9 Variasi Resep Pepes yang Nggak Itu-Itu Aja

9 Variasi Resep Pepes yang Nggak Itu-Itu Aja
(Gambar : istockphoto.com)

Jatengkita.id – Salah satu makanan khas nusantara yang kaya akan rempah adalah pepes. Kuliner ini dimasak dengan cara dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dikukus atau bahkan dibakar. Beberapa variasi resep pepes berikut ini bisa jadi alternatif yang bisa kamu coba di rumah.

  • Pepes Ikan

Bahan-bahan yang dibutuhkan : 

  • 2 ekor ikan patin atau ikan lainnya (opsional)
  • 2 sdm daun kemangi 
  • 1 sdm minyak goreng, untuk mengoles daun 
  • Lidi secukupnya

Bumbu halus : 

  • 2 sdm bawang merah iris dan 2 sdm bawang putih iris
  • 4 cabai merah dan 3 buah cabai rawit (iris)
  • 8 butir kemiri dan 1 sdm lengkuas muda (iris) 
  • 1 sdt kunyit iris dan 1 sdm garam 
  • Lada secukupnya

Bumbu pelengkap : 

  • 8 iris serai (3 cm), memarkan 
  • 4 lembar daun salam dan 4 lembar daun jeruk 
  • 2 buah tomat (iris) dan 1 sdm air asam jawa 
  • Daun kemangi

Cara membuat : 

  • Bersihkan ikan patin, kemudian potong menjadi beberapa bagian. Campur ikan patin bersama bumbu yang dihaluskan, daun kemangi, dan air asam jawa menjadi satu. Aduk rata dan diamkan selama 40 menit hingga bumbu meresap.
  • Bentangkan daun pisang. Isi masing-masing daun dengan 2 iris tomat, 2 batang serai, 1 lembar daun salam, dan 1 lembar daun jeruk, dan isikan 1 potong ikan patin yang sudah berbumbu.
  • Bungkus dan gulung-gulung, sematkan dengan lidi. Setelah itu, kukus ke dalam panci pengukus selama 45 menit hingga matang. Angkat lalu panggang dengan api arang hingga harum dan kecokelatan. Angkat. dan hidangkan.

2. Pepes Cumi

(Gambar : IDN Times)

Bahan-bahan yang dibutuhkan : 

  • 600 gram cumi kecil
  • 1 sdm air asam 
  • Daun pisang untuk membungkus 
  • Lidi secukupnya untuk menyemat 
  • 1 sdm minyak goreng untuk mengoles daun
  • Daun kemangi secukupnya 

Bumbu halus : 

  • 2 sdm bawang merah iris dan 2 sdm bawang putih 
  • 4 buah cabai merah iris dan 5 buah cabai rawit iris 
  • 5 butir kemiri dan 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdt jahe iris dan 1 sdm garam 
  • Gula dan air sedikit

Bumbu lainnya : 

  • 5 lembar daun salam 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat: 

  • Cuci bersih cumi, hilangkan tintanya. Campurkan cumi dengan air asam, bumbu yang sudah dihaluskan, dan gula pasir menjadi satu. Aduk rata. 
  • Bentangkan daun pisang yang sudah dioles minyak, beri setengah bagian cumi yang sudah berbumbu. Tambahkan daun salam dan kemangi kemudian bungkus dan gulung, semat dengan lidi lalu kukus selama 40 menit. 
  • Angkat pepes dan panggang ke dalam oven atau api arang selama 15 menit hingga berwarna kecokelatan.

3. Pepes Udang

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 600 gram udang
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi secukupnya
  • 2 buah tomat

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih dan 4 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri bakar
  • 15 buah cabai rawit dan 3 buah cabai merah besar
  • 1 ruas kunyit dan 1 ruas jahe
  • Lada secukupnya dan 1 sdt ketumbar
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

  • Bersihkan udang terlebih dulu, lalu kupas kulitnya. Ulek semua bahan bumbu halus.
  • Siapkan lembaran daun pisang. Campur udang dan daun kemangi dengan bumbu halus. Ambil sedikit demi dekit adonan udang dan letakkan di atas daun pisang. Bungkus dan lipat, kemudian gulungkan, sematkan dengan lidi.
  • Kukus sekitar 40 menit dengan api sedang sampai matang. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama nasi di piring.

Baca juga : 13 Kreasi Ikan Tongkol untuk Stok Menu Harian

4. Pepes Lele

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 4 ekor ikan lele (ukuran kecil)
  • 1 ikat kemangi
  • 2 buah tomat merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi untuk menyemat

Bahan halus :

  • 4 siung bawang putih dan 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah dan 5 buah cabai rawit
  • 1 butir kemiri dan 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit dan 1 cm jahe
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat :

  • Cuci ikan lele sampai bersih dan buang isi perutnya. Lalu, lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  • Haluskan semua bumbu. Tambahkan air secukupnya saja. Campurkan dengan garam, gula, dan penyedap secukupnya. Setelah itu, masukkan ikan lele, aduk rata, dan marinasi bersama bumbu selama 10 menit.
  • Panaskan daun pisang hingga layu di atas kompor, beri kemangi dan selembar daun jeruk. Masukkan ikan lele di atas daun, kemudian bungkus.
  • Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Jika sudah angkat dan nikmati.

5. Pepes Teri

Pepes Teri
(Gambar : IDN Times)

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 300 gram teri basah
  • 2 buah tomah hijau
  • 2 buah jeruk nipis, (ambil air perasannya)
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya
  • Daun pisang dan lidi secukupnya saja

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih dan 5 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah dan 5 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri dan 3 cm kunyit
  • Lada bubuk sedikit
  • 3 cm lengkuas

Cara membuat :

  • Bersihkan ikan teri lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 3 menit.
  • Haluskan semua bumbu, ambil mangkok, campur ikan teri dengan bumbu, daun kemangi, tomat, garam, lada ,dan gula. Aduk hingga rata
  • Siapkan daun pisang, isi dengan ikan teri yang sudah dibumbui. Gulung-gulung, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Kukus pepes selama 15 menit. Angkat agar semakin sedap. Bakar pepes di wajan hingga kedua sisi daun pisang layu dan kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

6. Pepes Botok Jawa

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 150 gram udang
  • 4 iris tempe
  • 2 buah tahu putih
  • 300 gram kelapa parut
  • 2 butir telur kocok lepas
  • Daun singkong secukupnya
  • Gula, garam, dan penyedap secukupnya
  • Daun pisang dan lidi secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm kencur, lada secukupnya dan 2 lembar daun jeruk

Cara membuat :

  • Bersihkan udang dan tahu, kemudian campurkan semua bumbu halus, garam dan gula. Haluskan tempe yang sudah dipotong. masukkan udang, tempe dan tahu bersama bumbu. aduk rata.
  • Ambil daun pisang. Tuang semua bahan ke dalam daun pisang, lalu bungkus.
  • Kukus botok selama 30 menit. Jika sudah, angkat dan hidangkan.

7. Pepes Telur Puyuh

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Siapkan 12 butir telur puyuh (haluskan)
  • 1 batang serai, iris halus
  • Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya
  • 1 buah tomat hijau
  • Daun pisang dan lidi secukupnya

Bumbu halus :

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah dan 3 siung bawang putih
  • Seruas jahe dan 2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • Kemangi secukupnya

Cara membuat :

  • Kupas telur puyuh kemudian bersihkan. Lalu, haluskan, campur dengan bumbu halus, garam, gula, penyedap, kaldu bubuk, aduk rata
  • Tambahkan tomat, 1 batang serai yang sudah diiris halus, aduk rata, koreksi rasa.
  • Siapkan daun pisang lalu beri daun salam dan kemangi, timpa dengan adonan pepes, tambahkan kemangi kemudian lipat sesuai selera, sematkan batang lidi.
  • Lalu kukus pepes selama kurang lebih 15 menit. Setelah matang tiriskan, kemudian panggang di atas wajan sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan.

8. Pepes Ayam

(Gambar : cookpad.com)

Bahan-bahan yang dibutuhkan  :

  • 400 gr dada ayam
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Garam, gula dan kaldu jamur bubuk
  • Daun pisang dan lidi secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah dan 3 siung bawang putih
  • 10 cabai keriting
  • 2 cm kunyit dan 1 jempol jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai dan 3 lembar daun jeruk

Cara membuat :

  • Bersihkan ayam terlebih dulu. Kemudian potong kecil-kecil. Rebus dada ayam hingga matang sebentar. Angkat dan suwir-suwir
  • Haluskan semua bumbu. Campur ayam yang sudah disuwir dengan daun bawang, garam, kaldu jamur, cabai rawit dan bumbu halus. Aduk rata.
  • Siapkan daun pisang. Ambil 1 sendok sayur adonan pepes, letakkan di atas daun pisang. Lipat dan gulung kemudian tusuk dengan lidi. Kukus kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan.

9. Pepes Daging Sapi

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 200 gram daging sapi
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 cm kunyit dan 3 butir kemiri
  • 1/4 sdt jinten
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Daun kemangi secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan dan iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan

Cara membuat :

  • Bersihkan daging dan rebus hingga matang, angkat dan iris tipis.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk, masak hingga matang. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata. Angkat.
  • Campurkan bumbu dengan daging, diamkan selama 15 menit sampai meresap. Panaskan daun pisang di atas api hingga layu. Ambil secukupnya, isi dengan daging beserta bumbu secukupnya di atas daun. Tabur kemangi dan cabai merah utuh secukupnya di atasnya, lalu bungkus.
  • Kukus selama 25 menit. Jika sudah, angkat dan sajikan.

Follow akun instagram Jateng Kita untuk informasi menarik lainnya!

Response (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *