Jatengkita.id – Kurma memiliki kandungan yang dapat mengembalikan energi dan mengganti elektrolit yang hilang selama berpuasa. Buah kurma ini menjadi pendamping buka puasa atau takjil dianjurkan berbuka dengan makanan dan minuman yang manis. Berikut ini kreasi olahan buah kurma yang bisa kamu coba!
- Susu Kurma
Susu kurma menjadi salah satu minuman yang dapat dinikmati pada saat sahur maupun berbuka puasa. Selain rasanya yang enak, kandungan nutrisi yang ada di dalamnya dapat menurunkan pemicu penyakit jantung.
Minuman buah kurma yang tercampur dalam susu ini dapat menurunkan tekanan darah hingga menjadi stabil.
Bahan-bahan :
– 20 buah kurma
– 500 ml susu cair
– 500 ml air putih
– 2 sachet skm
Cara Membuat :
- Siapkan bahan – bahan Didihkan 500 ml air putih, lalu rendam kurma selama 15 menit. Setelah di rendam selama 15 menit, pisahkan kurma dengan bijinya.
- Masukan rendaman kurma yang sudah di pisahkan dengan bijinya kedalam blender. Tambahkan susu cair dan skm, blender sampai halus.
- Saring susu kurma yang sudah di blender agar terpisah dari ampas kurma. Masukan kedalam botol, saya menggunakan botol ukuran 250 ml. Setelah di masukan ke dalam botol lalu simpan di dalam kulkas kemudian pindahkan ke dalam freezer. Keluarkan dari freezer 1 jam sebelum waktu sahur dan berbuka, hingga susu kurma bisa di nikmati saat sahur dan berbuka.
2. Cookies Kurma Tepung Beras (Glutten Free)
Tema pada menu yang satu ini adalah menu diet atau camilan yang no tepung terigu atau gutten free jadi lebih sehat untuk disajikan, yaitu berupa cookies.
Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan :
– 75 gr tepung beras sangrai (berat setelah di sangrai)
– 150 gr tepung maizena
– 2 butir kuning telur
– 120 gr margarin
– 75 gr gula palem (resep asli gula semut kelapa)
– 75 gr kurma cincang
Cara Membuat :
- Siapkan semua bahan.
- Diwadah masukkan margarin dan kuning telur kocok hingga tercampur rata baru tambahan gula palem kocok rata (boleh dengan wisk ak pakai mixer).
- Tambahkan tepung beras dan maizena juga kurma cincang aduk rata.
- Ambil 1/2 sdt adonan bulatkan, susun di loyang seperti gambar.
- Tekan dengan garpu biar lebih cantik.
- Oven selama ±30 menit tergantung masing² oven,dengan api atas bawah (saya pindahin rak atas kebawah dan sebaliknya).
- Setelah matang ambil cookies letakkan di nampan tunggu hingga suhu ruangan cookies akan mengeras bila sudah suhu ruangan,simpan kedalam toples kedap udara, selamat mencoba.
3. Date Syrup/Date Molasses/ Sirup kurma Homemade
Date syrup ini bisa digunakan sebagai sirup pengganti gula yang tentunya dengan manfaat yang lebih sehat.

Seperti misalnya, sebagai pengganti gula ketika minum teh atau kopi, dapat pula dijadikan sebagai topping cemilan, dan dessert lain sebagainya.
Bahan-bahan :
– 250 grm kurma
– 500 mill air
Cara membuat :
- Siapkan bahan.
- Masak dengan api besar hingga mendidih,setelah mendidih baru kecilkan api dan tutup pancinya.
- Masak terus sampai kurma menjadi lunak hancur,kurang lebih 30 menitan.
- Matikan api kompor dan biarkan hingga dingin.
- Masak terus dengan api kecil sambil diaduk sesekali,hingga menjadi lebih pekat dan kental. Biasanya setelah dingin dia bisa akan lebih kental dengan sendirinya seperti tekstur kecap.
- Sirup kurma siap disajikan.
Baca Juga Manfaat Kurma Bagi Kesehatan: Makanan Alami yang Kaya Gizi
4. Cake Pisang Kurma
Olahan cake kurma ini bisa dijadikan sebagaim menu berbuka puasa loh, dengan teksturnya yang moist dan bikin ketagihan buat nyobain cake yang satu ini. Selain itu, cara membuatnya juga praktis.
Bahan-bahan :
– 225 Tepung terigu serbaguna
– 25 gr susu bubuk (me : 1 sachet dancow)
-1 sdt baking powder double aktif
– soda kue
– 1 sdt garam
– 200 gr Brown Sugar
– 250 gr pisang ambon yg sangat matang (dipenyet dengan garpu hingga seperti bubur kasar)
– 2 butir telur
– 115 susu UHT
– 115 ml minyak goreng
– 1 sdt vanila
1 sdt perasan jeruk nipis
Topping :
– Irisan pisang tipis
– Irisan kurma
Cara Membuat :
- Aduk dengan whisk brown sugar dan telur dalam baskom. Setelah itu masukkan bahan basah lainnya. Termasuk bubur pisang. Aduk sebentar. Lalu di baskom lain, campurkan bahan kering lainnya.
- Setelah itu bahan basah dicampur dengan bahan kering. Dilarang mengaduk lama. (bisa bantat). Asal sudah tercampur rata saja. Kemudian tambahkan irisan kurma sesuai selera.
- Masukkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas baking anti lengket. Tambahkan kembali irisan kurma dan irisan pisang tipis. Panggang hingga matang.
- Setelah matang, angkat dari loyang dan dinginkan. Cake Pisang Kurma siap dinikmati. Dimakan hangat maupun dingin dari kulkas juga nikmat.
5. Jus Kurma Susu (Topping biskuit regal)
Masih punya simpenan buah kurma dari sepupu ssisa lebaran. Daripada bosen dimakan langsung mending dibuat menu olahan yang satu ini, yaitu jus kurma susu.
Minuman jus kurma susu ini menjadi minuman segar dan menyehatkan loh. Berikut adalah bahan, toping, dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
– 11 bh kurma, buang bijinya
– 200 ml air mendidih
– 250 ml susu cair dingin
– 2 sdm madu, optional
Topping :
– 4 keping biskuit regal
Cara Membuat :
- Buang biji kurma lalu rendam kurma dengan air mendidih hingga lunak ± 15 menit.
- Masukkan kedalam blender, kurma bersama air rendamannya, susu cair dan madu.
- Blender hingga tercampur rata.
- Sajikan dengan remahan biskuit regal.
Berbagai olahan dari buah kurma di atas dapat dicoba untu menjadi kreasi untuk mengolah buah kurma dengan berbagai khasiat atau manfaatnya masing-masing. Selamat mencobanya.