Jangan Dikupas! 4 Sayuran Ini Kaya Manfaat

Kulit Sayuran ini sebaiknya jangan dikupas
kulit sayuran - (FOTO : istockphoto)

Jatengkita.id – Sayuran merupakan salah satu makanan yang sehat dan menjadi bagian penting dari pola makan kehidupan sehari-hari. Sayuran  sebagai jenis makanan sehat memiliki kandungan nutrisi yang lengkap.

Jika kita sering mengkonsumsi sayuran secara rutin, maka kebiasaan ini menjadi cara paling sederhana untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan. Tentunya semua sayuran mengandung nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan serat makanan yang sangat menyehatkan.

Meskipun beberapa sayuran tertentu menawarkan lebih banyak nutrisi sekaligus manfaat kesehatan yang melimpah dan memiliki kandungan serat yang tinggi.

Sayur dibagi ke dalam beberapa kelompok yaitu sayuran yang berasal dari akar, batang, daun, bunga, buah dan kecambah. Ada beberapa sayuran yang apabila dikonsumsi tidak perlu dikupas, sebab ada khasiat yang tersimpan dalam kulit tersebut.

Bagi kamu yang biasanya memasak sayur tapi mengabaikan akan kandungan vitamin dan mineral yang terkandung dalam kulit sayuran, maka mulai saat ini segera ubah kebiasaan tersebut. Karena tidak semua jenis sayuran harus dibuang kulitnya lho, hal ini karena jika mengupasnya akan mengurangi kandungan yang dibutuhkan tubuh kita.

Apalagi jika khasiat kulit yang dibuang ternyata baik untuk kecantikan, kesehatan ataupun kebugaran, pastinya jangan sampai dihilangkan bukan. Berikut beberapa jenis sayuran yang sebaiknya tidak dikupas diantaranya sebagai berikut:

  1. Kentang

Salah satu sayur yang sebaiknya tidak perlu dikupas adalah kentang. Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cukup digemari sebagai pengganti nasi.

Sayuran ini juga kaya akan berbagai vitamin dan mineral penting bagi kesehatan tubuh. Kentang merupakan salah satu jenis tanaman umbi yang banyak dikonsumsi di berbagai belahan dunia.

Kentang masuk dalam daftar sayuran dimana kulitnya kaya akan serat, vitamin, dan juga mineral, sehingga tidak perlu dikupas. Kulit kentang mengandung lebih banyak potasium dari pada dagingnya, kulit kentang baik untuk kesehatan jantung dan fungsi otot.

Selain itu, kulit kentang juga kaya akan zat besi yang membantu mendukung fungsi sel darah merah. Jadi, sebaiknya ketika mengkonsumsi kentang biarkan saja kulit kentang ikut dimasa. Tapi ingat, sebelum dikonsumsi cucilah dengan baik dan benar agar kotoran yang menempel dalam kulit kentang tersebut bisa hilang.

Beberapa restoran bahkan menyajikan kulit kentang sebagai makanan ringan atau makanan pembuka yang terbuat dari bagian kentang yang tidak dikupas.

  1. Wortel

Ada pula sayuran wortel, wortel merupakan salah satu sayuran yang cukup populer dan banyak yang menyukainya. Wortel tentu bukan bahan makanan yang asing lagi bagi kita.

Sayuran berwarna oranye ini juga baik dikonsumsi bersama kulitnya. Sudah menjadi rahasia umum bahwa wortel mengandung berbagai macam vitamin terutama vitamin A dalam bentuk beta karoten yang baik untuk kesehatan mata.

Wortel sebagai sayuran berciri oranye ini  merupakan makanan sehat karena kandungan nutrisinya sangat beragam. Wortel jadi bahan makanan yang bisa diolah menjadi beragam jenis, seperti dikukus, rebus, diolah jadi jus, atau dikonsumsi dalam kondisi segar.

Tahukan kamu bahwa  kulit wortel  aman dikonsumsi dan sangat bermanfaat. Sehingga sebaiknya tak perlu dikupas ketika akan dikonsumsi. Karena kulit wortel bisa dimakan sebab mengandung banyak nutrisi, termasuk antioksidan, vitamin C, B3, dan fitonutrien.

Kulit wortel mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh dan sifatnya dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Tetapi bila tidak ingin mengupas kulitnya, pastikan sebelum dimakan harus mencucinya dengan bersih dulu, agar kotoran, pestisida, maupun bakteri yang menempel bisa hilang. Caranya cukup dengan merendamnya di dalam air dingin selama 30 detik.

Jadi, mulai sekarang boleh-boleh saja jika kamu ingin mengonsumsi wortel berasama dengan kulitnya dan yang terpenting dalam keadaan bersih.

  1. Mentimun

Selain wortel dan kentang ada juga mentimun yang masuk ke dalam daftar sayuran buah yang bisa dimakan beserta kulitnya. Kalau yang satu ini pastinya sudah banyak orang yang tahu, karena memang kebanyakan orang memakannya secara langsung tanpa perlu dikupas dari kulitnya.

Manfaat mentimun untuk kesehatan memang sudah tidak diragukan lagi. Kandungan airnya yang tinggi juga membuat timun menjadi pilihan makanan yang menyegarkan dan dapat menghidrasi tubuh. Selain untuk mencegah dehidrasi, buah yang sering dianggap sebagai sayuran ini juga bermanfaat untuk kesehatan kulit, melancarkan pencernaan, dan mendukung keberhasilan diet.

Ketika makan mentimun alangkah baiknya tidak perlu dikupas, hal ini karena kulit mentimun kaya akan serat, vitamin, dan juga mineral, termasuk vitamin K yang penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang.

Mentimun jadi salah satu pilihan makanan sehat karena manfaatnya besar bagi tubuh. Manfaat buah mentimun berasal dari kandungan nutrisi dan zat-zat yang terkandung di dalamnya.

Apalagi mentimun sangat rendah kalori dan sudah terbukti kaya akan berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Jadi, jika mengkonsumsinya baiknya bersama dengan kulitnya agar khasiatnya tidak hilang.

  1. Terong

Sayuran terong  adalah salah satu makanan yang dipercaya dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Teksturnya sangat cocok untuk diolah menjadi sup, semur, dan berbagai masakan khas Indonesia lainnya.

Terong mengandung berbagai macam nutrisi yang menyehatkan dan bahkan melindungi tubuh dari berbagai penyakit.

Kulit terong juga kaya akan antioksidan yang disebut nasunin. Kandugan ini membantu melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif. Terkandung pula manfaat di dalam kulit terong yang sebaiknya jangan dibuang.

Usahakan kulitnya tetap utuh untuk memaksimalkan manfaat kesehatannya, karena kulit terong memiliki banyak khasiat bagi tubuh. Khasiatnya yakni, kaya akan nutrisi, menyehatkan otak. Selain itu, kulitnya juga bikin awet muda, mengatasi kolestrol (Hal ini disebabkan kandungan nasunin yang tinggi, serta telah terbukti dapat menjaga kadar kolesterol di ambang normal), bisa untuk mengatasi bisul, mengatasi anemia dan masih banyak manfaat lainnya.

Baca Juga Manfaat Minyak Kemiri Bakar untuk Rambut 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *