Tips Merebus Singkong Agar Matang dan Empuk

Tips Merebus Singkong Agar Matang dan Empuk
(Gambar : Pinterest)

Jatengkita.id – Dikenal sebagai  makanan rakyat kelas bawah di masa lalu, singkong dilambangkan sebagai anak kampung yang berbeda jauh dari daging dan keju. Namun, kreasi olahannya mampu mendapat tempat tersendiri. Banyak tips merebus singkong agar pas saat dikonsumsi.

Terlepas dari kisah masa lalu yang menjadikan singkong makanan rakyat jelata ternyata singkong sangat melekat bagi rakyat Indonesia di masa lampau. Dahulu singkong bahkan dijadikan sebagai makanan pokok, singkong bahkan diperkenalkan sebagai jalan keluar dari krisis pangan pada waktu itu.

Di Pulau Jawa, masyarakat bahkan menjadikan singkong tak cuma jadi panganan alternatif selain padi. Tetapi juga dijadikan sumber kreativitas camilan yang awet hingga eksistensinya masih terjaga sampai sekarang.

Singkong banyak dijadikan olahan klasik yang sederhana, namun selalu jadi favorit banyak orang. Teksturnya yang empuk dan rekah dengan rasa manis alami menjadikannya favorit. Selain enak dengan rasa manis alaminya, singkong juga mudah diolah jadi berbagai makanan lezat.

Lebih mudahnya lagi, singkong paling gampang di rebus saja dan langsung bisa dimakan tanpa diolah menjadi aneka makanan. Nah, seperti yang kita tahu, biasanya singkong akan direbus terlebih dahulu sebelum diolah menjadi berbagai sajian.

Agar singkong mudah diolah dan matang dengan baik, ternyata ada beberapa tips merebus singkong agar cepat empuk dan matang dengan sempurna. Simak informasinya berikut ini.

  1.     Pilih singkong dengan kualitas yang baik

Memilih singkong dengan kondisi yang masih baik adalah syarat pertama yang perlu dilakukan. Kondisi singkong yang masih segar dan tanpa masalah pastinya akan membuat singkong jadi enak ketika dimakan nanti.

Pilih singkong yang masih keras dan berkulit bersih tanpa bintik-bintik coklat. Hindari singkong dengan kondisi terdapat bintik-bintik karena bisa saja singkong tersebut sudah tidak segar lagi.

Akan lebih baik, singkong yang dipilih baru saja dicabut dan masih dalam keadaan basah dengan tanah agar mudah dikupas. Jika kulit singkong terlalu tipis dan tidak berair saat dikopek, berarti singkong termasuk yang sudah lama sehingga kurang segar.

(Gambar : Pinterest)

Cukup gunakan kuku jari untuk mengopeknya. Selain itu, singkong selalu memiliki bentuk yang lonjong memanjang dan memiliki bagian dua sisinya masing-masing. Bagian itulah yang dapat diperhatikan untuk memilih singkong yang bagus.

  1. Cuci dengan menggunakan air bersih

Baiknya ketika membeli singkong, pilihlah ukuran yang besar agar lebih mudah dalam mengolah dan membersihkannya. Jadi, cara membersihkan singkong yang benar dengan mencuci singkong di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran atau tanah yang masih menempel pada kulitnya.

Setelah itu kupas singkong dengan pisau dan pastikan ketika membersihkan singkong, mulailah dari ujung hingga ujung dan hilangkan bagian yang terlihat tidak segar. Lalu setelahnya singkong bisa dipotong menyesuaikan kebutuhan.  

Selanjutnya, bilas singkong di bawah air mengalir untuk memastikan semua debu dan kotorannya benar-benar hilang. Setelah itu, tiriskan singkong dan pindahkan ke dalam mangkuk bersih.

  1. Menggunakan larutan garam

Perendaman singkong dalam air garam bertujuan untuk melarutkan protein yang ada dalam singkong. Selain itu, garam membantu mengeluarkan cairan sel yang mengandung gula. Tips ini memudahkan dalam merebus singkong.

Caranya sangat mudah, yakni ambil mangkuk, isi dengan air secukupnya, lalu tambahkan garam. Aduk hingga garam benar-benar larut dalam air untuk menciptakan larutan garam yang sempurna. Kemudian, masukkan singkong.

  1. Rendam singkong

Untuk mempercepat proses memasak, singkong harus terlebih dulu direndam. Rendaman ini membantu menghilangkan kelebihan pati dan memberikan tekstur yang lebih empuk. Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.

Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15-20 menit atau sesuai dengan kebutuhan. Bisa juga ketika singkong ingin merekah, yakni dengan merendamnya di air es. Caranya cukup masukkan singkong yang sudah matang, lalu rendam sekitar 15-30 menit.

(Gambar : Pinterest)

Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng. Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.

  1. Gunakan panci yang cukup besar

Singkong akan lebih cepat matang sempurna dan merata ketika memakai panci yang ukurannya besar. Jadi, pilihlah panci yang cukup besar agar bisa menampung semua potongan singkong dengan ruang yang cukup. Sehingga, tidak terlalu lama dan matang dengan cepat seketika.

  1. Durasi memasak

Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen adalah pada durasi memasak. Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, yaitu sekitar 60 menit. Sehingga, tekstur singkong akan lebih empuk dan tidak berserat.

Tapi, supaya perebusan lebih singkat, gunakan teknik 5-30-7 supaya cepat empuk dan tidak perlu terlalu lama merebusnya.

Terbaru untuk Anda : Mie Chilli Oil

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *