Jatengkita.id – Konsumsi makanan bergizi berperan penting dalam meningkatkan IQ (intelligence quotient) anak. Berbagai jenis protein, sayuran, hingga buah-buahan terbukti dapat meningkatkan kinerja otak.
Buah-buahan menjadi sumber makanan yang amat penting karena kaya nutrisi. Mengonsumsi buah sebagai bagian dari menu makan harian ternyata tidak hanya berfungsi agar pencernaan berjalan dengan baik.
Hal ini karena ada banyak manfaat lainnya yang bisa kita dapatkan, diantaranya mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, melindungi tubuh terhadap beberapa jenis kanker, baik kanker pencernaan atau kanker usus, menurunkan tekanan darah, dan membantu mengurangi terjadinya keropos tulang.
Kandungan serat pada buah bisa membuat perut kenyang secara cepat, sehingga bisa mengurangi risiko terjadinya obesitas dan diabetes tipe 2. Kalorinya pun juga rendah. Banyak buah-buahan yang mengandung nutrisi dan mineral yang bisa berperan secara signifikan terhadap tumbuh dan kembang anak.
Buah yang bagus untuk kecerdasan otak anak adalah yang mengandung DHA & EPA, omega 3, prebiotik, probiotik, asam folat, juga vitamin C dan A. Berikut deretan buah yang bagus untuk meningkatkan IQ anak.
- Alpukat
Alpukat atau Persea americana adalah tanaman berbunga yang termasuk dalam famili Lauraceae. Buah alpukat berbentuk lonjong atau bulat telur yang memiliki struktur berdaging dan berbiji besar di tengahnya.
Alpukat termasuk buah klimakterik, artinya buah ini matang di pohon. Buah ini juga dikenal sebagai pir buaya karena bentuknya yang seperti buah pir dan tekstur kulitnya yang kasar. Meksiko adalah penghasil alpukat terbesar di dunia.
Varietas hass adalah varietas alpukat yang paling populer dan paling banyak dikonsumsi. Buah alpukat ternyata baik bagi kecerdasan anak. Bila anak suka buah alpukat, tentunya sangat mudah memberikan buah alpukat dalam menu makanan sehari-hari si kecil.
Alpukat adalah makanan tinggi omega 3 yang membantu mengalirkan darah ke otak dengan lancar. Ada pula fitonutrien yang baik untuk tumbuh kembang dan kesehatan anak. Alpukat kaya akan sumber lemak, vitamin C dan vitamin kelompok B, mineral (terutama kalium) dan serat.
Satu buah alpukat mengandung 7 gram serat. Ini mengandung 27% dari jumlah yang dibutuhkan tubuh setiap hari. Alpukat bisa dijadikan berbagai olahan mulai dari jus atau smoothies. Anda bisa mengolahnya menjadi puding atau isian sandwich dan sushi.
- Jeruk
Dengan rasa yang manis dan sedikit asam, jeruk sering dijadikan camilan sehat dan jus segar. Jeruk adalah sumber vitamin C yang sangat baik. Satu buah jeruk ukuran sedang dapat memenuhi lebih dari 70% kebutuhan harian vitamin C.
Kandungan vitamin C pada jeruk mampu meningkatkan kemampuan anak untuk fokus, konsentrasi, dan mengingat. Oleh karena itu, buah jeruk bisa diberikan sebagai buah yang bagus untuk kecerdasan si kecil.
Selain vitamin C, jeruk juga mengandung berbagai antioksidan seperti flavonoid, karotenoid, dan asam askorbat. Jeruk juga mengandung vitamin A dalam bentuk karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang penting untuk kesehatan mata.
Selain mengandung antioksidan dan asam folat, buah jeruk juga mengandung zat kalium yang sangat bagus untuk merawat kesehatan saraf otak. Konsumsi buah jeruk, baik secara langsung maupun dalam bentuk jus, terbukti mampu mencegah terjadinya penyakit yang berhubungan dengan penurunan fungsi otak.
Cara memilih jeruk yang bagus untuk dikonsumsi sangatlah mudah, yaitu melihatnya di bawah sinar matahari atau sinar lampu. Apabila buah jeruk tersebut menunjukkan kulit yang mengkilap dan halus, maka buah jeruk tersebut dipastikan dalam kondisi baik dan segar.
Salah satu buah yang sangat populer di dunia ini memiliki kandungan yang berguna untuk tubuh. Kandungan tersebut terdiri dari 95 kalori, 25 gram karbohidrat, dan 0,5 gram protein. Kulit apel sendiri mengandung asam folat yang dapat mencegah obesitas.
Apel sangat kaya akan antioksidan, flavanoid, serat makanan, serta berbagai vitamin dan mineral. Buah apel mengandung antioksidan bernama quercetin dan senyawa antiradang yang dapat membantu menjaga jutaan sel otak dari kerusakan.
