Kaya Manfaat! Ini Buah Favorit Nabi Muhammad

Buah favorit Nabi Muhammad
Buah favorit Nabi Muhammad berserta Manfaatnya (FOTO : pixabay)

Jatengkita.id – Buah-buahan menjadi salah satu makanan yang kaya akan manfaat di dalamnya, mengonsumsi buah-buahan sangat bagus untuk kesehatan tubuh. Bagi orang Islam menyukai yang disukai Nabi Muhammad adalah hal yang dapat mendatangkan pahala atau kebaikan, termasuk dengan memakan makanan kesukaan Nabi. Berikut ini Buah Favorit Nabi Muhammad berikut manfaatnya!

Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi dan vitamin serta mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari.

Beragam jenis buah enak dan segar bisa kita konsumsi sesuai selera, selain kita yang suka makan buah ternyata Rasulullah pun punya buah-buahan favorit.

Buah favorit nabi Muhammad SAW tentunya enak dan memiliki segudang manfaat jika di konsumsi bagi tubuh. Penasaran buah apa saja kesukaan Nabi Muhammad SAW ?  Simak ulasannya berikut ini.

  1.     Kurma

Kurma adalah buah pertama yang jadi salah satu buah favorit Nabi Muhammad SAW. Selain enak, buah kurma juga kaya akan nutrisi dan serat.

Kurma Medjool segar dalam mangkuk dengan teh. Ramadhan kareem. Latar belakang kayu abu-abu. foto stok

Buah ini manis karena mengandung gula alami yang dapat memberikan energi, buah kurma cenderung tumbuh subur di negara-negara dengan musim panas yang panjang dan terik seperti di Timur Tengah.

Meski selalu ada saat bulan puasa, ternyata kurma termasuk buah dengan waktu panen yang lama. Buah kurma sering dijadikan sebagai menu sahur dan berbuka karena hampir 70% dari buahnya terdiri dari karbohidrat.

Kurma punya banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya: menjaga kesehatan pencernaan, mencegah risiko diabetes, meningkatkan kesehatan tulang, mencegah anemia. Selalin itu, kurma juga dapat meningkatkan kesehatan jantung, menangkal radikal bebas, dan juga menjaga kesehatan otak.

  1.     Zaitun

Buah selanjutnya yang jadi favorit nabi Muhammad SAW yakni buah Zaitun. Zaitun merupakan buah favorit Nabi Muhammad yang kaya akan senyawa antioksidan dan antiinflamasi.

Zaitun hijau lezat dengan daun di atas putih foto stok

Zaitun merupakan buah yang rendah kalori, sehingga menjadikannya camilan yang sehat dan lezat. Ada dua varian utama buah zaitun, yaitu zaitun hitam dan zaitun hijau, keduanya memiliki rasa yang berbeda.

Buah zaitun digunakan untuk menghasilkan minyak zaitun, yang dikenal dengan manfaat kesehatan dan rasa kualitasnya. Buah ini juga dikenal sebagai simbol perdamaian dan kebaikan.

Nabi Muhammad SAW sangat menyukai buah zaitun sebagai minyak untuk tubuh dan rambut. Selain itu, buah zaitun mengandung lemak sehat, serat, vitamin E, dan sejumlah senyawa antioksidan, yang bermanfaat bagi kesehatan.

Mengosumsi buah zaitun bermanfaat untuk kesehatan seperti melindungi jantung, mengurangi peradangan, dan mendukung kesehatan otak.

  1.     Barley

Selanjutnya ada Barley sebagai salah satu jenis biji-bijian yang jadi favorit Nabi Muhammad SAW. Barley atau dikenal juga dengan sebutan jelai adalah salah satu jenis biji-bijian yang kaya akan serat.

Biji-bijian gandum yang dimasak dikupas dalam mangkuk kayu foto stok

Barley yang mengandung karbohidrat dan rendah kalori ini bisa dijadikan sebagai pengganti nasi. Biji barley kaya akan serat, vitamin B, protein, dan mineral.

Barley dapat membantu menjaga kadar gula darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Tak hanya bijinya, bagian rumput dari tanaman barley pun bisa diolah menjadi minuman yang menyehatkan.

Biji berley juga bisa diolah menjadi sup atau kari, salad barley dengan sayuran dan dressing, barley porridge dengan buah-buahan dan madu, atau diolah menjadi roti.

Beberapa manfaat barley untuk kesehatan diantaranya: menjaga berat badan,  melancarkan saluran pencernaan, menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, menurunkan risiko penyakit jantung, mencegah penyakit diabetes, mencegah penyakit batu empedu, dan mengurangi risiko terjadinya kanker usus.

