Ini 10 Variasi Resep Olahan Ikan Bandeng, Special!

Resep Olahan Ikan Bandeng (FOTO : segarlaut.com)

Jatengkita.id – Ikan bandeng adalah ikan yang memiliki kandungan protein dan nutrisi yang tinggi dengan dagingnya yang lembut dan rasa yang gurih, menjadi salah satu bahan Indonesia. Oleh karena itu, kami menyajikan 10 resep olahan ikan bandeng yang dapat kamu coba di rumah.

Dari yang sederhana hingga yang sedikit lebih rumit, berikut adalah panduan lengkap untuk menikmati kelezatan ikan bandeng dengan variasi yang beragam. 

  1. Asem-Asem Bandeng

Bahan :

olahan ikan bandeng

  •   6 potong Ikan bandeng
  •   3 lembar daun jeruk
  •   2 ruas jari lengkuas
  •   1 batang daun bawang
  •   1 buah tomat (di iris)

Bumbu halus :

  •   5 siung bawang merah
  •   3 siung bawang putih
  •   ½ sdm merica bubuk
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  •   1 ruas jari kunyit
  •   1 ruas jari jahe
  •   Asem jawa

Cara masak :

  1.  Siapkan 6 potong ikan bandeng yang sudah dicuci bersih.
  2. Blender semua bahan bumbu halus, lalu sangrai sampai harum tambahkan 3 lembar daun jeruk, dan lengkuas geprek.
  3. Masukkan 600 ml air, garam, gula, dan penyedap secukupnya aduk sampai semua tercampur rata.
  4. Masukkan 6 potong ikan bandeng, potongan tomat dan daun bawang biarkan sampai air mendidih dan bumbu meresap.
  5. Asem-asem bandeng siap disajikan.

2. Pindang Bandeng

Resep olahan ikan bandeng - Pindang Bandeng ala AJI-NO-MOTO® - Dapur Umami

Bahan :

  •   1 kg ikan bandeng
  •   2 buah nanas madu
  •   8 cabe keriting merah
  •   8 cabe rawit merah
  •   2 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 genggam daun kemangi
  •   1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 20 gr terasi
  • 20 gr asam jawa
  • 5 sdt kecap asin
  • 5 sdt kecap ikan
  • 1 sdm gula
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1,5 liter air

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 cabe merah keriting
  • 7 cabe rawit merah

Cara masak :

  1. Bersihkan ikan bandeng yang masih segar potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian sisihkan.
  2. Blender semua bahan bumbu halus dan sisihkan.
  3. Selanjutnya panggang kunyit, terasi, dan kemiri, lalu tumbuk sampai halus, geprek 2 batang serai, geprek lengkuas, tambahkan sedikit potongan jahe dan masukkan 8 cabe rawit merah aduk hingga bumbu merata.
  4. Rendam asam jawa. Kemudian potong-potong tomat, potong-potong nanas.
  5. Rebus 1,5 liter air, lalu masukan bumbu halus, bumbu yang sudah ditumbuk, dan potongan nanas aduk sampai bumbu tercampur rata.
  6. Masukkan ikan bandeng, 5 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 sdm gula, 2 sdt garam, 2 sdt penyedap rasa, 5 sdt kecap asin, 5 sdt kecap ikan, air rendaman asam jawa, potongan tomat, dan daun kemangi aduk sampai merata tunggu sampai air mendidih lalu matikan kompor.
  7.  Pindang bandeng siap disajikan.

3. Otak-Otak Bandeng

Resep Simpel Membuat Otak-Otak Bandeng, Kulitnya Gurih dan Renyah

Bahan :

  •   1 ekor bandeng ukuran besar
  •   1 lembar daun salam
  •   1 batang serai
  •   2 sdt garam
  •   1 sdt kaldu jamur
  •   ½ sdt gula
  •   1 bungkus santan instan
  •   2 butir telur
  •   1 plastik segitiga untuk kue

Bumbu halus :

  •   8 siung bawang merah
  •   4 siung bawang putih
  •   8 cabe merah keriting
  •   1 ruas jari jahe
  •   1 ruas jari lengkuas (digeprek)
  •   ½ sdt ketumbar biji (sangrai sampai harum)

Cara masak :

  1. Bersihkan ikan bandeng dengan buang sisik, isi perut, dan insangnya.
  2. Kemudian pukul-pukul bandeng dengan perlahan sampai dagingnya terasa lembek. Ketika memukul pastikan kulitnya tidak robek
  3. Periksa kelembutan daging dengan menekannya, setelah itu lipat ekor ke kanan dan kiri hingga tulang ekornya patah.
  4. Buka insangnya, ambil tulang ikan bagian atas, dan tarik durinya melalui insang.
  5. Gunakan sendok kecil untuk mengeluarkan dagingnya, buang duri yang masih menempel. Kemudian blender daging bandeng sampai halus.
  6. Blender semua bahan bumbu halus, lalu sangrai sampai harum tambahkan serai dan daun salam.
  7. Bumbu yang sudah disangrai campurkan dengan daging yang sudah dihaluskan tambahkan 2 sdt garam, 1 sdt kaldu jamur, ½ sdt gula, 1 bungkus santan instan, dan 1 telur aduk sampai semua adonan merata
  8. Masukkan adonan dalam plastik segitiga, kemudian masukkan adonan di kulit ikan bandeng sampai terisi penuh dan tutup bagian kepala dengan daun pisang.
  9. Kukus ikan bandeng selama 30 menit. Setelah matang, masukkan dalam kulkas selama 2 jam supaya ketika dipotong tidak hancur.
  10. Potong ikan bandeng menjadi beberapa bagian.
  11. Kocok 1 butir telur, baluri ikan bandeng dengan telur dan goreng di minyak yang panas sampai kuning kecoklatan
  12. Otak-otak bandeng siap disajikan.

4. Bandeng Bumbu Bali

Bahan :

  • 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 200 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdm kecap manis
  • Sedikit asam jawa

BANDENG BUMBU BALI. BUMBUNYA LEKOH BANGET. - YouTube

Bumbu halus :

  •   6 siung bawang merah
  •   3 siung bawang putih
  •   15 cabe keriting merah
  •   1 sdt terasi

Cara masak :

  • Bersihkan ikan bandeng yang masih segar potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian sisihkan.
  • Siapkan minyak yang panas goreng ikan bandeng setengah matang, lalu sisihkan.
  • Blender semua bahan bumbu halus, sangrai sampai harum tambahkan 3 lembar daun jeruk, 200 ml air, ½ sdt garam, ½ sdt gula, 1 sdm kecap manis, dan sedikit asam jawa aduk sampai merata tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan ikan bandeng dan masak sampai kuahnya menyusut hampir habis.
  • Bandeng bumbu bali siap disajikan.

5. Bandeng Pedas Manis

Olahan ikan bandeng

Bahan :

  •   1 kg ikan bandeng
  •   1 bungkus bumbu racik ikan goreng
  •   2 batang serai
  •   3 lembar daun salam
  •   3 cm lengkuas geprek
  •   2 sdm kecap manis
  •   3 cabe hijau besar (iris tipis)
  •   20 gr asam jawa
  •  Garam, gula, penyedap rasa, dan lada bubuk secukupnya

Bumbu halus :

  •   12 siung bawang merah
  •   5 siung bawang putih
  •   25 cabe rawit
  •   15 cabe merah keriting
  •   4 butir kemiri sangrai
  •   3 cm jahe

Cara masak :

  1. Bersihkan ikan bandeng yang masih segar potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian marinasi dengan bumbu racik ikan goreng.
  2. Panaskan minyak goreng ikan sampai kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  3.   Rendam asam jawa dan blender semua bumbu halus, lalu tumis sampai matang dan bau langunya hilang.
  4. Tambahkan 2 batang serai, 3 lembar daun salam, lengkuas geprek, 2 sdm kecap manis, garam, gula, penyedap rasa, dan lada bubuk secukupnya aduk sampai semua bumbu tercampur rata
  5. Masukkan ikan bandeng yang sudah di goreng dan tambahkan irisan cabe hijau dan air rendaman asam jawa.
  6. Masak sampai kuahnya menyusut hampir habis.
  7. Bandeng pedas manis siap disajikan.

6. Bandeng Rica-Rica

Resep Olahan Ikan Bandeng- Cookpad

Bahan :

  •   1 ekor ikan bandeng
  •   2 lembar daun jeruk
  •   1 lembar daun salam
  •   1 batang serai (geprek)
  •   1 sdt asam jawa
  •   1 sdt gula merah
  •   Garam, gula pasir, penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus :

  •   12 siung bawang merah
  •   6 siung bawang putih
  •   4 cabe merah besar
  •   12 cabe rawit
  •   3 butir kemiri
  •   1 ruas jahe
  •   1 ruas kunyit

Cara masak :

  • Bersihkan ikan bandeng yang masih segar potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian marinasi dengan garam, penyedap rasa, dan asam jawa.
  • Goreng ikan bandeng di minyak yang panas, goreng setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  • Blender semua bahan bumbu halus, lalu tumis sampai matang dan bau langunya hilang.
  • Tambahkan 1 sdt gula merah, garam, gula pasir, penyedap rasa secukupnya, dan sedikit air aduk semua bumbu sampai merata.
  • Masukkan ikan bandeng yang sudah digoreng, dan daun kemangi aduk sampai merata tunggu sebentar supaya bumbu meresap, lalu matikan kompor.
  • Bandeng rica-rica siap disajikan

Baca Juga 10 Resep Olahan Cumi Special, Enak dan Lezat! 

7. Bandeng Presto

Bahan :

  •   2 kg ikan bandeng
  •   2 sdm garam
  •   1 sdm penyedap rasa
  •   8 lembar daun jeruk
  •   2 batang serai
  •   1 ruas lengkuas

Bumbu halus :

  •   10 siung bawang merah
  •   13 siung bawang putih
  •   4 ruas kunyit
  •   3 butir kemiri
  •   2 ruas jahe
  •   ½ sdm ketumbar sangrai

Cara masak :

  • Bersihkan bagian perut, dan insang ikan bandeng, lalu sisihkan. Potong menjadi 2 atau tanpa dipotong sesuai selera.
  • Blender semua bahan bumbu halus, lalu beri 2 sdm garam, dan 1 sdm penyedap rasa aduk sampai tercampur rata.
  • Baluri ikan bandeng dengan bumbu halus. Baluri bagian dalam dan bagian luar ikan bandeng. Diamkan selama 30 menit.
  • Alasi panci presto dengan daun pisang supaya tidak lengket. Susun ikan bandeng diatas daun pisang tambahkan daun jeruk, 1 batang serai geprek, dan lengkuas geprek.
  • Tutup dengan daun pisang lagi dan beri air sampai batas pada panci presto.
  • Pada awal presto gunakan api besar, setelah keluar bunyi desis ganti di api sedang. Presto selama 1 jam.
  • Setelah 1 jam matikan kompor, tapi jangan langsung dibuka tunggu sampai uapnya hilang baru di buka.
  •  Tunggu dingin dulu baru angkat ikan bandeng dari panci supaya dagingnya tidak hancur.
  • Bandeng presto bisa digoreng menggunakan telur atau tanpa telur, sesuai selera.

8. Bandeng Bumbu Bali

Bahan :

Resep Spesial Memasak Bandeng Bumbu Bali - SINDO Sumsel

  •   1 ekor ikan bandeng
  •   5 lembar daun jeruk
  •   200 ml air

Bumbu halus :

  •   7 siung bawang merah
  •   3 siung bawang putih
  •   15 cabe merah keriting
  •   1 sdt terasi

Cara masak :

  • Bersihkan ikan bandeng yang masih segar potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  •   Goreng ikan bandeng di minyak yang panas sampai kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  • Blender semua bahan bumbu halus. Tumis sampai matang dan tidak bau langu tambahkan 5 lembar daun jeruk, dan 200 ml air aduk sampai merata.
  • Tambahkan ½ sdt garam, ½ sdt gula, 1 sdm kecap manis, dan sedikit asam jawa aduk dan didihkan.
  • Masukkan ikan bandeng yang sudah di goreng aduk hingga ikan bandeng terlumuri oleh bumbu. Masak sampai kuahnya hampir habis.
  • Bandeng bumbu bali siap disajikan.

9. Bandeng Bakar

Bahan :

  •   1 ekor ikan bandeng
  •   ½ jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kunyit

4 Cara Membuat Aneka Bandeng Bakar, Sedap Banget - Ragam Bola.com

  • 1 sdt merica
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Jahe dihaluskan
  • 1 sdm margarin
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu halus :

  •   4 siung bawang putih
  •   3 ruas lengkuas
  •   1 batang serai

Cara masak :

  • Bersihkan ikan bandeng yang masih segar potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian marinasi dengan perasan jeruk nipis, 1 sdt garam, 1 sdt ketumbar, dan 1 sdt kunyit selama 20 menit
  • Blender semua bahan bumbu halus tambahkan 1 sdt merica, 1 sdt penyedap rasa, jahe dihaluskan, 1 sdm kecap, dan 1 sdm margarin aduk semua bumbu sampai merata.
  • Siapkan teflon, bakar ikan bandeng setengah matang baru di olesi semua bagian ikan bandeng dengan bumbu. Lakukan berulang sampai ikan bandeng dibakar semua.
  • Bandeng bakar siap disajikan.

10. Bandeng Pucung Khas Betawi

Bahan :

Lezatnya Gabus Pucung Khas Betawi - Haluan Lifestyle
FOTO : lifestyle.haluan.co
  • 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
  •  1 ruas kunyit
  •  1 siung bawang putih
  •   ½ ketumbar bubuk
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang
  • 1 lembar daun salam
  • 5 cabe rawit
  • 2 buah tomat
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabe rawit
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 buah pucung/kluwek

Cara masak :

  1. Bersihkan ikan bandeng yang masih segar potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian marinasi dengan perasan jeruk nipis, 1 ruas kunyit, 1 siung bawang putih, ½ ketumbar bubuk, dan sedikit garam.
  2. Goreng ikan bandeng di minyak yang panas sampai kuning kecoklatan, jika sudah matang angkat dan sisihkan.
  3. Blender semua bahan bumbu halus. Tumis hingga harum dan tambahkan 1 batang sere, 3 lembar daun jeruk, 500 ml air, garam, gula, penyedap rasa secukupnya, diamkan sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih tambahkan potongan daun bawang, potongan tomat, dan cabe rawit utuh aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
  5. Masukkan ikan bandeng yang sudah di goreng aduk hingga ikan bandeng bercampur dengan kuah, tunggu beberapa saat lalu matikan kompor.
  6. Bandeng pucung khas betawi siap disajikan.

Dengan beragamnya resep olahan ikan bandeng yang telah disajikan, kamu memiliki kesempatan untuk menghadirkan berbagai variasi menu yang tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan gizi.

Semoga informasi ini dapat memberikan inspirasi bagi kamu dalam menciptakan hidangan-hidangan istimewa yang dapat dinikmati bersama keluarga dan teman-teman. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *