Jatengkita.id – Naga merah merupakan buah yang cukup populer, buah naga memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang begitu segar. Buah ini selain warnanya yang cantik rasanya juga enak. Bahkan buah yang satu ini banyak dibudidayakan di Indonesia dan mudah ditemukan dimana saja. Berikut resep camilan dari buah naga yang bisa kamu coba.
Buah naga harus dikupas terlebih dulu sebelum dikonsumsi, buah naga juga memiliki banyak sekali manfaat, di dalamnya terdapat vitamin C dan kaya akan serat yang tentunya baik untuk pencernaan.
Manfaat vitamin C pada buah naga pun dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mencegah infeksi. Tanaman ini juga dianggap sebagai tanaman kaktus yang memiliki nutrisi yang begitu melimpah.
Selain dimakan secara langsung, banyak yang mengkonsumsi buah naga dengan cara diolah menjadi jus, smoothies, dan lain sebagainya. Buah naga juga kerap dipakai untuk pewarna makanan asli, karena memiliki warna merah merona.
Selain itu bisa juga dijadikan sebagai bahan baku atau bahan dasar ketika membuat suatu makanan. Buah naga bisa dijadikan berbagai olahan makanan yang enak dan simpel, jadi camilan maupun makanan penutup.
Berikut resep makanan dari buah naga yang bisa kamu kreasikan sendiri dirumah.
- Naga Puding
Camilan dari buah naga yang pertama yakni Puding Naga. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat naga puding:
Bahan puding layer 1:
- siapkan 300 gr gula pasir
- 2 bungkus bubuk jelly plain
- 600 ml susu cair putih dan 180 ml air
- Sejumput garam
Untuk bahan puding layer 2:
- 1 buah naga (ukuran besar)
- 1 bungkus bubuk jelly plain dan 250 gr gula pasir
- 5 gelas air dan 2 lembar daun pandan serta garam (secukupnya saja)
- susu (secukupunya)
Cara membuat naga puding:
- Pertama, campurkan semua bahan 1, setelah itu masak dengan api kecil, tunggu sampai matang, lalu tuangkan kedalam cetakan (cetakan disesuaikan dengan selera).
- Kedua, haluskan buah naga dengan cara diblender, (jika tidak punya blender bisa haluskan secara manual menggunakan sendok atau garpu dalam wadah) lalu campurkan dengan semua bahan 2, kemudian masak dengan api kecil dan tunggu sampai mendidih.
- Ketiga, tuang di atas lapisan pertama dan kalau bagian atas puding buah naga sudah agak set, tuang lagi dengan puding susu, lakukan sebanyak layer yang diinginkan.
- Setelah itu tunggu set dulu, kemudian masukkan dalam lemari es sebentar, jika sudah keluarkan, dan pisahkan dari cetakan kemudian sajikan dalam piring.
2. Naga Cupcake
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat naga cupcake:
- Untuk bahan cupcake:
- siapkan 2 buah naga (ukuran kecil)
- 80 gr gula pasir dan 120 gr tepung mocaf
- 10 gr tepung maizena
- 3 butir telur
- 1 sdt emulsifier dan 1/2 sdt vanilla extract
- 150 ml coconut oil
- Buttercream:
- 150 gr butter dan 30 gr gula halus
- 1 sdm buah naga (yang sudah dihaluskan sebelumnya)
Cara membuat naga cupcake:
- Langakah awal, campurkan buah naga dengan coconut oil terlebih dulu, setelah itu haluskan dengan blender.
- Kedua, ambil 3 butir telur dan mixer dengan kecepatan tinggi, beri vanilla extract, emulsifier, dan gula sampai mengembang serta berjejak. Kecilkan mixer, masukkan buah naga yang sudah dihaluskan.
- Ketiga, masukkan tepung mocaf dan maizena aduk balik dengan spatula. Masukkan adonan ke dalam cup. Oven 150 derajat selama kurang lebih 35 menit.
- Keempat, mixer butter sampai creamy. Masukkan gula halus secara bertahap. Tambahkan 1 sdm buah naga yang dihaluskan, aduk dengan spatula. Masukkan ke dalam piping bag. Hias cupcake yang didinginkan dengan buttercream. Naga cupcake siap disajikan.
3. Pancake Naga
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pancake naga:
- siapkan 1 buah naga (ukuran sedang)
- 200 ml Susu cair dan 120 gr Terigu
- 2 sdm Gula dan 1 butir Telur (ukuran besar)
- 2 sdt Pasta vanilla dan 1 sdm Minyak goreng
- 3/4 sdt Baking powder dan 1/4 sdt Garam
- madu dan susu secukupnya saja
Cara membuat pancake naga:
- Pertama, blender buah naga agar hancur dan menjadi jus, kemudian saring. Setelah itu campurkan semua bahan ke dalam wadah, aduk hingga tercampur dengan rata. Diamkan adonan selama 10 menit.
- Kedua, panaskan teflon, tuang adonan secukupnya saja, balik pancake, masak hingga matang dan setelah itu angkat.
- Terakhir, potong-potong buah naga (sisa yang tidak di blender), setelah itu taruh di atas pancake sebagai topping, beri susu kental manis dan madu sesuai selera, lalu sajikan.
4. Smoothies Buah Naga
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat smoothies buah naga:
- 1 buah naga, (ukuran sedang) bekukan
- 1 buah pisang, bekukan
- 2 buah strawberry, bekukan
- 1 bungkus santan instan
- Madu secukupnya saja
- Chia seed dan kacang tanah sangrai (secukupnya saja)
Cara membuat smoothies buah naga:
- Pertama, ambil semua buah yang sudah disiapkan sebelumnya, kemudian masukkan buah naga, pisang, dan santan instan ke dalam blender lalu blender hingga adonan halus.
- Kedua, tuang kedalam mangkuk atau cup, beri potongan pisang dan buah naga (sisa buah yang tidak di blender), setelah itu tambahkan madu secukupnya dan beri taburan chia sheed dan juga kacang. Smoothies buah naga siap untuk di sajikan.
5. Bubur Candil Buah Naga
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur candil buah naga:
Untuk bahan 1:
- siapkan 1 buah naga (ukuran besar)
- 70 gr tepung ketan dan 35 gr tepung tapioca
- garam secukupnya saja
Bahan 2:
- 600 ml jus buah naga
- gula pasir dan garam (secukupnya saja)
- 2 lembar daun pandan dan 2 sdm tepung beras
Untuk bahan 3:
- 60 ml santan kental dan 150 ml air
- 1/2 sdt garam dan 2 lembar daun pandan
Cara membuat bubur candil buah naga:
- Langkah pertama, campurkan semua bahan 1, setelah itu uleni sampai benar-benar rata. Lalu bentuklah menjadi bulat-bulat, dan sisihkan terlebih dulu.
- Langkah kedua, campur adonan 2, lalu rebus dengan api sedang. Tunggu beberapa menit. Setelah itu masukkan bulat-bulatan adonan 1 tadi. Masak dengan api kecil sampai candil buah naganya matang.
- Langkah ketiga, campurkan bahan 3, didihkan, kemudian sisihkan sebentar. Lalu sajikan candil buah naga bersama dengan kuah santannya.
6. Kue Lumpur Buah Naga
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue lumpur buah naga:
- siapkan 2 buah naga (ukuran kecil)
- 180 gr gula pasir dan 2 butir telur (ukuran kecil)
- 200 gr tepung terigu dan 500 ml Santan
- 1/2 sdt vanili dan 120 gr margarin cair
- anggur dan kismis untuk toping (secukupnya saja)
- garam dan keju parut secukupnya saja
Cara membuat kue lumpur buah naga:
- Pertama, blender buah naga dan santan sampai halus, kemudian saring lalu sisihkan terlebih dulu.
- Kedua, mixer telur, gula, garam dan vanilli sampai gula larut, tuang campuran santan dan buah naga mixer hingga rata. Masukkan tepung terigu dan terakhir tuang margarin cair aduk hingga rata.
- Ketiga, panaskan cetakan sampai cetakan panas, tuang adonan sampai 3/4 penuh, tunggu sampai setengah matang. Jangan lupa beri taburan aggur dan kismis sebagai toping, lalu tutup dan tunggu sampai adonan matang. Jika sudah angkat dan silahkan sajikan.
7. Klepon Buah Naga
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat klepon buah naga:
- siapkan 2 buah naga (ukuran sedang)
- 1 sdm tepung dan 120 ml air
- gula pasir dan kelapa parut (secukupnya saja)
- garam dan 2 lembar daun pandan
- susu kental manis sekucupnya
Cara membuat klepon buah naga:
- Langkah awal, ambil buah naga dan blender dengan air sampai hancur dan bertekstur lembut. Lalu saring.
- Langkah kedua, tuangkan tepung, uleni sampai adonan tidak menempel di tangan. Buat adonan kecil, lalu kentalkan. Setelah itu isi adonan dengan gula dan buat bulat-bulatkan kecil.
- Keempat, rebuslah adonan bulatan menggunakan air, dan masukkan daun pandan, masukkan semua adonan bulatan ke dalam air yang sudah mendidih. Masak sampai adonan matang ditandai dengan munculnya adonan ke permukaan. Jika sudah angkat dan tiriskan terlebih dulu sampai dingin.
- Terakhir, siapkan piring dan taruh klepon di atas piring, jangan lupa beri toping berupa susu dan kelapa parut. Klepon buah naga siap disajikan.
8. Dragon Fruit Cake
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat dragon fruit cake:
- siapkann 1 buah naga ukuran kecil
- 1 butir telu ukuran besar
- 120 gr mentega dan 1/2 sdt vanilla pasta
- 200gr gula pasir
- 210 gr tepung terigu protein sedang
- miseseres, strawberry, dan susu sebagai toping
- dan 1 sdt BP
Cara membuat dragon fruit cake:
- Pertama, panaskan oven dengan suhu 180C. Siapkan loyang bulat diameter 20×20 cm. Olesi dengan mentega, alasi kertas kue, olesi lagi dengan mentega.
- Kedua, campurkan bahan-bahan seperti mentega, gula dan vanilla pasta hingga mengembang dan pucat, setelah itu masukkan telur satu persatu saja, kemudian kocok hingga tercampur rata dan sampai adonan mengembang.
- Terakhir, masukkan tepung, jus buah naga secara bergantian, sambil terus diaduk hingga rata. Tuang ke dalam loyang, panggang hingga matang, kira-kira selama 50 menit. Jika sudah angkat, dan dinginkan terlebih dulu. Hias dengan toping miseseres, strawberry, dan juga susu kental manis diatasnya. Dragon fruit cake siap disajikan.
9. Es Krim Buah Naga
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es krim buah naga:
- siapkan 1 buah naga (ukuran besar)
- susu kental manis secukupnya saja
- Air secukupnya saja
- 160 gr whipping cream bubuk dan 50 gr cokelat blok
Cara membuat es krim buah naga:
- Pertama, ambil buah naga dan pisahkan dari kulitnya, setelah itu blender buah naga lalu tambahkan air hingga total 500 ml. Masukkan ke dalam wadah terlebih dulu. Simpan di dalam freezer 1 jam agar dingin tapi tidak sampai beku ya.
- Kedua, campurkan dalam bowl whipping cream, SKM, dan jus buah naga. Mixer semua bahan tersebut sampai kaku. Tambahkan parutan cokelat blok. Mixer lagi sebentar sampai tercampur dengan rata.
- Terakhir, pindahkan ke dalam wadah, simpan dalam freezer kurang lebih selama 12 jam, setelah itu bisa langsung diangkat dan disajikan.
10. Dadar Gulung Buah Naga
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dadar gulung buah naga :
- 2 buah naga merah ukuran kecil dan 350 ml air
- 20 gr santan instan bubuk dan tepung terigu (secukupnya saja)
- 1/2 sdm garam halus dan 3 sdm gula pasir (optional)
- 1 sdm margarin cair dan 2 butir telur ukuran kecil
- Coklat bubuk (secukupnya saja)
- parutan kelapa dan gula merah (sebagai toping)
Cara membuat dadar gulung buah naga:
- Pertama, kupas buah naga dan blender samapai halus, jangan lupa beri tambahan air dan santan bubuk sampai halus. Sisihkan terlebih dulu.
- Kedua, campurkan bahan-bahan seperti tepung, garam, gula, margarin, dan telur. Aduk rata menggunakan whisker. Tambahkan jus campuran buah naga sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Terakhir, masak adonan di atas teflon anti lengket, beri isian selai cokelat di dalamnya, Jika sudah matang angkat dan sajikan.
Baca Juga 7 Manfaat Buah Strawberry, Segar dan Sehat!
11. Lapis Pink Naga
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lapis pink buah naga:
- siapkan 1 buah naga ukuran sedang
- 1 bungkus agar-agar (sesuai selera) dan 1 bungkus Nutrijell plain
- 2 susu real good strawberry
- 2 sachet kental manis putih dicairkan air
- 2 sdm susu bubuk dan gula pasir secukupnya saja
- 2 sdm maizena dicairkan
- pasta strawberry secukupnya saja
- garam dan 1 liter air serta Vla instan untuk pelengkap
Cara membuat lapis pink naga:
- Langkah pertama, ambil buah naga dan pisahkan dari kulitnya, setelah itu blender menggunakan air hangat, jika sudah sisihkan terlebih dulu.
- Langkah kedua, larutkan susu bubuk ke dalam kental manis yang dicairkan air hangat, setelah itu aduk rata.
- Langkah ketiga, campurkan agar-agar, nutrijell, semua susu, gula, dan air ke dalam panci. Aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal. Masak di atas api sambil sesekali diaduk. Jika sudah mendidih bisa langsung masukkan maizena dan garam, aduk lagi. Lalu matikan api.
- Langkah keempat. Bagi 2 puding, pada pudding bagian 1 diberi pasta strawberry (pink), kemudian pada bagian 2 diberi buah naga halus (yang sudah di blender). Aduk masing-masing puding supaya warnanya rata
- Langkah kelima, tuang puding warna pink ke dalam loyang, tunggu sekitar 15 menit atau sampai mengeras. Tuang lagi lapisan puding selanjutnya, dan seterusnya sampai adonan habis. Jika sudah masukkan kedalam kulkas terlebih dulu.
- Terakhir, keluarkan pudding dari lemari pendingin dan potong-potong sesuai dengan selera dan sajikan dengan vla. Bisa langsung dinikmati.
12. Es Campur Naga
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es campur naga:
- siapkan 2 buah naga merah (ukuran kecil)
- air secukupnya saja
- es batu secukupnya saja
- susu kental manis dan cincau secukupnya saja
- sedikit santan dan gula secukupnya
- roti tawar, daging kelapa dan selasih secukupnya saja
Cara membuat es campur naga:
- Pertama, kupas buah naga, kemudian potong-potong sesuai dengan selera.
- Kedua, siapkan wadah dan masukkan buah naga ke dalam wadah. Tambahkan es batu dan air serta whipping cream cair serta susu kental manis secukupnya saja.
- Terakhir, masukkan roti tawar, daging kelapa dan juga selasih, kemudian aduk-aduk sampai merata. Es campur naga siap disajikan.
13. Brownies Naga
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat brownies naga:
- Siapkan1 buah naga ukuran besar
- 1/5 kg tepung terigu dan 1/4 kg gula pasir
- 3 butir telur (ukuran kecil)
- 1/2 sendok teh vanili dan 1/2 sendok teh SP atau TBM
- 2 gelas susu
- Pewarna merah secukupnya saja
- Keju parut, krim, dan miseseres (secukupnya saja)
- dan susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Brownies Buah Naga:
- Pertama, kupas buah naga dan ambil dagingnya, kemudian belnder atau jika tidak punya blender bisa haluskan menggunakan sendok, sisihkan dulu. Setelah itu campurkan bahan-bahan kecuali tepung, susu dan pewarna.
- Kedua, jika sudah mengembang masukan tepung dan buah naga aduk kembali tambahkan pewarna dan susu. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah angkat dan dinginkan terlebih dulu. Setelah dingin silahkan hias terlebih dulu menggunakan krim, keju parut dan juga miseseres. Brownis buah naga siap disajikan.
Selamat mencoba!