cabai rawit
- 1 cm jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan kacang dan potong dua cm. Kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Lalu, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga bumbu setengah matang.
- Kedua, masukkan kacang panjang dan tambahkan air secukupnya. Masukkan santan, aduk terus perlahan. Lalu tambahkan garam, penyedap jamur, gula dan merica secukupnya. Jika sudah pas, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
10. Kacang Panjang Jipang Santan
Bahan-bahan :
- 1 ikat kacang panjang
- Jipang
- 2 butir tahu kuning potong kecil
- Santan secukupnya
- Garam
- Gula secukupnya
- Daun salam
- Serai
- Minyak goreng
Untuk bumbu halus :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- Jahe
- Kunyit
- Kemiri
Cara membuat :
- Pertama, potong dan bersihkan jipang serta kacang. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai. Masukkan tahu kuning, lanjut kacang panjang.
- Kedua, masukkan santan. Aduk sampai mendidih, masukkan telur puyuh dan jipang.
- Terakhir, beri garam, dan gula sedikit. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Baca juga : Mengenal Macam-Macam Kacang dan Manfaatnya Bagi Kesehatan