Dengan begitu, fungsi kognitif anak dapat meningkat. Ini termasuk kemampuannya dalam berkonsentrasi, menyimpan memori, dan memecahkan masalah. Sehingga buah ini wajib masuk ke dalam menu sehat untuk meningkatkan kecerdasan si kecil.
Mengonsumsi apel secara rutin juga dapat mencegah berbagai penyakit. Terdapat sebanyak 7.500 lebih jenis buah apel di dunia yang diketahui dan yang pernah diteliti. Beberapa jenis apel yang paling dikenal adalah Apple Gala, Apple Fuji, Granny Smith Apple, dan Red Delicious Apple.
- Blueberry
Blueberry menempati urutan pertama dalam manfaat kesehatan antioksidan. Buah berbentuk mungil ini tumbuh di daerah subtropis dan merupakan salah satu tanaman semak. Memiliki rasa asam dan manis, serta warna biru alami, buah ini biasanya dimakan segar.
Ada dua jenis blueberry, yaitu highbush dan lowbush. Blueberry lowbush lebih kecil dan manis daripada blueberry highbush. Buah ini adalah satu-satunya yang tersedia secara komersial yang berasal dari Amerika Utara.
Mengonsumsi blueberry dapat menurunkan risiko kanker, peningkatan respon insulin, dan menurunkan tekanan darah. Blueberry baik dimakan sebagai camilan saat belajar karena dapat meningkatkan pemikiran kognitif dan keterampilan memori.
Selain itu, kelompok buah beri ini mengandung senyawa bioaktif tertentu yang dapat memperkuat imunitas tubuh anak.
- Stroberi
Stroberi merupakan buah kecil yang memiliki rasa asam-manis dan berwarna merah cerah. Buah ini termasuk buah mahal namun sering jadi favorit banyak orang. Selain rasanya yang enak, stroberi ternyata menyimpan segudang manfaat.
Buah ini asal usulnya ternyata dari Amerika Utara dan Amerika Selatan. Stroberi mulai dibudidayakan secara komersial di Eropa pada abad ke-18. Buah ini mengandung lebih banyak vitamin C dibandingkan jeruk dalam porsi yang sama.
Ada lebih dari 600 varietas stroberi di seluruh dunia. Masing-masing punya ukuran, rasa, dan tingkat manis yang berbeda. Stroberi memiliki estetika yang sangat menarik karena mereka masih anggota keluarga mawar.
Stroberi juga jenis buah pertama yang akan matang di musim semi. Buah berwarna merah ini mengandung antioksidan yang membantu mencegah peradangan di otak, meningkatkan fungsi otak, dan mengurangi risiko penurunan kognitif.
Stroberi mengandung antosianin, antioksidan kuat yang dapat membantu kesehatan otak dan emosional. Mengonsumsi stroberi secara rutin dapat meningkatkan fungsi otak dan menjaga kognisi dalam jangka panjang
- Pisang
Pisang adalah buah yang hadir sepanjang tahun. Di seluruh dunia, pisang menjadi buah yang paling banyak dikonsumsi menurut Guinness World Records. Tanaman pisang diklasifikasikan sebagai tanaman herba yang berbentuk seperti pohon.
Pisang juga jadi buah favorit banyak orang karena bisa diolah jadi berbagai hidangan. Rutin mengonsumsi pisang bisa mencegah penyakit, seperti stroke, migrain, hingga hipertensi. Kandungan kalium dalam pisang bisa membantu menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh.
Pisang juga mengandung bahan radioaktif alami, yaitu potassium-40. Dalam jumlah sangat besar, pisang bahkan mampu menyalakan alarm pendeteksi bahaya radiasi. Kandungan airnya bisa mencapai 75%. Buah pisang juga bisa meningkatkan IQ anak dan bagus untuk kecerdasan mereka.
Tidak hanya tinggi serat, buah tinggi probiotik ini juga mengandung vitamin C, asam folat, kalium, dan magnesium. Berbagai nutrisi tersebut diketahui baik untuk perkembangan kognitif si kecil, terutama dalam meningkatkan konsentrasi.
- Plum
Nama ‘Plum’ berasal dari bahasa Inggris kuno ‘Plume’ yang diperpanjang dari bahasa Latin. Plum adalah bagian dari keluarga mawar atau rosaceae, seperti buah persik, aprikot dan ceri. Ada lebih dari 200 varietas buah plum.
Cina adalah produsen plum terkemuka di dunia. Buah plum rendah protein, kalori, dan lemak. Plum mengandung banyak antioksidan, terutama antosianin yang memberi manfaat neuroprotektif pada otak, sehingga dapat meningkatkan IQ anak.
Rutin mengonsumsi plum terbukti dapat melindungi otak anak dari peradangan dan kerusakan sel. Plum bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel otak karena tingkat antosianin dan quercetinnya yang lebih tinggi.
Anda mungkin suka : Senam Otak : Strategi Efektif Cegah Risiko Pikun