  1.     Buah Tin

Buah tin yang memiliki nama ilmiah Ficus carica termasuk dalam keluarga moraceae (suku anggota tumbuhan berbunga).

13 Manfaat Buah Tin yang Disebutkan dalam Al-Quran - Buah Favorit nabi Muhammad

Buah tin merupakan buah yang bentuknya mirip bawang, buah tin adalah buah yang kaya akan serat, mineral, dan vitamin.

Tin ini disukai oleh Nabi Muhammad SAW karena selain enak dapat membantu menjaga kesehatan khususnya tulang.

Rasanya manis dengan kandungan air dan jumlah biji yang cukup banyak, buah tin atau buah ara dikenal dengan nama fig dalam bahasa Inggris, merupakan spesies buah yang berasal dari wilayah Mediterania dan Asia Barat.

Buah surga ini mempunyai cita rasa manis seperti madu. Tak hanya menyimpan kelezatan, buah tin juga memiliki banyak khasiat bagi kesehatan.

Dalam satu buah tin memgandung kalsium, magnesium, potasium, fosfor dan besi serta vitamin A, B6, C dan K. Tin adalah buah yang sering dijadikan camilan sehat. Buah tin dapat dikeringkan dan ditambahkan ke dalam granola atau yogurt.

  1. Anggur

Selanjutnya ada buah anggur yang masuk ke dalam daftar buah favorit Nabi Muhammad SAW. Anggur memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga sangat baik untuk menjaga hidrasi tubuh.

Anggur, Hijau, Tanaman Merambat

Buah anggur mengandung vitamin C, vitamin K, potassium, dan berbagai senyawa yang baik untuk kesehatan, termasuk flavonoid.

Anggur adalah sumber antioksidan yang baik, terutama resveratrol, yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh.

Buah ini bahkan bisa digunakan sebagai pengobatan alami untuk beberapa penyakit. Anggur sering digunakan dalam berbagai hidangan, mulai dari salad hingga es krim dan minuman jus.

Selain rasanya yang manis dan segar, anggur juga memiliki banyak manfaat kesehatan diantaranya: meningkatkan kekebalan tubuh, mengandung antioksidan untuk memperlambat penuaan, serta menjaga kesehatan kulit dan rambut. Dapat juga meningkatkan kualitas tidur, melindungi penglihatan yang sehat dan meningkatkan kesehatan jantung

  1. Delima

Buah delima merupakan buah yang sering dianggap sebagai simbol kesuburan, kesehatan, dan keabadian, buah ini kaya akan antioksidan dan vitamin C.

Delima, Buah, Biji, Makanan, Segar

Nabi Muhammad SAW sangat menyukai, delima adalah salah satu buah tertua yang pernah ditanam dan dikonsumsi manusiabuah ini dan menganggapnya sebagai buah yang paling baik untuk membersihkan hati.

Buah ini mengandung vitamin C, vitamin K, folat, dan sejumlah besar antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.

Delima sering digunakan dalam masakan berbagai budaya di seluruh dunia, termasuk hidangan Persia seperti Fesenjan.

Khasiat delima antara lain adalah dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mengurangi risiko penyakit kanker. Buah delima dapat dimakan langsung ataupun di jus sebagai minuman yang sehat dan segar.

  1.     Semangka

Semangka adalah anggota dari keluarga Cucurbitaceae, yang juga mencakup mentimun dan labu. Buah berwarna merah segar dengan kandungan air melimpah ini merupakan salah satu buah kesukaan Nabi Muhammad SAW.

11 Manfaat Buah Semangka Merah dan Kuning, Baik untuk Kesehatan - LotteMart

Beliau sering mengkonsumsi buah ini dan merekomendasikannya sebagai makanan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Ada ratusan varietas semangka dengan keunikannya masing-masing. Semangka merupakan salah satu buah yang bebas lemak namun kaya nutrisi, seperti vitamin A, B6 dan C.

Semangka juga mengandung jenis asam amino langka yang dikenal sebagai L-citrulline.

Senyawa ini bekerja sangat baik pada otot yang sakit, selain itu semangka dapat membantu meningkatkan fungsi ginjal, dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Buah semangka mengandung banyak air dan serat yang baik untuk kesehatan. Semangka terdiri sebagian besar dari air, sekitar 90%, menjadikannya buah yang sangat menyegarkan.

Kandungan air yang tinggi dan rasa manisnya ini, semangka bisa dijadikan camilan yang ideal saat musim panas dan merupakan alternatif sehat untuk minuman tinggi gula.

Baca Juga 8 Pola Hidup Sehat Ala Nabi Muhammad, Rasakan Manfaatnya! 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *